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Tどん

男性

立地でなんとか経営できてしまっている都会のラーメン屋より、立地関係なく客を呼び寄せる不便なラーメン屋の方がよっぽどハイレベルだし好き❗

平均点 87.670点
最終レビュー日 2019年5月21日
300 164 7 1,753
レビュー 店舗 スキ いいね

「特製つけそば」@中華そば専門 とんちぼの写真ざっくり言うと…。
・つけ麺は200g、300g選べます(同額)
・あつもりはできません。
・化学調味料不使用とのことですが、物足りなさは感じません。
・日本酒好きには最高!





平日14時過ぎ。
春の息吹を感じながら'ときがわドライブ'を終え『川越方面にてラーメンでも…』と思いながら走っていると
【とんちぼ】
何やら見覚えのある店名が!
『これは鶴ヶ島から移転した人気店ではないですか!』
移転したことは知っていましたが、ここだったんだーっていう良くあるパターン。まさに偶然の再会です!
気づけばハンドルを切って敷地に入り込んでおりました。
並びはなしでしたが満席のため食券を購入し、少しだけ待って入店着席です!

麺量は同額で200or300g選べるとのことなので当然後者で。

あつもりができるか聞くと「小麦の香りを楽しんでいただきたいため、あつもりでは提供していない」とのこと。こだわりに期待が高まります!

店内は店員さんたちの丁寧で明るい雰囲気に包まれており緊張感皆無、とても居心地が良いです!

そしてまずは具材が到着、大量メンマにチャーシュー、味玉、海苔、輪ネギ&唐辛子。
ここから麺が来るまでしばらく時間があったので、日本酒を頼んだ場合はメンマなどをポリポリしながら引っかけるパターンですね。隣の人、裏山!

次に全粒粉入りのツヤツヤ縮れ麺が到着し、最後につけ汁。
「いただきます!」


メンマたっぷりなので前半は麺とメンマでいただきます。麺メン

つけ汁は若干のとろみを感じるもシャバ寄りで、煮干しの香りが主張し塩分はけっこう高め、駒ネギが良い仕事をしております!

麺の歯応えと麦の甘みは、絶品!さすがのこだわりです、あー飲みたい!

チャーシューは醤油感強めでパサとジューシーの中間、日本酒には合いそうです。あー飲みたい‼️

味玉にハズレなし(笑)

そして脇役的存在の海苔も磯の香り高く、こだわりを感じる物で抜かりなし!

最後に残った汁に割りスープを投入して最後まで飲み干し
「ごちそうさまでした!」

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「特製かれつけ(並)」@狼煙 大宮店の写真雨の平日15時、並びがあったら中本に変更するつもりで向かうと…、並びなし!
しかもちょうど1席空いておりました!

特製の具は、あつもりで頼んだ麺の上に厚みのあるバラチャーと薄切りのレアチャー。

つけ汁の上には味玉、ほぐチャー、メンマ、刻み玉ねぎ、輪切りネギ、海苔、魚粉、なると、唐辛子。
そして汁の中からもバラチャーが1枚!

具だくさんの上、大量のほぐチャーが汁を吸って足りなくなりそうな勢い!しかし最後までバランス良くいただくことができました!

なんと言っても麺の歯応えとモチモチ食感が最高で、小麦の香りや甘みを味わえます。

キングさんのように800gは無理ですが(笑)、美味しくいただきました。

また、接客もとても気持ちの良い対応で人気のほどがうかがえます!

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「特製極濃煮干しつけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真平日昼時、ついに念願のこちらへ!
交差点対角にあるコイパに車を停めて足早にお店へと向かうと…、並びなーし!
因みにコイパに入れる前にチラ見した際は3人いたので、車を停めている少しの間に吸い込まれた模様!

食券を購入し、ちょうど空いた1席に着席です。

カウンターのみの店内、ひしめくお客さんの間で暫し待つこと数分、そして

『ごた~いみぇ~ん!』

艶めく麺の上には脂身の量が異なる2種類のチャーシューが2枚ずつと味玉、8切りサイズの海苔が3枚。
スープの上には柚子とネギ、中には刻み玉ねぎ。不確かですがメンマも入っていたような⁉️

それではまずギュッと締められた麺から。中太ツルツルで歯応えよく固め。これ系の定番ですね!

つけ汁は煮干しの風味が豊かで鶏系のペカリ感もあり。
冷めた場合は再加熱してもらえるシステムです。
柚子は選択制の方がいいかなー、極煮干しを楽しみたい変態には柑橘系の香りがちょっと邪魔!

チャーシューは脂身の多い方がより美味。
味玉は甘味があり煮干し汁によく合います。


総論といたしましては、
つけ汁、麺、具材のバランスがとてもよく、人気のほどがうかがえる一杯でした。
客捌きに至っても厨房の調理係とは別に、注文受けから外待ち客も含めたオペレーションを担う係もおり、サービス全般のレベルの高さも感じました。

次は汁麺の方もいただいてみたいです‼️

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「濃厚特製つけ麺」@松戸中華そば 富田食堂の写真平日13時半、とみ田を通り越してこちらへ。
待ちは2名ですぐに入店着席。

つけ麺の方も比較的すぐに提供です!

さて、ついに初富田。まずはカッコつけて麺だけをいただいてみます!
ファーストインプレッションは『固!』でしたが、この噛み応えはクセになりそうです。
断面を見ると、中心部に針の先ほどの芯が残っており、口に入れた時のツルッとした舌触りからプチッと噛みきるまでの食感が何とも言いがたい心地よさです。
固めが嫌いな人には向かないかな⁉️
この麺、そして絶妙な茹で加減と締め具合、人気の理由が頷けます。

つけ汁は濃厚豚骨魚介で麺に負けてません。
汁の中にはネギやメンマ、柚子や魚粉などがIN!

チャーシューは2種類ありましたが、控えめな味付けで脇役状態、味玉もいい色してます。

最後、余ったつけ汁を割らずに飲み干して
「ごちそうさまでした」



PS
濃厚つけ麺において、とみ田と富田食堂に違いがあるのか、わかる方、教えてください!

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「特製つけ麺(中) 辛ネギ」@麺屋みつば+クローバーの写真みつば、食べ納め~!

最近、『より濃厚なスープを始めた…』ということで一度試したのですが、わたくしはこれまでのスープの方が好みでしたので本日はそれを中盛り(270g)、あつもり、辛ネギトッピングで。

祝日の昼時ということもあり、中待合室(たしか8名分)は満席で久しぶりに(少しだけ)外待ちしました。

でもそれほど待つことなくカウンターに着席し、
『ごた~いみぇ~ん!』

やっぱり旨し!
豚魚系濃厚ベジポタスープにゴワ極太麺、特製トッピングの極太メンマ、半熟卵、分厚い炙りバラチャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギやかいわれ。
好き嫌いは分かれそうですが、わたくしはこちらのつけ麺が一番好きです❤️

立地関係なく客を呼び寄せるハイレベルな一杯!
次回(来年)は新メニュー『チーズカレー辛まぜそば』をトライしてみようかな!

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「煮干しつけ麺濃いめ」@中華そば よしかわの写真<序章>
今日はこいつのためにやって来た!

当初は『蟹麺』目当てで車を走らせたが、ホームページを開くと『煮干つけ濃』の限定発見!

思えばちょうど2年前、初めての『よしかわ』でいきなりmaxのこいつをいってしまい衝撃を受けたのを皮切りに、こちらとのお付き合いが始まった!

その後、修行を重ねニボ耐性ができた頃『またあの衝撃を…』と初恋の相手を求めるがごとく訪れるも…その後再開することはできなかった(涙)
それが何と突然!


<1章> 狼狽
人気店『よしかわ』ですが何だかんだでこれまで並んだ記憶はありません。相性が良かったようです!
でも今日はいつもと違う…平日13時、並びが20名近く。2年振りの再会、簡単にはいかないようだ!

<2章> 脅迫
限定のため売り切れの可能性もありましたが『中毒者向け、はじめてのお客様にはおすすめしません』という脅し文句もあり、セーフ。2年前には気づかなかった脅しである。

<3章> 再会
ついに再会!あの頃と変わらぬ容姿。ドロドロセメントスープに麺を入れると…沈みません!耐性ができたとは言え、やはりこのニガエグ感は強烈です!万人受けなんてくそ食らえ‼️

<終章>
久しぶりの再会でしたが次もあと2年後くらいでいいかな⁉️というくらいの濃厚さでした(笑)
いつもは必ず頼む『いわしそば』ですが今回はやめておき、帰りに魚屋でいわしの刺身を買って帰りました!

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「味噌坦々つけ麺 得のせ」@麺堂 稲葉の写真平日開店直前。
ちょうど日陰から外れる位置での並びに接続ですが、すぐに開店して涼しい店内へ。
その後30分ほどして到着。

麺はプラス50円かかりますがアツモリで。ホカホカ麺を汁に浸すと、ドロ系ではなく思ったよりサラッとしております。
坦々は控えめで味噌が支配、山椒の香りも主張しますが辛さはほとんどなし。

得のせはチャーシューと味玉、メンマが乗ります。もともと汁の中にも角切りチャーシューやメンマが入っておりましたので、味玉のみ追加で良かったかな…蛇足でした。
チャーシューはバラの四角いやつで好きなスタイルなんですが、旨味が抜け気味。
メンマは穂先。
味玉はつけ汁に浸すとグッド!

いつなくなるかわからない限定ということなので、興味のある方はお早めに!

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「つけ麺 チャーシュー」@ラーメンショップ 北川辺店の写真ざっくり言うと…。
・通し営業ですが夕方18時まで、注意!
・つけ麺、あつもりは不向き。
・茹でキャベツはいらない!






平日17時、一応昼食です!
久しぶりの訪問、そして久しぶりのつけ麺です。
あえてネギつけにはせず、夜のおつまみ用に和えネギ(¥250)を二人前、お持ち帰り!

こちらのつけ麺、麺は普通のラーメンと同じ物。以前『あつもり』で頼んだ事がありますが、麺の細さや質などから『あつもり』には向いてません。
スープはラーメンの物を少し濃いめにして、さらにお酢やゴマを加えている模様。
ネギ系以外だと茹でキャベツが乗るんですね、ただ茹で置き臭が気になりました。やっぱりラーショはネギ必須ですね(笑)
追加チャーシュー(¥280)は計5枚。脂身の少ない部位と多い部位が乗ります。スープがあっさり系なので、わたくし的には多い部位だけの方がベターです!

あとはメンマ、ワカメ、海苔。

後半どうしてもつけ汁が温くなってしまいますが、夏にはいいですね!

ごちそうさまでした‼️

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「特製つけ麺 辛ネギ」@麺屋みつば+クローバーの写真一言で言うと…。
「うまい‼️」


補足
・あつもりor冷もり選べます
・太麺or極太麺選べます
・柚子ありorなし選べます
・お冷やと割りスープは卓上にあり

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「カレつけ(中) 味玉&玉ねぎ」@つけめん・らあめん 福は内の写真ざっくり言いますと…。
・道の駅敷地内、店内広く駐車場にも困りません。
・つけ麺、カレつけ、辛つけとラーメン。餃子もあります!
・つま楊枝はお会計の際に!
・帰りには隣のお店でお買い物、豊富な地場野菜!





平日13時前、店内8割りほどの先客ながら広い空間なので圧迫感はゼロ、むしろ解放感あり(笑)
昭和のドライブイン的な雰囲気です!

店員さんが多く皆さん手際が良いので、混んでいても太麺の割には比較的提供が早いです。

提供後も、
『レンゲがないぞ!レンゲ置き場は、どこかなー』
とキョロついた瞬間、
「レンゲですか?どうぞ!」
とすぐに察する気が利く女性店員さん、
『何でわかったのー⁉️』

てな感じで色々な意味で
入りやすいお店、安心できるお店、また行きたくなるお店、の3拍子揃っているところが人気店たる所以でしょう。

もちろん味わいもハイレベルですぞえ!

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