なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

ノブ(休止)

男性

諸事情により暫く留守にします。

平均点 82.698点
最終レビュー日 2019年10月8日
417 267 3 9,755
レビュー 店舗 スキ いいね

「チャーシュー麺」@幸軒の写真<知る人ぞ知る迷路の奥にひっそり佇む築地の老舗>

この日は先日から続くお客様と最終日の都内観光。
池袋のホテルから浅草、オリンピックの施設見学を経て築地で昼食。
築地に来たら名店「幸軒」と決めてるので突撃だ!
角に幟も立てられて分かりやすくなってるね。
狭い路地に入り進んで行くと看板に電気が…点いてない…。
いつもは開けっぴろげの入り口ドアも閉まってる。
まさかの早仕舞いかと思いきや、店内にはお客様の姿が。
店主さんに「まだ大丈夫ですか?」と尋ねるとOKとの事で、期待でGカップ程まで膨らんだ胸をホッと撫で下ろし1席だけ空きのあるカウンターへ。
店主さん、写真だけを撮りに来る外国人ツアー客にムカついて入り口ドアを閉めてたようだ。皆さん、マナーは守りましょうね!

座って店主さんからオーダーを聞かれる。注文はもちろん鉄板の「チャーシュー麺」だ。
この日は店主お一人でのオペレーションなので回転も提供も遅い。時間に縛りがあるので若干焦るがレトロな店内でのんびり待つのも一興。

やがて15分程で提供されたのは、なみなみとスープを湛え、11枚も投入されたバラチャーシューが圧巻の一杯。
他のメンツは薬味ネギにメンマ、サヤエンドウといったいつもの顔ぶれ。

まずはスープから…表層はチャーシューの脂からかややオイリー。そのおかげでスープは熱々だ。
鶏豚の出汁は尖りを抑えた穏やかさで、まろ味のある醤油が合わさり生姜の風味がふわりと香る。少々甘さを感じるのは牛骨由来か。
ノスタルジックな印象だが新しさも兼ね備えた分厚いスープだね。

麺は加水高めの平打ち縮れ麺。このスープにはよく合う麺だがこの日はちょっと柔らか過ぎた。
コチラは麺が柔らかいのが特徴だがもう噛まなくても飲める程。これはちょっと残念だった。
硬さ指定とか出来ると嬉しいのにな…。

そしてメインとなるバラチャーシュー。脂身は甘く、赤身にしっかりと味のついた肉厚なもの。
それが惜しげもなく11枚の大盤振る舞い。これは肉好きには堪りませんよ!

メンマは小さくカットされ柔らかく濃いめの味付け。
サヤエンドウは珍しい具材だがこの一杯には無くてはならないもので色味にも貢献。ちょっと青臭さはあるがそれがまたいいね。薬味ネギは辛味をしっかり感じ薬味としての機能は充分。

時間も気になるので一心不乱に食べ続け固形物を完食しスープは7割程いただいてフィニッシュ!
この日の麺はちょっと残念だったが、築地に来たならココと決めてるので大満足の麺活になった。
退店時には外並びが8名と盛況。立地的にもまさに隠れ家的だが認知度は確実に上がってるね。

ご馳走様でした☆

追記:消費税増税の為かチャーシュー麺が1100円に値上がりしてましたのでここでお知らせしておきます。
誤解されそうなのが寡黙でちょっと強面の店主さん。
実はとてもサービス精神のある優しいお方です(笑)

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 4件

「又焼面」@廣東飯店の写真休み明け一発目のお仕事は、横浜箱根を回る1泊2日の旅。海ほたるを見学の後は中華街でお昼。
乗務員もコチラでいただけるとの事なので突撃!
何とか麺活出来てます(笑)

相変わらず平日でも中華街は混んでるね。
人波を掻き分けて店内に入り標題を口頭でお願いします。
お値段は分かりません…添乗員さんがお支払いしてくれるので(感謝)。

約6分程で提供となった丼には、紅い縁が映えるチャーシューに青菜、細かく刻まれたネギが散らされたシンプルな一杯。

ではスープから…鶏メインの動物系出汁は穏やかで、濃いめに見えるカエシも仄かな甘味を伴うのは中国醤油を使用してるからだろうか。
コクはそれ程深くはなく、見た目より随分アッサリしてる印象。

麺は中加水のストレート麺。ボソッとした歯応えで独特の香りがする。
このスープには細縮れの方が合う気がするなぁ。

チャーシューは吊るし焼。小ぶりで肉質は硬め。しっかりした歯応えで肉の旨味があり噛むと肉汁が溢れる。これは美味しい。
青菜は素揚げされた小松菜でシャキシャキした瑞々しさを感じるもの。鮮やかな緑が色味にも貢献。
パンチを出そうと途中から胡椒を投入してみるがイマイチ合わない。

固形物を完食してスープは3割ほどいただきフィニッシュ。
コレが中国広東の味となると個人的にはやや残念。
餡掛け焼きそばが気になってたが、ここでラーメンを頼むのがラヲタの悲しき宿命か…。

ご馳走様でした☆

投稿 | コメント (28) | このお店へのレビュー: 1件

「ブラック  味玉(平打ち麺.並)」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真9月26日、伊豆の2泊仕事も無事に完了し久しぶりに「くじら食堂」さんを訪問。
並ばないで入れたのは初めてかも。移転後の混み具合もひと段落といったところか。

券売機で900円の標題を選択、平打ち麺の並でお願いする。
待つ事約6分程で提供されたのは漆黒のスープを湛えた一杯。チャーシューに味玉、細切りメンマ、刻み葱が彩る。

それではその漆黒のスープから…以前いただいた事を鮮明に思い出せる芳しさ。
芳醇な香りと深みのあるコク。ほんのりとた甘さと共にキリッとした醤油のバランスが秀逸。

平打ち麺でお願いした麺は茹で加減ジャストで、相変わらずの旨さ。ピロピロと擽ぐる喉越しが堪らない。

チャーシューは2種載るが、かなりペラいもの。
これがデフォなのか…特製にするべきだったかな。
旨味を感じる前になくなるのはちょっと残念な気がした。
味玉は濃厚なゼリー状の黄身がねっとりとして美味しい。細切りメンマはコリコリ食感。
刻み葱はもう少し欲しいかな。
ブラックペッパーも若干少なめなのでパンチ不足で飽きが来るのが早い。途中で卓上のニンニクを投入して完食完飲!

この日は限定メニューが提供されてなかったのが残念だったが久しぶりのブラックにピロピロ麺を楽しむ事が出来た。

ご馳走様でした☆

投稿 | コメント (28) | このお店へのレビュー: 8件

「ラーメン」@湯本ハイカラ中華 日清亭 本店の写真9月26日、ツアー最終日は箱根湯本の富士屋ホテルで昼食。
コチラのカレーはいつもいただいてるのでキャンセルして湯本の課題店のコチラを初訪問。

屋号がハイカラというだけあって大正ノスタルジーを思わせる外観に、レトロ感満載な店内はカウンターと4人掛けのテーブル席。2階席もあるようだが未確認。
家族連れからアベック、ギャルのグループに外国のお客と賑わってます。
でもスタッフはハイカラではなくTシャツ(笑)
ハイカラの語源はハイカラーで、襟の高いシャツだったと思ったが…。
それはさておき、お一人様なのでカウンターへ座り標題を口頭注文。後払い制で600円(税別)とリーズナブル。

さて、約7分程で四角いお盆に箸とレンゲが添えられて提供となりました。
旅情をかき立てるノスタなビジュアル。

具材は細切りメンマにナルト、チャーシューに刻み葱と至ってシンプル。

スープは鶏ガラ主体の懐かし味…出汁感は穏やかで突き抜けた印象は無く、カエシの醤油も控えめながらバランスは良い。浮き油は少なくアッサリとしたスープに仕上がってる。

麺は自家製手打ちの多加水麺。断面がスクエアな平打ち麺は細麺メインだが様々な太さが楽しめる。
店内ポスターを見ると青竹手打ちのようにも見えるが中国式と書いてあった…。
茹で加減はかなり柔らかめ。噛まなくとも飲み込む事が出来る程(笑)

チャーシューは小振りで肉厚。これもまたクラシカル。しっかりと火の入ったもので、パサ感はあるが肉の旨味を楽しめる。
メンマは細切りで柔らかめの食感、ナルトはモチッとしてるね。小田原あたりのものを使用かな?
ショリっとした刻み葱はもう少し欲しいところ。

リーズナブルなお値段で麺量もまずまずだしスープ量も多いので不足は無いが、割った味玉など載ればビジュアルにも華やかさが増すかもしれないね。
温泉街のノスタな一杯。寒い冬の夜にでも再訪してみたい。

ご馳走様でした☆

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油焼豚そば」@中華そば 幻六の写真秋分の日は母親の誕生日。
偶然にも仕事が休みになったこの日、お袋の大好物と花束を購入してプレゼント。その帰り道に途中下車での訪問です。
ホントは1つ手前の駅で降りて「瑞山」さんを狙おうとしたのだが成増駅から急行に乗ってしまい朝霞駅は通過…やってもーた(笑)
地元志木の麺屋にするか悩んだが久しぶりに隣の駅のコチラに再訪。1年半振り位か。

店舗到着時、外並び4名に接続したのだがそのうちの一人がまさかの代表待ち…しかもファミリー4人組だ。さぴおさんの悪夢が…(笑)
とりあえず気を取り直し並ぶ事15分、スタッフさんからお呼びがかかり店内へ。
券売機で目当てのワンタンをと思ったが売り切れ…煮干しも売り切れ…。
仕方なく1000円ちょうどの標題を選択しカウンターの右端へ。相変わらず狭い店内だが木をふんだんに使ったインテリアは落ち着く。

約7分程で提供となった丼には、チャーシューに海苔、刻み葱、メンマ、貝の剥き身に三つ葉が載る。

それではスープからいただく…メインとなる動物系に貝の旨味が穏やかに香る和風な出汁感。浮き油は控えめ。
突出する事ない優しい醤油ダレは芳しく、仄かな甘みを伴い出汁との相性も抜群。

麺は自家製の全粒粉入りストレート。
モチッとした食感で弾力があり小麦の風味が豊かな美味しい麺だね。

榛名あわ雪ポークの肩ロースチャーシューはしっとりした大判なもの。厚みもありコレが4枚は肉好きには堪らない。噛みしめると淡白だが肉の旨味を存分に楽しめる。

スクエアカットのネギや三つ葉、蛤の剥き身は和風なテイスト。海苔は風味の良いきめ細かなもので、メンマは少々濃いめの味付けでコリッとした食感。
途中から卓上の「刻みわさび」を投入すると更に和の風味が加速して最後まで飽きる事なく完食完飲となった。

駅前のロケーションには似合わない山小屋風の空間でいただく上質な一杯。
スタッフの笑顔の対応にも大満足だ。
チャーシューには大満足だが、味玉がついてこのお値段だったらなと思い採点はこの辺りで。

ご馳走様でした☆

投稿 | コメント (29) | このお店へのレビュー: 2件

「チャーシューメン」@食堂アザレアの写真今日は「ジョン」さんではありません(笑)
我が仕事の本領発揮で地方レポ。
9月11日、この日から信州は伊那へ2泊3日で新宿区の小学生をお連れする仕事。

子供達は伊那市役所から民泊の為にバスを下車。
先生は乗務員と同宿なので、子供達の食事と入村式が終わるまで私達も含め暫く待機となります。
市役所の中に食堂があるとの事で同僚と一緒に行ってみる事に。
コチラは一般のお客様も利用出来ますがお昼時は市役所の職員が利用するので混み合うよう。
市役所内なので勿論土日祝はお休みです(羨ましい)。

意外にも券売機制で、標題をポチっとしてカウンターに提出すると番号のついたプラ券を渡され、出来上がると番号で呼ばれる仕組み。標題は470円と社員食堂価格。

約5分程で提供となった一杯は、醤油スープがなみなみと注がれチャーシュー、メンマ、ナルト、ワカメ、刻み葱などが載ったノスタなもの。

まずはスープを…弱めながらも鶏を感じる出汁に強めのカエシ。塩っぱさはそれ程ではなく、アッサリとしたもので厚みは無い。
麺は黄色味がかった麺肌の多加水の中細縮れ麺。
茹で加減は丁度よくムニムニとした食感。

チャーシューは薄めなものが3枚とメニュー名からするといささか寂しい。クラシカルな印象で味付けは濃いめ。
メンマは業務用かな、やや柔らかめな歯応え。ワカメは臭みは無くこの一杯には良く合うもの。
くっきりとのの字を描くナルトは唯一色味に貢献。厚めのカットなのでモチモチとした食感が心地よい。
刻み葱が少ないのは寂しい限り。

お値段を考えると仕方ないのかもしれないが、物足りなさは残る。
この日は売り切れだったが名物のローメンも試してみたいところ。

ご馳走様でした☆

蛇足:明日は稼働無しの1日待機…。
知る人ぞ知るパワースポットのゼロ磁場である分杭峠近くの宿に宿泊で周りには当然何も無い。

投稿(更新) | コメント (28) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉醤油ラーメンジョン(チャーシューサービス)」@ラーメン屋ジョンの写真RDBからパスワードの変更をと通知が来たがメールを送っても返信がなく、先程問い合わせメールからやっとログイン出来ました。
さぴおさん、ありがとうございます!

さて、どこかで落としたと思ってた財布がジョンさんのお店で見つかり受け取りにまた訪問(笑)
そして勿論ラーメンをいただきます!
ラーメン食べたくてわざと忘れた訳じゃありません。
ちゃんと保管していただきありがとうございましたm(_ _)m
現金はそんなに入れてませんがカード類があるのでかなり焦りました…。

券売機で標題を選択しGoogleマップで店主の故郷がドコとか、日本のおススメの温泉などのお話をしつつ提供されたのはコチラ。
特製かと見間違う豪華版…ジョン店主、いつもありがとうございます。

美しい醤油ブラウンのスープは鶏の旨味に溢れ、甘みを伴うカエシと共に深いコクを味わえる。

煮干しより加水やや高めの中細ストレート麺は茹で加減もバッチリでクツクツとした歯切れで喉越しも秀逸。

濃いめに味付けされたメンマ、シャキシャキした小松菜もいいバランス。
スクエアカットのネギと三つ葉は和風なテイスト。
サービスしていただいたチャーシューはデフォだとロース肉が2枚だが、ドーンと5枚載る。豪勢だ。
肉の風味を楽しめるバラ、香り豊かなロース、しっとりとした鶏ムネ、どれも美味し過ぎる。
そしてコレは絶対に付けたい味玉。ネットリとした濃い黄身がトロリと溢れる絶品味玉だね。

この日もサクッと完飲完食!
煮干しもいいけど個人的には醤油推しかな。
ジョン店主、例の計画実現出来るといいですね!
楽しみにしてまーす。

ご馳走様でした☆

投稿 | コメント (26) | このお店へのレビュー: 21件

「【20食限定】鹿児島産カンパチそば」@寿製麺 よしかわ 西台駅前店の写真9月7日、この日は定期的な母親の生存確認(笑)
ときわ台なのでお昼に駅近の「Soupmen」さんへ久しぶりに訪問しようかと思うも臨休とのツイート。
ならば「伊吹」さんへと思い実家から汗だくで徒歩15分程歩くもスープ切れで終了…。

帰り道に夜営業をもう一度覗いてみると20人以上の並びが…。
明日は3時起きの仕事で時間をかけたくなかったので高島通りに出てコチラを目指してみると並び無し。
近くのコイパにピットインして向かいます。

前客4名、店内右手の券売機でメニュー選択に悩む…目当てだった金目鯛もブリも売り切れ。
ならばと残された勘八をプッシュ。最後の一杯だったようでその後売り切れマーク。アブねー(笑)
イワシそばも同時にと思ったが最近めっきり食が細くなったのでやめておいた。

約6分程で高台から提供された一杯は以前いただいた事がある寒ブリっぽいビジュアル。

では見るからにニボってる魚の香り芳しいスープから…アニマルオフかな、濃厚な魚介感で僅かに臭みはあるが想定内。レモンが臭みを中和するいい仕事をしてるね。
カエシは芳醇な醤油がやや強めなキリッとした印象で力強さがハンパないスープに仕上がってる。

麺は自家製の低加水ストレート。小麦の風味が良くパツパツとした歯切れで間違いない旨さ。
スープとの相性も抜群で茹で加減もジャスト。

カンパチは脂の乗った肉厚な切り身が3枚。
2枚は生でいただき、1枚はスープの熱で火を通した状態でいただく。これは旨いね。
レアチャーシューは滑らかな舌触りでしっとりジューシー。
刻みタマネギに白髪ネギ、三つ葉は彩りも良くいい薬味。
味玉トッピングを忘れたのが痛い…。

魚の旨味を堪能しつつ完食完飲!
次は今回いただけなかった金目鯛かイワシそば狙いで再訪したいと思います。

ご馳走様でした☆

投稿 | コメント (26) | このお店へのレビュー: 2件

「チャーシューメン」@そば処 やまぐちの写真9月3日、昨日から都内のある学校のクラス旅行で鬼怒川温泉へ2泊3日のお仕事。
8月の激務が終わる事なくハイシーズンの9月に突入。この日はまだ10日めだが今回も13連勤が約束されたクソ忙しさ。

そんな訳で、宿泊場所のホテルの目の前にラーメンも提供してる日本蕎麦屋のコチラを発見!ホテルの夕飯あるけどバックレて突撃!
だってラーメン暫く食べてないしいいよね?ね?

ぼっちで店内にカチ込むと前客0で店主はのんびりテレビに夢中(笑)
店内はモロ蕎麦屋で4人掛けテーブルが5席。奥にも小上がり席があるかな。
後客は同じ宿に宿泊されてる観光で日光に来られたオーストラリア出身のご夫婦。
拙い英語でお話しをすると一週間の日本旅行を計画、その内3泊で日光へ来られたとの事だ(私のリスニングが間違えてなければ)。

私は標題を口頭注文、まだ時間も早い事だし瓶ビールもついでにイッてみよう!
チャーシューメンは800円。
オーストラリアのご夫婦の奥さんはジンが飲みたいとの事だがある訳ない…ジャパニーズ焼酎を勧めたが炭酸割りが飲みたいと…炭酸も無い模様…。
仕方なくビールをご注文。申し訳ありませんと店主に代わりご挨拶。
鬼怒川温泉も日光に近いから多国籍に対応するメニューが必要になってきたかな。

さて、約5分でお盆にレンゲと供に提供されたのは、なみなみとスープが注がれ、チャーシューにナルト、刻み葱にほうれん草と海苔が彩る一杯。

まずはスープから…鶏ガラベースの出汁に穏やかな醤油。塩分はほどほどで脂分は少ない。
この手のスープには胡椒が合うが、入れようと思わない位に物足りなさは感じないね。

麺は多加水の微ウェーブ中細麺。白い麺肌で茹で加減はジャスト。モチツルとしたものでコチラも予想を裏切り美味しい麺だ。

チャーシューは厚めにカットされた豚肩ロースが5枚。
しっかりと火の通ったもので歯応えも充分で肉の旨味も抜けてない。かなり厚みがあるので食べ応え満点。
ほうれん草は店主が水切りの為にギュッと握られて盛られたのか、ほぐすと量的にもまずまず。ナルトはモッチリ食感。ネギは辛味が残る個人的に好きな仕様だ。

期待せずに伺ったが、そんな期待を裏切る旨さ。
飲んだ後には充分過ぎるね。久しぶりの麺活だったが満足度は高かった。

帰りにオーストラリアのご夫婦に日本を目一杯楽しんで行って下さいと握手。ちなみにカレーうどんを召し上がってました。
是非、日本を大好きになって欲しい。

ご馳走様でした☆

きっと今夜も21時就寝…。

投稿(更新) | コメント (26) | このお店へのレビュー: 1件

「あごだしラーメン(並.煮卵)」@コミュニティーレストラン 木・々の写真車庫から僅か1分程の所にあるコチラを初訪問です。
「コミュニティーレストラン」「おりおん」「まちの縁側」など様々な顔を持つ。
各曜日で居酒屋になったりラーメン屋になったり、カフェ、子供食堂やフリマなど色々楽しめるスペースだ。

ラーメンの提供は水曜日のみなので、タイミングの合ったこの日行ってみる事に。
店頭には看板が並び店内は雑然としながらも落ち着く雰囲気。女性スタッフ2名での切り盛り。
前客は地元のオバァちゃんが多数。

口頭で標題を注文、ラーメン500円に煮卵100円で計600円とリーズナブル。
看板にはあごだしにのどぐろ出汁となってるが両方使ってるのか???
さて、約6分程で提供となった丼は至ってシンプル。
チャーシューにメンマ、刻み葱に海苔、追加の煮卵。

ではスープを…動物系も使用されてるかな仄かなアニマル感に穏やかな魚介。出汁感は弱めだね。
カエシはやや強め。甘みを伴う醤油ダレは塩分も少し高めかな?出汁よりカエシ優勢。
麺は加水高めの微ウェーブの中細麺。少し柔らかめな茹で加減だがこのスープとの相性はいい。
チャーシューは小さめなのが2枚。しっかりと火の通った柔らかさと歯応えを残す品。
メンマは少々濃いめの味付け。海苔、刻み葱は突出したものは無い。
煮卵は白身にもしっかり味のついたもので、黄身の半熟加減もいいね。これは追加して正解。

地元の方がお昼にやって来てお忙しそうだったので何も聞けずじまいだったが、このお値段で気軽に食べれるのはいいのかもしれたい。
居酒屋「おりおん」も気になるところだ(笑)

アットホームな雰囲気の中でいただけるリーズナブルな一杯。他の味も出して頂けると選択肢が広がるかな。
何はともあれサクッと完食!

ご馳走様でした☆

投稿(更新) | コメント (28) | このお店へのレビュー: 1件