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ノブ

男性

ラーメンを通じて皆さんとの交流を楽しみに活動しております。店主渾身の一杯を拘りを持って撮影。駄舌で駄文のレポですが少しでも伝わると嬉しいです。

平均点 82.918点
最終レビュー日 2019年6月17日
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レビュー 店舗 スキ いいね
76

「濃厚魚介豚骨ラーメン」@GANJA RAMENの写真6月14日、この日の業務は昨日からの続きで、都下のとある施設を見学した後中央道、圏央道を経由して春日部の地下神殿を訪問。
途中コチラのパーキングで自由昼食となりました。

お昼も過ぎた頃だが、このパーキングは外回り内回り共用のようでフードコート内は大変な混雑。
トラックの運ちゃんが多いね。

券売機で標題を選択し、混み合う中何とか席を確保して待つ事10分程で呼び出し機が鳴りました。
忙しいからか、何となく盛り付けも雑な感じに見える。昼過ぎとは言えこの混雑だから仕方ないかな。
濃厚さが見て取れるスープに刻み葱、メンマ、チャーシューに魚粉が乗る。

スープは濃厚気味のまたおま豚魚。魚粉や節のザラつきがあり、動物系より魚介系が優勢かな。
麺は低加水寄りの中細ストレート麺。次から次へと注文が入る忙しい時間帯だが茹で加減はジャストで、スクエアな断面の麺はクツクツとした絶妙な歯応え。
メンマは平切りなものが3本と、刻み葱が少なめなのはちょっと残念。
チャーシューは小ぶりだがかなり厚みがある。柔らかく煮られて味付けもまずまず。これはちょっと意外だった。ただ冷たいのでスープに沈めておくのがいいだろう。

もう少し盛り付けがキレイならよかったかなと、若干残念な部分もあったが、味わいは良かった。
フードコートという事でハードルを上げなかったのが功を奏したのかもしれない。
久しぶりの濃厚豚魚を堪能出来ました。

ご馳走様でした☆

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「特製ラーメン」@Sugakiya 岡崎シビコB1店の写真3月30日、愛知県は岡崎城へ桜の見学にやって来ました。桜はここのところの冷え込みでちょっと足踏み状態…。お客様を送り出し、私は愛知のソウルフードをいただくべくコチラへ。
ショッピングセンターの地下1階のフードコートにあり、年配のオバちゃんのワンオペ。オバちゃんめちゃめちゃ忙しそうだけど大丈夫か?
レジ前で口頭注文し前金制。特製で450円という衝撃的な安さに驚きつつも呼び出しベルを持って着席。

オペを眺めてると、デポに麺も具材も一緒にブチ込んで温めてます…すげぇ。大雑把(笑)
ちょっと混んでたので約10分少々でお呼び出し。
お盆に載せられた標題とご対麺♪
箸とフォークスプーンなる物を持ってテーブル席へ。

まずはスープから…鰹の風味がブワッと来て豚骨が緩やかに後押し。昆布とかの甘さも感じるかな…。
思ったより濃い味だというのが第一印象。この手の味は関東では遭遇しないね。
麺は中加水の中細麺。緩やかなウェーブでスープとよく絡み、モチムニっとした食感。喉越しもまずまず。
トッピングのメンマは多めに投入されてるが市販品のような味付け、卵は味玉じゃなくて温玉なんだね。コレはコレで面白い。
チャーシューはメニューイラストと変わらぬペラいのが5枚。肉の旨味は抜けてないが、チャーシューと思わないで薄い肉位の感覚でいただく。
麺量は意外と多めに感じた。だいたい160g程かな。
地元民が愛して止まない「寿がきや」ブランドを楽しみつつ完食完飲!

このお値段でこの内容なら満足度は高いかな。
愛知染めはこの一杯と決めてたので個人的には満足のいく麺活となりました。
ちなみに「寿がきや」さん、うどん屋さんもやってるんだね。今度食べてみよ。

ご馳走様でした☆

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「中華そば」@中華そば 青葉 イオンモール東久留米店の写真3月18日、夜行で京都から東京へ戻り、歯医者に行く前コチラで腹ごしらえ。
予約時間までちょっとあるので、色々な店舗を見て回り無難そうな「青葉」さんを選択。券売機で標題をポチと押して呼び出しベルを持たされます。
大きな商業施設のフードコートにあるお店です。約4分程でベルが鳴りカウンターへ。セルフのレンゲと箸を持って空いてる席へ着席。

ではスープから…青葉さんと言えば豚魚のダブルスープ。こんなに薄味だったっけ?後味に化調のそれを若干感じます。変わらぬ味を保つのには仕方ないのかな…。
モヤモヤが残ったまま続いて麺を、麺は中太ストレート。モチムニっとした歯応えでツルリとした喉越しでスープとの絡みはまずます。
チャーシューは僅かにパサ感があるものの肉の旨味はしっかり感じ取れ、メンマは若干柔らか仕上げ。海苔はかなり小さめ。ナルトは入ってるだけで嬉しいアイテム。
固形物をサクッと完食しスープは半分程でフィニッシュ。

前はいただく度に旨さを堪能してましたが、今や駅ナカから商業施設のフードコートでもいただけるので有り難みが…。
お買い物ついでのファミリーや時間の無い方にはいいのでしょうね。

ご馳走様でした☆

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「【限定】濃厚魚介豚骨つけめん」@UNDERGROUND RAMENの写真2月19日、今日から2泊のお仕事。
まずは川越の街並み散策という事で、以前同じ仕事の時に訪問したコチラを再訪です。与えられた時間は1時間。
今回はつけ麺をいただこうと思って券売機を見ると、限定2のボタンに×印が点いてません。久しぶりにまたおま豚魚が食べたいと思いプッシュ。850円です。

ちょうど前客がいなくなり私一人とちょっと寂しいですが平日のこの時間ですからね。ゆっくりいただくとしますか。後客1名、常連さんのよう。
店主さんのワンオペで約10分程でご対麺〜♪

整えられた麺線が美しい麺丼と、見るからに濃厚そうなつけダレには、チャーシューとメンマ、ナルトに刻み葱、板海苔と柚子などが彩ります。

まずは麺だけいただいてみます…平打ちのストレート太麺はキッチリと〆られ、小麦が凝縮されたモチモチ感とツルリとした喉越しが秀逸!この麺は美味しいね。塩を振っただけでもイケると思う。
つけダレをひと口…甘みのある濃厚な豚魚ですが、どちらかと言うと魚介感が優勢か。多少のザラつきは感じられるものの深い味わいと柚子の風味が爽やか。
麺を半身浴させていただく。つけダレがよく纏わり麺の冷たさと熱いつけダレのコントラストがナイスバランス。途中からは全身浴させ一気に啜る。
つけダレの具材は柔らかく仕上げられたバラチャーシュー。炙りが入ってるのかな、肉の旨味に香ばしさがプラスされとても柔らかく仕上げてあります。
メンマは極太タイプ。ザクっとした歯応えが心地いい。
ナルトは入ってるだけでホッコリするアイテム。
温度低下で益々魚介感を強く感じ、サクッと完食。つけダレもそのままいただきました。

前回は中華そばをいただいたが、個人的にはコチラの方が好みかな。
濃厚豚魚、久しぶりにいただいたがやはり旨い。
提供されてる間に再訪してみたいですね。

ご馳走様でした☆

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「魚介豚骨つけ麺」@竹虎 沖縄松山店の写真メリークリスマスな12月24日、オールディーズの生演奏を聴きながら散々飲んだ沖縄初日。
飲み〆めでコチラを訪問。
沖縄のラーメン屋さんは昼から深夜までの通し営業のお店が多いですね。

沖縄そばの提供が多い中で、汁そばやつけ麺を出してるコチラで標題を口頭注文、7分程でご対麺でーす♪

麺は200g程でしょうか、しっかりと〆められた加水高めの太麺です。ハーフ味玉が乗ったビジュアル。
そのままいただいてみると小麦の風味よく茹で加減もちょうどいいですね。
つけダレはマタオマ豚魚のシャバ系、アニマル感より魚介感を強く感じます。
刻みチャーシューやネギなどが沈んで、よくある甘酸っぱいもの。

良く言えば安定の味、悪く言えばごく普通といったところでしょうか。
店内はコレ元お寿司屋さんじゃないでしょうかね?
席のレイアウトも珍しいですね。
麺をサクッといただき、スープは半分程残してフィニッシュ。

ご馳走さまでした☆

飲み過ぎて具合いが悪くなりレビューが遅れ気味です。

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「味玉らーめん(濃厚魚介とんこつ)」@麺匠うえ田の写真10月24日、明日は東京に帰るぞー!
早く帰りたいけどもう1泊熱海です…。
宿泊ホテルの飲み放題のバイキングでビール3杯ひっかけて(内緒)やって来たのは、RDB熱海第3位のコチラ(1位の店舗は本日も間に合いませんでした)。

熱海銀座商店街の坂を下りきって信号を渡ると右手に見えて来ました。
前客1名でカウンターに陣取りメニュー表を眺めます。
濃厚魚介とんこつとあっさり芳潤がありますが、朝昼抜いたので濃厚魚介とんこつの表題を口頭注文。
待つ事10分でご対麺〜♪

大判のチャーシューが載る丼には、チャーシュー2枚に味玉、メンマに青刻み葱、海苔になるとと微ウェーブの中細麺のメンツ。

まずはスープから…豚骨は控えめで魚介の風味が強いですが、コレ魚粉で風味を増してない?
ややトロみがありますが、そこまで濃厚さを感じないといった印象。
麺は微ウェーブの中細麺で、スープのと相性はまずまず。茹で加減はちょい柔らかめながら、美味しい麺ですね。
チャーシューは大判で嬉しいのですが厚みは無いのがちょっと寂しいかな。
お味はなかなかで、噛むと肉の旨味が溢れます。
薄いのが2枚あるより、1枚で倍の厚さがあった方が個人的にいいのかと思いますね。
メンマはちょい柔らかめ、刻み葱は市販品のような感じです。
なるとは星ですよ!思わずトラック野郎の一番星ブルースが脳内再生されました(笑)
味玉はナイスな一品で、黄身の濃厚さは感じませんでしたが、半熟加減が絶妙の一品。
コレは是非付けて欲しいと思います。

コチラのサービスは大盛り無料、ライスorちゃわんカレーも無料!
おかわりは50円とリーズナブル。
お腹いっぱい食べたい方は麺大盛りとちゃわんカレーは必須です。

熱海の麺活も終わり、明日は東京に帰ります!
熱海の思い出はラーメンだけ(笑)

ご馳走様でした☆

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80

「らーめん(小)」@らーめん サニーの写真6月26日、前から気になってたコチラへ初訪。
前客4名、後客2名。
池袋大勝軒の暖簾分けのお店という事で、前々から訪問したいと思ってました。

最近バテ気味で、量がイケそうにもないので、表題を口頭注文して待ちます。
約6分程で着丼〜♪

シンプルな丼には微ウェーブの中太麺、チャーシュー、ハーフカットの茹で卵、メンマにナルトに海苔、そして刻み葱。
まずはスープから…豚骨魚介に節が香る優しい味です。
最近お疲れ気味の胃に優しく染みますね。
麺は加水高めの微ウェーブ。
若干柔らかめの茹で加減ですがモチモチとした食感で、良くスープを持ち上げてくれます。
平切りのメンマは若干濃い味でシャキシャキしてます。
お酒の肴にしたいお味(笑)
チャーシューは少し甘さを感じる昔ながらのチャーシューって感じがいいですね。
一見硬そうに見えるのですが、全然そんな事はなく柔らかい仕上がりです。
ハーフカットの茹で卵はハード仕上げで、この丼によく合うと思います。

小で麺量は200g、その上には並と大がありますが、小でもお腹いっぱいです(^_^;)
コスパもめちゃめちゃいいですねー♪
体調がよくなったらまた訪問します!

ご馳走様でした☆

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「半熟味玉つけめん(小)」@中華蕎麦 とみ田の写真6月15日、明日訪問予定だったとみ田さんの前を通るとまだ営業中。
最終の案内に間に合うようですが、店頭でとみ田さんのツイッターを見ながらどうしようか悩んでいると…明日明後日は臨時休業との事∑(゚Д゚)
そりゃエライこっちゃ!明日の予定を今日にして、いただく事にしまーす٩( 'ω' )و

てな訳で、出て来たスタッフさんの案内で食券を買い、最終16時40分に再集合のチケットを預かって解散。
10分程前にお店に再訪問して5分程度待機してると店員さんから店内へご案内です。
店内の様子は前レビューをご参照下さい(笑)

丸い氷が入った綺麗なグラスのお冷やをいただき、待つ事10分程でご対麺〜♪
濃厚なつけダレには、チャーシューに材木メンマ、刻み葱にナルト、海苔そして魚粉に柚子が香ります。
麺は自家製太麺のストレート。そこにトピの半熟味玉が載ってます。

今日はスープより先に麺だけを2本程啜ります。
存在感ある麺はモチモチとしてて、噛むと押し戻されるような小麦が凝縮された自家製麺。
断面が角張ってて良くスープに絡みそうです。
そしてスープを少々レンゲでいただきます…パンチのある濃厚な味で旨味が溢れます。
今日は魚介系の方が強く感じられますね。
そこに柚子がスーッと香り、濃厚さの中に爽やかな風味をプラスしています。

麺をスープに入れると、これがまた素晴らしい!
トロトロのスープが麺に纏わり、いくらでも入っていく感覚です。
チャーシューもホロホロで、この濃厚スープの中にいても味が変わる事なく肉の存在を主張してます。
半熟味玉はもう何も言う事は無い位のトロ加減で最高の逸品!
極太のメンマは相変わらずの歯応えの品。
この太さがたまりませんね(≧∀≦)

そして、最後にスープ割りをいただき、熱々のスープを一気に。
いや、もう至福ですね。最高です!
いつも店に立ち調理をする店主さん、笑顔の素敵なスタッフの皆さん。
来店の度にその味と接客に感動します。
また是非伺わせていただきたいと思います!

ご馳走様でした☆

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90

「味玉中華そば」@くり山の写真5月26日、ラーメンDBで人気ランキングと注目度ランキングでも急上昇のこちらへ、13時45分初訪問。
外並び11人へと接続…さすが土曜日混んでますね。

並ぶ前に入り口の右手にある券売機でチケットを購入して列に並ぶシステムです。
知らずに列の最後尾に並んでしまい、後から来た方が食券を購入されてたので、訪ねてみると購入してから並ぶとの事(^_^;)
食券購入の間空けてて頂きありがとうございますm(_ _)m

初訪問の店舗は要領が分からなくて焦ります(笑)
そんなこんなで、並ぶ事約40分で店内へとご案内。
入店時には後客16名でした。
店内はL字カウンターに8名、テーブル席に4名といったキャパです。
そして7分程で着丼〜♪
大判のチャーシューが目を惹く丼に、メンマにナルト、海苔に刻み葱と刻み玉葱、軽くウェーブがかった中太麺に追加トピの味玉といったメンツ。

まずはスープから…熱々で少しトロみのある豚骨と魚介が濃縮された濃い目のスープ。
昼の部は中濃度との事ですが充分濃厚さを感じます。
舌にザラつきが残る感じがとても好きですね。
夜の部の濃厚スープが気になるところではありますが(笑)

麺は少しウェーブがかった中太麺。
よくスープに絡み、茹で加減も丁度良くモチモチ食感。

チャーシューは厚みもあり大判で、しっかり肉の味を感じて食べ応えがあります。

細めながらもシャキシャキしたメンマ、フレッシュな刻み葱と刻み玉葱は濃厚なスープに辛味がプラスされてとてもよく合います。

味玉は抜群の柔らかさで、噛んだ途端に黄身が溢れ出すトロ加減が絶品!

デフォで麺量が250gと個人的には多目ですが、CPはとてもいいと思いました。
久しぶりにいただいた豚骨魚介の中華そばに大満足で完飲完食です!
次は夜の部の濃厚をいただきにまいりまーす。
神奈川はハイレベルなお店が多いので訪問店舗悩みますね。

ご馳走様でした☆

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78

「辛辛魚らーめん」@麺処 井の庄の写真3月11日21時35分、池袋で飲んでから電車に飛び乗って訪問(笑)
前客多数ですが待たずに入店(≧∀≦)
後客も多数で店内待ち発生です。

券売機にて表題を選択し、案内に従ってカウンターの端へ。
店内カウンター席のみ14席の模様です。
店員さんに辛さの調整を聞かれましたが、初訪なのでよく分からずそのままでのコール。

7分程で着丼〜♪
一味唐辛子がドカンと中央に鎮座する丼に、チャーシュー、海苔と太めのメンマに刻み葱。
やはり唐辛子が目をひきますね!

スープは濃厚なトロトロ加減に魚介が香ります。
茹で加減絶妙な中太麺によく絡み、辛さも相まって熱々の味わいが後を引きます。
チャーシューは柔らかくて辛さの中に程よく箸休めになっていいですねー。
メンマは極太でシャキっとした歯応えで、味付けも絶妙な逸品です!

辛さの中に深い味わい。
汗をかきながら完食!

明日からの仕事の活力になりました!

ご馳走様でした☆

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