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ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達・国家試験合格

平均点 85.817点
最終レビュー日 2019年10月16日
957 957 0 2,144
レビュー 店舗 スキ いいね

「純煮干そば」@中華そば 児ノ木の写真10月 金曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、お昼ごはんを食べるために訪問しました。

東京メトロ東西線落合駅から徒歩5・6分のところにあります。駅を出た道沿い(早稲田通り)なので、迷子になることはありませんでした。地図によると高田馬場からだとちょっと遠いかもですね。

12:30頃に到着すると先客は12名いらっしゃいます。中待ちになりましたが、ちょうど入れ替わりのタイミングですぐ着席できました。

店内は小料理屋のような雰囲気があり、とても居心地が良いです。

「純煮干そば ¥850」
「和え玉(ハーフ) ¥150」

券売機は入口右側にあります。初訪問ですので、左上のこちらを選択しました。

卓上を見ると、レンゲ、割り箸、ブラックペッパー、一味、昆布酢、楊枝、ティッシュがあります。お水も卓上にあります。

並び始めてから20分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・めちゃくちゃうめぇ・・・煮干でしょうか・・・エグミの少ないお魚感が口いっぱいに広がります!店内POPによるとアニマルオフのようで、お魚がダイレクトといった感じです。煮干のお店はいっぱいありますが、どのお店も使うお魚でやや味が変わるので全然飽きません。

そして、麺を。むううう・・・これはめちゃくちゃ好きな麺ですね・・・菅野製麺所の麺箱があるじゃないですか・・・これは急遽和え玉を頼まなければ・・・連食予定なのですが、予定が狂っちゃいました・・・細ストレートで、噛むたびにボソッ、ボソッとするものです。

具材は、チャーシュー、海苔、たまねぎですかね・・・

どの具材も抜群にうまい!

そして急遽和え玉を。食券を購入しなくても現金購入できます。

具材はねぎ、粉、刻みチャーシューですかね・・・

そのままで食べ、最後にスープに入れて食べ切りました。

お腹メーターは6割くらいになりました。

メニューによって麺が異なるようですね。他の麺も気になります。

後客は5名でした。このレベルのラーメンがふらっといって食べられるのはとても幸せです!

ご馳走様でした。

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「こく煮干し」@長尾中華そば 東京神田店の写真10月 火曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。

御茶ノ水駅から徒歩10分くらいのところにあります。淡路町駅からだとすぐに到着できそうですね。

19:00前に到着すると先客は2名いらっしゃいます。店内は和風居酒屋のような趣があり、とても居心地が良いです。

「こく煮干し ¥880」

券売機は入口右側にあります。今回が初訪問です。まずはこれから的なことが券売機に書いてありましたので、こちらにしました。今日は記念すべき消費税増税の日です。こちらは値上げされているのでしょうか?幼稚園を無償化するなら、ラーメン代をタダにして欲しいです・・・

卓上を見ると、割り箸、ティッシュ、麺ダレ、一味、七味、ブラックペッパー、楊枝があります。お水も卓上にあります。

注文してから7分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおお・・・なかなかの煮干感!!少し苦みを感じられて、煮干好きには嬉しいですね!えぐみはあまり感じず、旨味に溢れています。

そして、麺を。むううう・・・青森系ということで、普通のラーメンと比べてやや太い印象ですね・・・加水が高めで、麺はやや柔らかめ・・・スープとしっかり絡み、とっても美味しいです!ボソポキの細麺も好きですが、こういう太麺も良いですね!

具材は、チャーシュー、ねぎ、メンマですかね・・・

お腹メーターは4割くらいになりました。とても美味しかったのでスープを結構飲んじゃいました。

青森にもまた行きたくなりました!

ご馳走様でした。

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87

「特濃煮干中華」@ちっきんの写真9月 金曜日

本日はこちら方面に遠征しました。武田軍のように、駿河・三河・尾張を通って上洛するツアーです。今回は車を使っての旅で、運転が下手な私はかなり緊張しました。

まずは1軒目。こちらには朝8:00頃到着しました。この一帯は朝ラーメンで有名です。

駐車場は少し先に行ったところにあります。唐揚げ屋さんかなんかと同じ駐車場ですね。既に何台か埋まっています。

店内に入ると先客は6名いらっしゃいます。なんとファミリーの姿も・・・朝からファミリーでラーメンとは・・・少年・・・学校は大丈夫か・・・

「特濃煮干中華 ¥900」

口頭注文、後会計です。レジはカウンター奥にあります。数量限定20食位、煮干の状態によって提供しない日もあるというこちらにしました。

卓上を見ると、ティッシュ、にんにく、割り箸、一味、酢、辣油、楊枝、ブラックペッパーがあります。お水は卓上にあります。

注文してから13分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・煮干感が強い!!濃度高めですね・・・大好きなセメント色です・・・トロミはなく、シャバっています。動物系と混ぜずに煮干だけでしょうか・・・旨味だけでなく、苦みなども感じられてめちゃめちゃ好みです!

そして、麺を。むううう・・・中細なストレートな形状で、スープとしっかり絡むものです。

具材は、チャーシュー、水菜、ねぎ、メンマ、半玉ですかね・・・とても和風なビジュアルです!

お腹メーターは3割くらいになりました。

後客は5名でした。これからお仕事の方、既にお仕事を終えた方、そして、なんとカップル・・・そして私は仕事をさぼって旅・・・

朝からラーメンでデート・・・素晴らしい環境です。まさに理想的。

ご馳走様でした。

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「濃厚中華ソバ」@中華ソバ 伊吹の写真6月 木曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。今回は900レビュー目のキリ番ということで、お店選びには気合が入っています。

こちらは10回ぐらい訪問したでしょうか・・・しばらくご無沙汰していました。

19:00頃に到着すると、先客は11名いらっしゃいます。ちょうど外待ちになってしまいました。ゲリラ雷雨が来そうだったので、早く店内に入りたかったです。

「濃厚中華ソバ ¥850」
「和え玉 ¥200」

外待ちは5分くらいでした。回転はかなり良いと思います。

券売機は入口左手にあります。今日は淡麗か濃厚かですが、本日濃厚気分でした。

卓上を見ると、和え玉用イカ酢、和え玉用白醤油、一味があります。お水は卓上にあります。

並び始めてから15分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおおお・・・煮干感がめっちゃしますね!!とろみが感じられる濃厚感・・・久しぶりですが、やはりめちゃめちゃうまいですね!!苦みやエグミというよりもやはり旨味がしっかり感じられます。

次に麺を。むううう・・・ややボソっとする歯応えの良い細ストレートなものです。スープとしっかり絡んでとっても美味しいですね!

具材は、チャーシュー、たまねぎ、海苔ですかね・・・

たまねぎは全然辛くなく、旨味がしっかり感じられます!チャーシューは食べ応えがあり、柔らかくてとても美味しいです。

和え玉はたまねぎ、煮干粉、フレーク状のお肉が具材でしょうか・・・麺がボソポキしてめちゃくちゃうまい!!そのまま食べても美味しいですし、スープにもちょっと入れてつけ麺ぽく食べても美味しかったです!

お腹メーターは6割くらいになりました。今日も大満足です。

後客は10名以上で、外待ちが途切れることはありませんでした。

ご馳走様でした。

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「純ニボシラーメン」@中華そばや 和凡の写真9月 土曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、昼ごはんを食べるために訪問しました。

こちらは清瀬駅から徒歩5分圏内のところにあります。しかし、生まれながらの方向音痴のため、ぐるっと一周してなんとか到着しました。暑い中、このロスタイムはきつい・・・帰りに気づいたのですが、1本道ですよ・・・

13:00すぎに到着すると、先客は14名いらっしゃいます。残念ながら外待ちになりました。
外で15分ぐらい待った後、入店しました。店内はクーラーが効いていて快適です。また、清潔感に溢れています。

「純ニボシラーメン ¥800」

券売機は入口右手にあります。入店するときに、食券は購入しました。煮干感が最近足りてなかったので、煮干強めなこちらにしました。

卓上を見ると、割り箸、ブラックペッパー、ナプキンがあります。お水は卓上にあります。

並び始めてから30分くらいで着丼です。回転はあまり良くないと思いました。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・煮干ですね!表面にちょっと膜が張るくらい濃厚です!見た目ほどは苦みやエグミはありません。しっかり旨味が出ていますね!

次に麺をいただきます。むううう・・・中細ストレート、茹で加減ジャストといった感じでしょうか・・・スープとの絡みは上々ですね・・・

具材は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ねぎですかね・・・

今日は連食予定なので、和え玉は自重しました・・・

お腹メーターは3割くらいになりました。

後客は7名でした。ずっと外待ちができています。人気店です。

こちらのメニューは曜日限定なのでしょうか。通常メニューも食べてみたいです。

ご馳走様でした。

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88

「煮干醤油そば」@へべれ家の写真8月 金曜日

龍のひげでつくば茜鶏らぁめんをいただいた後、少し宿泊先で休みました。その後、夜営業の開店に合わせこちらに向かいました。

18:00すぎに到着しました。辺りは暗く、日がだいぶ短くなったことを感じます。駐車場は店舗裏手にあります。駐車場の案内看板が大きいのでわかりやすいと思います。

店内は和風で、風情があります。これから出てくるラーメンに期待感が高まります。

「煮干醤油そば¥800」

券売機は入口にあります。今日は煮干デーだったので、迷わずこちらにしました。

卓上を見ると、割り箸、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから7分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・うまい!!めちゃくちゃ好きな煮干が前面に出てくるスープです!!エグミはまったくなく、旨味がストレートに伝わってきます・・・

そして、麺を。むううう・・・ボソボソ・・・ポキポキ・・・煮干といったらこの麺ですね!細ストレートでスープとしっかり絡みます。和え玉が絶対旨いやつです・・・今日は大連食で、和え玉は食べられないのですが・・・食べたひ・・・

具材は、チャーシュー、カイワレ、たまねぎ、ばらのりですかね・・・

チャーシューは厚く、食べ応えがありました。たまねぎは必須です!

お腹メーターはお昼の4連食の後ですので、7割くらいになりました。

和え玉食べたひ・・・

ご馳走様でした。

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「煮干しそば」@中華蕎麦 みうらの写真8月 金曜日

麺's キッチン RIRIで金煮干そばをいただいた後、30分程運転してこちらに到着しました。ナビの指示に従ったので迷うことはありませんでした。

店舗横の共同駐車場はとても広く、運転が下手な私でも停めるのは容易でした。

13:00ちょっと前に到着しました。店舗前には外待ちができています。先客は全部で20人ほどいらっしゃいます。今日はそれほど暑くなかったので並びました。人気店ですね!!

「煮干しそば(醤油) ¥780」

券売機は入口左手にあります。今日は自分の中で大煮干祭りなので、こちらにしました。既に1杯食べていますが、まだまだ煮干が足りていません。

卓上を見ると、酢、ブラックペッパー、割り箸、レンゲ、ティッシュがあります。お水は給水機でセルフサービスです。

並び始めてから30分くらいで着丼です。回転は良い方だと思います。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・うまい!!煮干のえぐみなどはあまり感じず、旨味がストレートに伝わってきます!!醤油の感じがとっても良いですね。煮干全開というよりも、煮干と醤油の絶妙なバランスを感じます!とっても美味しいですね!

そして、麺を。むううう・・・ややボソっとしたストレートな形状のものです。スープとの絡みは上々ですね。

具材は、チャーシュー、たまねぎ、ねぎ、ばらのりですかね・・・

チャーシューはレアなもので、噛み応えがあり、とっても美味しかったです。特製にした方が良かったかも・・・

お腹メーターは連食ですので6割くらいになりました。

今回は遠征の都合で和え玉を食べていませんが、とっても美味しそうです!!

またぜひ来たいです!

ご馳走様でした。

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「金煮干そば」@麺's キッチン RIRIの写真8月 金曜日

本日は水戸遠征です。日帰りで行けてしまう場所ですが、今回は腰を据えて食べるため1泊することにしました。

まずは一軒目ということで、こちらを訪問しました。ナビで行きましたが、最後に迷子になりました・・・

駐車場は店の前にあります。共同駐車場なのでとても大きいです。運転が下手な私でも苦も無く停められました。

店内は広めで開放感があります。木を基調としているので、温かみが感じられます。

先客は13名いらっしゃって、中待ちになりました。中待ち席があるので、快適に待つことができます。

「金煮干そば ¥800」

券売機は入口にあります。入店するときに食券を購入しました。最近煮干が足りてなかったので、こちらにしました。

ほどなくして、着席することができました。回転はけっこう良いと感じました。

卓上を見ると、胡椒、割り箸、楊枝、レンゲ、ナプキンがあります。お水は卓上にあります。

並び始めてから15分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・うまい!!煮干感がストレートに伝わってきます!くせやエグミがなく、食べやすいですね!全然しょっぱくなく、煮干の旨味がしっかり味わえます。

そして、麺を。むううう・・・めちゃくちゃ好みな奴ですね!!煮干といったらこの麺という感じです。ポキポキ、ザクザク・・・噛むたびに幸せになります!

具材は、チャーシュー、ねぎ、たまねぎ、ばらのりですかね・・・

このスープにたまねぎは必須です!!

お腹メーターは3割くらいになりました。今日は連食しまくるので和え玉は食べません・・・とても食べたいですが・・・この麺ならきっとめちゃくちゃうまいに違いない・・・

次回は和え玉も食べます・・・

ご馳走様でした。

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88

「肉SOBA」@天元突破の写真5月 火曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、お昼ごはんを食べるために訪問しました。

11:00頃に到着しました。八木崎駅から徒歩3分くらいのところにあります。駅からはやや行きづらいところにありますが、道はわかりやすく迷子にはなりませんでした。

店内は新店らしく清潔感に溢れています。カウンターのみでラーメンに集中できる環境です。

「肉SOBA ¥800」
「和え玉 ¥200」

券売機は入口右手にあります。初訪問ですので、肉SOBA、和え玉のゴールデンコンビにしました。

卓上のチェックはぼーっとしていて忘れました・・・

注文してから5分程で提供です。回転良いです!

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・めちゃくちゃうまい・・・煮干ですかね・・・お魚の尖った感じではなく、動物系と混ぜているのでしょうか・・・やわらかい感じがしてとっても美味しいです!塩分が高い感じもせずスープをぐびぐび飲んでしまいます。とっても美味しいのでスープが少ないのが悲しく感じてしまいます!

麺はボソっと感が溢れるものです。噛むたびにボソっ・・・ボソっ・・・あー幸せ!!小麦の甘さとスープの相性もとても良いと思います。

具材は、ねぎ、チャーシュー、たまねぎですかね・・・

たまねぎのしゃくしゃく感がたまりません!

お腹メーターは7割くらいになりました。

後客は1名でした。

ご馳走様でした。

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「濃厚煮干そば」@鶏そば 煮干そば 花山の写真4月 火曜日

中華蕎麦 蘭鋳で中華そばをいただいた後、近くのバス停から中野駅まで行き、駅からは徒歩3分程で到着しました。この道はラーメン屋さんが多いですね!

13:00すぎに到着すると先客が4名いらっしゃいます。店内は新店らしく清潔感があります。店員様の丁寧な接客に感銘を受けます。

「濃厚煮干そば ¥800」

券売機は左手にあります。鶏そばは系列店で食べたことがあったので、こちらにしました。

卓上を見ると割り箸、レンゲ、ティッシュがあります。お水は給水機でセルフサービスです。

注文してから7分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおお・・・動物系のスープでマイルドに感じる濃厚煮干ですね・・・動物系とのバランスが良いので、煮干が苦手な方でも食べやすいのではないでしょうか・・・苦みとかクセみたいなものが見事に抑えられ、煮干の美味しさが引き出されているように感じました。店内POPによると「動物スープと煮干出汁のダブルスープ、当店特殊製法にて、より煮干し感を引き出しました。」

麺はボソっとした細いもので、スープとしっかり絡みます。煮干といったらこういう麺といったボソっボソっとしたもので、歯応えがたまりません。噛むたびに幸せな気持ちになります。店内POPによると「数種類の厳選小麦を絶妙なバランスで配合し、全粒粉を使用。コシ・のど越しが良く、風味の良さも特徴です。」

具材は、メンマ、ねぎ、たまねぎ、チャーシューですかね・・・

お腹メーターは連食ですので、7割くらいになりました。

後客は4名でした。

ご馳走様でした。

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