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M

男性

知識、分析力ありませんが、ラーメン好きです。レビューに間違いな情報がありましたら、優しく指摘してください。よろしくお願いします。

平均点 87.085点
最終レビュー日 2019年9月9日
471 217 0 2,336
レビュー 店舗 スキ いいね
90

「弐式」@煮干中華ソバ イチカワの写真弐式

7月の平日、午後1時半頃に到着すると、
並びなし、あれ、と思ったが営業中。店の前の駐車場も空いてラッキー。こんな日もあるんですね。

では、スープを一口。
煮干しの芳醇な旨みに加え、キリッとした煮干し特有の苦味酸味がガツンと広がります。
何だろこの感覚、変な例えですが、カラカラな喉にビールを流し込んだような充実感。
やっぱり美味しいです。

麺は、鰮が練り込まれた中細ストレート。
茹で加減は硬め。小麦感、香りが豊かで美味しいです。
麺量は140g程度でしょうか。

具は、シンプルにスライスの玉ねぎのみ。

最近、あまり遠出ができないので、
毎週のように通ってます。
今回も美味しくいただきました。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 7件
92

「煮干そば」@特級鶏蕎麦 龍介の写真煮干しそば

4月中旬、久々に煮干しを提供するとのことで、
待ってましたー と訪問。

スープを一口。
香ばしい煮干しの旨みが強烈に広がります。
エグミなどは程よく絶妙に主張。また、純煮干しと思われますが、深みがあります。

麺は、ストレート中太麺。
モッチリした食感は強烈なスープとの相性もバッチリ。
麺量は150g程度でしょうか。

具は、チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、三つ葉。
チャーシューはしっとりなロース。
メンマはコリコリ食感の極太タイプ。

スープを飲み干して終了。

煮干しの旨みが強烈な一杯。
強烈さは龍介さんらしいです。
美味しくいただきました。

また提供をお願いします。

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「すごい煮干ラーメン」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真すごい煮干ラーメン 890円

この日の2軒め。
煮干し好きなので訪問したいと思っていた こちらへ。
12時45分頃で約10名の待ちに接続。
13時20分に店内へ。

狭い店内ですが、雰囲気や店員さんとの距離感がいいですね。
店員さん同士何を話しているのか丸聞こえ。

ほどなく着丼。
煮干しの香りが食をそそります。

スープを一口。
煮干しの香ばしさや酸味と、タレからか甘しょっぱさが一丸となってインパクト強めにガツンと主張してきます。これが病みつきになり、レンゲが止まりません。数回口に運ぶと、上に乗っていた辛味ダレがスープに溶け込み、後味にじんわり辛味が広がり、更にレンゲを運ばせます。

麺は、加水高めの中太縮れ麺。
スープに負けないツルモチな食感。
麺量は150g程度。

数個入っていた いったん麺は、チュルンとした食感がいいですね。

具は、チャーシュー、ねぎ。
ピンクのロースチャーシューは柔らか。

スープを飲み干して終了。

煮干しの旨みをしっかり感じ、しかも病みつきになるインパクトのある一杯。
美味しくいただきました。

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「濃厚煮干しそば」@煮干しつけ麺 宮元の写真濃厚煮干しそば 800円

1月下旬、
野暮用で 近くに来たので。
店内に入ると、店主さんの元気な声、
雰囲気がいいですね。

スープを一口。
煮干しがガツン!と主張してきます。それにも負けない動物系の厚みのある旨みもありますね。ちょっと塩気が高めですが、美味しいです。

麺は、加水低めなストレート中太麺。
やや硬めで小麦感が豊か。
麺量は150g程度。

具は、チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、板海苔。
チャーシューは、レアと炙りの二種類。どちらも美味しい。
メンマは、極太タイプ。食感がグニャグニャなのが残念。


ガツンとくる煮干しが堪らない一杯。
美味しくいただきました。

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「濃厚牡蠣煮干中華そば」@麺屋 まほろ芭の写真濃厚牡蠣煮干中華そば 900円

野暮用で近くに来たので、
某雑誌で評価の高かったコチラヘ
期待を膨らませての初訪です。

券売機で表題を購入し、カウンターへ。
程なく着丼。
セメント色のスープがドロドロ濃厚で強烈そう。
また、大きなピンク色のチャーシューも美味しそうです。

一杯の丼ぶりに広島産牡蠣を8個と、下支えに鶏白湯と大量の煮干しを使用しているとの
スープを一口。
牡蠣の旨みが先行して押し寄せ、大量に入っているだろう煮干しは強烈な主張はなく、鶏白湯とバランスよく下支えになっています。
見た目よりは飲みやすいです。

麺は、小麦がギュッと詰まったやや硬めに感じるストレート中細麺。
小麦感豊かで濃厚なスープに合いますね。美味しい。
麺量は140g程度。

具は、チャーシュー、牡蠣、玉ねぎ、板海苔。
大きなチャーシューは香りがよくジューシー。
醤油で味付けされた牡蠣は、味付けが絶妙で独特な旨みが堪能できる。これは美味しい。ご飯と一緒にもっと食べたくなりました。

スープを飲み干して終了。

牡蠣を堪能できる食べやすいドロドロな一杯。
美味しくいただきました。

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83

「肉そば」@中華そば屋 伊藤の写真肉そば 700円

11月上旬の土曜日、
都内の野暮用のついでに、
未訪で煮干しの美味しいお店を検索して、
コチラヘ。
駅からけっこう歩きますね。
12時15分頃着で、待ち2人に接続。
漂っている煮干しの香りにテンション上げの期待大です。

暫くしてカウンターへ案内され、注文。
奥にある見えない厨房から、チャッチャッチャッと、麺の湯切りをする音が聞こえます。

暫くして着丼。
スープを一口。
煮干しの香ばしさのある旨みが程よい加減で広がります。
想像していたよりも食べやすい煮干スープです。

麺は小麦の旨みがギュッと詰まったパツン系細麺。
自家製の美味しい麺です。
ただ、スープとの相性はどうだろう。この美味しさがギュッと詰まった麺には、スープにもっと主張があったほうが好みかな。

トッピングは、チャーシューとねぎのシンプル。
チャーシューは煮込まれたもので、味が中まで染み込んでいる。ご飯といただいてもいいかも。メニューにないですが。

スープを飲み干して終了。
食べやすい一杯でした。

あの麺で、いろんな店でやってる和え玉をやってもらえたら美味しいかも。

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「純煮干しそば極み」@中華SOBA にぼ乃詩の写真純煮干しそば極み 800円

ちょっと遠出。

目指したお店に振られ、
2軒目に予定していたコチラヘ。
小江戸の蔵造りの町並みの外れの商店街にありました。看板が小さく、入口が狭く目立たないかも。

カウンターに座り、
メニュー表に、かなり濃厚な煮干し、苦味ありと書かれた表題を注文。

イケメン店主さんが一人で、一杯一杯を丁寧につくられています。

しばらくして着丼。
思っていたセメント色とは違う、焦げ茶色だが濃厚そうなスープ。ピンクのチャーシューも美味しそうです。

スープを一口。
ん、ガツンとくると思いきや想像していたより煮干し感の苦味や塩分が抑えられているので飲みやすいです。
メニュー表に書かれているものとは違うような、、、美味しければいいですか。

麺は、加水低めで小麦感のある中細麺。
この麺は美味しい。
麺量は140g程度。

具は、チャーシュー、玉ねぎ。
チャーシューは、厚く大きく食べ応えがあります。

見た目より煮干しの苦味と塩分が抑えられた食べやすい一杯でした。

他のメニュー、川越中華、海老塩煮干し、純煮干しも食べてみたい。

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93

「煮干そば(塩)」@特級鶏蕎麦 龍介の写真煮干そば(塩) 780円

とても美味しかったので。

今の店舗に移転して一周年ですか、
おめでとうございます。

今回いただいた煮干しは、
移転してからいただいた煮干しの中でも、一番の美味しさでした。

スープを一口。
いつもよりニボ感高めのスープ。
数種の煮干しからと思われる香ばしさなど複雑な煮干しの旨味が広がります。
動物からの下支えもしっかり。
凄く美味しい。

麺は、小麦感豊かでしなやかなパツン系の細麺。
ムチッとした弾力がありながら歯切れのいい食感。
麺量は150g程度。

具は、チャーシュー、メンマ、スライスオニオン、バラ海苔、ねぎ。
チャーシューは、美味しい窯焼き豚。追加でもいただいた。

和え玉もいただいたが、同じ麺ですかね、美味しかった。

煮干し感たっぷりな一杯。
美味しくいただきました。

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86

「濃厚煮干しそば」@中華そば 勝本の写真濃厚煮干しそば 780円

5月5日、後楽園ホールで、知り合いのボクシング試合があり、応援に来たついでにこちらへ。

その前に、たっぷり呑んでからなので、記憶が曖昧です。

店内に入る前に券売機で食券を購入し、カウンターへ。
暫くして着丼。
スープの色が想像していたセメント色とは違いますが、、、

スープを一口。
煮干しがやや強く主張し、それに負けないくらい動物からと思われるコクも広がります。
想像していた煮干しガツンとは違いますが、煮干しと動物のバランスもよく、なかなか美味しいです。

麺は、加水高めのツルモチなストレート中太麺。
濃厚なスープによく合います。

具は、チャーシュー、メンマ、ナルト、板海苔、ねぎ。
チャーシューは柔らかなバラタイプ。

特製で限定の卵かけご飯280円を追加でいただき、
お腹いっぱい。

煮干しと動物の濃厚な一杯。
美味しくいただきました。

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「【限定】濃厚煮干そば」@特級鶏蕎麦 龍介の写真【限定】濃厚煮干そば 850円

追加トッピング
・釜焼き豚 2枚150円

とても美味しかったので。

年度始めも忙しく、
22時まで営業しているコチラヘ
月~金曜日までで4日通ってしまった。
魚介とりそば、煮干しそば、豚そば
と、いただき、
金曜日の限定は、念願の濃厚煮干。

カウンターに座り、程なくして着丼。
スープのセメント色から煮干しの強烈さを感じます。

スープを一口。
煮干しの旨味がギュッと詰まった濃厚スープ。
動物のコクもしっかりです。
塩分はやや高いですが、
煮干し特有の苦味やエグミなく食べやすいです。
やっぱり美味しい。

麺は、加水低めのストレート中太麺。
モチーッとした独特な食感で、濃厚スープにも負けない存在感があります。
小麦の美味しさも堪能できる美味しい麺です。
麺量は150g程度。

具は、チャーシュー、玉ねぎ、ねぎ、板海苔。
チャーシューは、程よく厚みのある釜焼き豚チャーシュー。

替え玉もいただきながら、スープを飲み干し完食。

煮干しの旨味がギュッと詰まった濃厚な一杯。
美味しくいただきました。

この週の淡麗煮干も美味しかったですが、
濃厚も格別な味わい。
また食べたいです。

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