なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

さぴお@ダイエット中

男性 - 東京都 (1991年生まれ)

例え、どんなにまずい一杯があったとしても、批評するオレよりもラーメンのほうが上だ! もし、ラーメンが残飯級でも、オレはそれをエサにしてしか生きていけないハエなんだ。 批評することは簡単だけど、創ることは難しいぜ!RDB 2017/2/16~

平均点 79.150点
最終レビュー日 2019年5月21日
753 499 3 4,841
レビュー 店舗 スキ いいね

「完熟トマトラーメン」@らーめん カッパハウスの写真オムライスにはケチャップで「薔薇」と書きます
どうも、さぴおです。

この昼3杯目はこちら!
所沢の河童獲りにやってまいりました。
3号店に続いてですから乱獲です。
お店の場所は踏切の狭間のような所にあってやや分かり辛いですね。

3号店の「センター」と比べるとなかなかにオシャレなイキフンじゃないですか。

青山のカフェのテンション!

と、東京ホテイソンのようなツッコミを入れたくなるくらい女性のお客さんがかなり多いですね。
「カッパ発見!」のような新聞もあったりとなかなかに遊び心ありますな。

『いつ樹』出身の店主ということで、まず想起するは新宿の五ノ神製作所のトマトつけ麺。
あそこで僕はつけ麺に開眼したんだよなぁ。
そんな思い入れあるトマトメニューを選択。
つけ麺にしても良かったのですが、不思議とあまりお腹は空いてなかったので、ラーメンメニューを選択。
チーズご飯は見送りました。

店内奥のカウンター席へと進み、男性2人のオペを拝見してたら配膳です。

⚫実食
おおっと、完熟フレッシュな見た目であります!
トマトの果肉感じるトマトダレがたっぷりではありませんか!

スープはトマトの酸味際立つポタっと粘度感じるスープ。
動物系は豚と鶏ガラかな。
かなりトマトが力強く押し出されていて酸味大好きザウルスとしては、この段階でやられてます。
トピのキャベツに付与されているブラックペッパーや、仄かに感じるニンニクパワーがまた食欲をそそるんですよ!

麺は本店より取り寄せているという低加水のザクパツストレート。

トマトの風合いは小麦との相性が良いのか、やけに小麦の香りを感じ取ることができて、美味しい麺に仕上がっていました。

トマトソースですから、卓上のタバスコとはマブダチ関係。
後半にブチ混み辛さマシマシ大車輪!

ラストまで飽きることなく堪能してしまいました!

所沢のラーメンの覇王達が足繁く通う理由もわかりますね。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

「【限定】ジュ・ド・パンダードとパンダード」@稲荷屋の写真昨日、居酒屋の店員ちゃんに意を決し、人生で初めて連絡先書いた名刺を渡した。絶妙に僕の好みのタイプの顔で一目惚れ。似てる有名人は『愛子様』
どうも、さぴおです。

⚫稲荷町の奇跡 フレンチラーメン

フレンチ出身店主による限定メニューは
本格フレンチをモチーフとしたラーメン。

メニュー名からは1ミリもどのようなメニューなのかは分かりませんね。

メニュー名の由来、製法、食材、調理法に関しては
肉総裁こと『おゆ』さんの既報に詳細がありますので、参考にしてください。
https://ramendb.supleks.jp/review/1213896.html

パッと見は家系や二郎系を出しそうな店内に入り、限定が2つあることを確認してから食券をプッシュ。

先客、後客多数で絶えずほぼ満席状態。
ただ、このフレンチな限定をコールするものはいません。みなさん、ワンタン麺をよく頼んでますね。有名なのでしょうか。

ややもして配膳です。

⚫実食
写真では分かり辛いですが、
思ったより丼底の深い1杯なんですね。

スープはトマトの存在を感じる少し赤みがかったもの。

スープからいただきます。
沢山の野菜が煮込まれた野菜の優しい味わいと、ワインの色気を感じます。
ホロホロ鶏の焼き汁成分は明確には分かりませんでした。
このコク深いアニマルさが恐らくそうなのでじう。あくまで支えに回ってる印象です。

ちなみに、この時には私も友人もスープを一口、二口飲んだところでも「…?」状態でした笑

平打ちの幅広麺を啜ると、ハテナが止まることに。
これが旨味爆発!小麦の風合いとともに
スープにあったコクや奥行き、甘み、仄かな酸味、そしてわずかにある苦味。
それが抜群に広がって、目を見開きました!

トピにあるテリーヌのような(バロンティーヌ?)は、鶏のしっとりとした味わいがあって美味し。
12時方向にあるクレープにはとろーりとしたチーズが詰まっていました!

デザートではなく食事としてのクレープ、結構好きなんですよね。

スープを全て飲み干し、完飲。

ごちそうさまでした。

⚫蛇足
ご店主に話しかけますと、こちらのメニューにはカエシ不使用であることなど、教えていただきました。

「めちゃ、美味かったです」といと
「このラーメン美味いって言う人、相当イッちゃってますよ」との回答。

だいぶイッちゃってきてるようです笑

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 2件

「汁なしマーボー麺」@中華 光陽楼の写真男の憧れは割れた腹筋。
僕のお腹はいつまでも5÷3(割り切れない)
どうも、さぴおです。

昨日の某番組の麻婆豆腐特集を見て、一気に麻婆欲が。
調べると荻窪にいい麻婆豆腐麺を出すお店があるではありませんか。

開店10分前に到着。
外観は味のある老舗感。食品サンプルが店前に陳列されていると、より昭和レトロを感じますね。
町中華で開店前に並ぶのは何だか恥ずかしいので、隣の路地裏でしばし時間を潰してから、開店1分前に店前へと。

しかし定刻になっても開かず。【1ゆるっとポイント】
老夫婦が後ろにやってきて「あれ?まだ空いてないのかねぇ」と会話します。

約10分後に開店。

中は古いながらも清潔さがある雰囲気。

カウンター席はなく、テーブル席オンリー。【2ゆるっとポイント】

1人なので、どこに座ったものか…。

当初から決めていた『汁なしマーボー麺』を注文。
100円増しで、ご飯と漬物が付くセットメニューもありましたがスルーです。

「定食でなく単品で大丈夫ですか?」との確認があり、嬉しいものですね。

厨房は奥にあり、よく見えません。
おっと、ホール内に皿洗い場がありますね。【3ゆるっとポイント】
中華鍋の音がカツンカツンと響き聞こえる中、ゆっくりと待ちます。

配膳はお盆などではなく、手で直接持って。
割り箸が「橋渡し」状態【4ゆるっとポイント】
せっかくなので、そのまま撮影しました。

⚫実食
おっと…結構本格的な麻婆豆腐の見た目をしてますよ。
山椒系の香辛料もまぶされていて、
ただ甘いだけの日本人向け町中華麻婆豆腐ではないことがわかります。

とろんとした麻婆餡は、想定していたより気持ち緩めかな。

しっかりとした辣油由来の辛さが一閃。
大木を割る雷のごとく図太い辛みが響きます。

刺激的な味わいの後に、心地よい痺れと強めの甘さがやってきますね。
甜麺醤だか豆板醤をどういう配合してるのか分かりませんが、辛さが効いてなかったら後半飽きるだろうな…ってくらいしっかり甘いですね。

汁無しとありますが、
恐らくベースの麻婆餡に、鶏ガラと思われる出汁を少し付与しているのかな?
コク深い味わいがあるので、恐らくそうでしょうが未確認です。

甘みが強い餡から、この痺れがナイスですよ。

痺れは苦手なはずなんですが、
ここのチューニングもOK牧場。

豆腐はフルフルとした滑らかな絹豆腐。

挽肉はたっぷり入ってます。

健康のために、定食にしませんでしたが、
やはりライスがほしくなりますね。

麺は町中華にしてはらーめん専門店のようなもっちりとした中太麺。
これまた小麦の甘さが引き立った麺ですな。

店はゆるっとしてますが、
この1杯はシャッキリとシャープで相対的な味わい。

タンメンが推しのメニューなようですので、いずれ。

ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

「ロールキャベツをオマールコンソメで…」@稲荷屋の写真人生初フレンチとなりました。
どうも、さぴおです。

●稲荷町、奇跡の本格フレンチ
こちらのレビューはおゆさんのレビューを大変参考にして書かれています。
https://ramendb.supleks.jp/review/1196763.html

さんじさんを後にしてこちらへ巡業。
外観は如何にも昔ながらなラーメン屋さん。家系のような濃厚なメニューが提供されそうな外観です。

食券機に「ロールキャベツをオマールコンソメで…」の張り紙が。
勿論、このメニューを選択。900円である。
店主さんも武骨な印象の方で、この方からフレンチが紡がれるのですね。

●実食
オマール海老の香りが鼻腔をくすぐります。香ばしくていい香り。ローストしているそうです。
仕上げオイルはオマール海老とトリュフを合わせたもの。いい香りにきまってます。

ロールキャベツは一般的に想像していたものと違いますね。

海老のすり身に卵白と生クリームを混ぜたものを、ちりめんキャベツで巻いているそうです。
ふわりとした食感。そして添えられたトリュフがめちゃんこ香りますね~。うまい~。
キャベツはしゃくりとした食感で、いいアクセントになっています。

スープをいただくと、かなり濃厚なオマール海老の味わいが。
出汁の塊のような強烈な旨みですね!塩気もやや高めです。
スープは少ないけど、これは満足度が高い濃密さ。
濃厚なる海老のエキスにやられました。

麺は全粒粉であることが分かる、かなり加水の高そうな麺。
流麗な麺は、スープを持ち上げます。相性いい麺ですね。
マングローブのヤエヤマヒルギのように、スープと絡まり、
オマールの旨みを運んできます。

フレンチに目覚めてしまうと厄介なんですが…
困りましたね、美味いですよ。

店主さんには「また来ます」と伝えて、退店。
話して料理の情報を引き出す質問力が欲しいなぁ…。

フレンチ、勉強させてもらいます。

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 2件

「辛っとろ麻婆麺」@辛っとろ麻婆麺 あかずきんの写真バスさんが僕のことを「さ↑ぴお君」というアクセントで言っていて笑いました。
どうも、さぴおです。

●とどろく辛みを耳にして

千歳船橋の西川から連食できるいい店ないかな~とRDBを見つめるとこちらが。
レビュー33人で平均点86点は期待が持てます。
麻婆豆腐大好きボーイとしては見逃せません。

ウルトラマン通りなるウルトラな商店街をテクテクと。

資本の香りがするお店だね。オペも大学生と思しきバイト君の二人。
「失敗したかなぁ~」とテンションダウン。前客も0人です。
ええい、ままよ!と入店。食券にて「辛っとろ麻婆麺」を。
追い飯付きセットもありましたが、その誘惑を断ち切りました。キワどい視線を振り切って WOW

辛さは選択でき、辛さはヘタレではありませんが「中辛のカレー程度」というレベル1を。
カウンターが高くてオペはよく見えず。
別に僕はそんなに気にしませんが、髪を結んだり帽子を被らず、私語しまくりの調理でやや不安…。

不安に頭をもたげていると配膳。

●実食
不安が解消されることに。

屋号に違わない粘度の高そうな餡です。

レンゲで掬うとねっとりと口内を伝っていきます。
程よい辛さが心地よく中華のジャン系のコクがありますね。
それでいて、スパイスの華やかさがありますよ。

スパイスが効いているからといって本格的な麻婆餡ではなく、日本人向けの甘辛い餡。
子ども舌の僕もニッコリです。
ちょっと甘みを強めに感じたので、これは辛さのレベルを上げたほうが良かったかな?

麺はぼっこりとうねりのある中太麺。
むっちりしていて餡に絡みます。
始めは特に餡の濃度が高いので食べるのに一苦労。
熱くもあるので、数本をゆっくり啜り込んで食べました。

甘さに舌がダレてきたところに絹豆腐がナイスな舌休め。
濃い味ばかりでしたからね。こんな時に舌に蓄積された情報を整理するのにいいですよ。
とろとろだった餡にチュルンとした食感。これも飽き解消の重要なファクターかと。
もちろんネギも必須。シャクシャクした触感に風味強めのネギ…麻婆餡とはマブダチの関係。

麺をすべて片付けると、ご飯をぶち込みたい衝動が…。
必死に抑えて退店です。
資本っぽいからとちょっと舐めてましたね。

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

「麻婆麺(薄辛)+半ライス」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真美少女ラーメンVTuberにでもなろうかとおもったら、もう既に何人かいてビックリ。
どうも、駄肉です。

この日は銀座での友人のスーツセットアップに付き合いがてら、こちらに伺いました~。

⚫ラーメンTRY新人特別部門1位
⚫ラーメンTRY新人汁無し部門2位

今年流行しているラーメントレンド「シビレ」の代表する旗手として、各メディアでとりあげられていますね。

中華料理人から転身した店主による「辛味」と「痺れ」をコントロールする匠の技が楽しみです!

10月27日(土)12時半着。
外待ち6人に接続。列の整理を銀座らしいオサレな服装のおじさんである内野さんがしてくれています。ハツホーでも安心です。

待ってる間にメニュー表に小さく載っていた「11時~15時まで半ライスサービス」を目敏く見つけました。

店内はうなぎの寝床のようです。
内装はシックなものでまとめられていて、ここが銀座であることを思い知らされますね。
辛さでホットになった時に、扇子が置いてありますね。こいつはセンスが……なんでもありません。


食券にて標題を。
麻婆豆腐の美味さを堪能したいなぁ…と思ったので辛さは薄辛にしました。
他に普辛、倍辛が選択できます。

卓上アイテムには『ぶどう山椒オイル』『ブレンド酢』『一味』
なかなか気合い入ってますね。

【じっ食】
ねっとりと濃度高めな麻婆豆腐が実にうまそうです!
ファオジャンの香りが立っていて本格中華ですね!

ベースのスープは豚と鶏を使用したものですね。

餡と絡めてスープを一口……

…えっ?

味しない??

…それくらい初動は抑えめです。
麻婆餡は豆板醤や甜麺醤のコクみある味わいがあるのかと思っていたので、これには驚きです。

うーん…話題だけのお店だったか……失敗した~~…と、いじけていると

ジワジワと舌に辛みと痺れの蓄積が!!
食べ進めることで肩が温まってエンジンがかかるタイプの餡なんだね。
ファオジャン由来のシビレと一味の辛味が心地いいね。
ポケモンでいえばギャラドスくらいは、シビレヘタレの僕でもこの程度であれば許容範囲。楽しく痺れることができました⚡

麻婆豆腐のコクとなるファクターは挽き肉です。

甜麺醤と醤油で味付けされた濃いめの味付けで、餡全体にコクをプラスしていってます。
インパクト強めの味を求める我が駄舌もこの挽き肉にはニッコリ。

麺は三河屋製麺の中太ストレート麺。
もちもちとした麺ですね。
麻婆豆腐餡の絹豆腐が麺によく合う大きさとなっているので、辛味は上々ですよ。

ラストはサービスライスを投下。
そして、このご飯が…うんまい……。
これを言ったらおしまいな気がしますが、麺ではなく、ご飯で食べたかったな………。
これは友人との共通認識でした…笑

「麻婆豆腐×中華麺」が、大学でノートを貸し借りする上辺だけの友情であれば、
「麻婆豆腐×ご飯」は幼少からの竹馬の友。弱ったときほど助けてくれるような真の絆。

それくらいの相性を感じました。

ホント、これ言ったらおしまいな気がしますけども…。

卓上のぶどう山椒オイルを入れると風味増大でいいね!
卓上アイテムで魔改造を楽しみながら完食完食です。
インパクトだけではない、重ねによる味わいがこちらの魅力かと思いますね。

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

「ちゃんぽん ¥1000-」@来来来の写真銀座で買い物中『おっ!このジレ、ええやんけ』と手に取ったら6万で撤退。
どうも、駄肉です。

肉ヲ見タ後にはこちらへ。
三軒茶屋の老舗ですね。ラーメンを年間50杯ほど食べる合コンマスター石神氏推薦店です。
店名の『来来来』はスナックのような当て字ではなく、そのまま「らいらいらい」と読むのですねぇ。
NORTHさんのレポで気になっていたので伺いました!!

「東京一のちゃんぽん」そんな触れ込みもあるようですね。
駅から徒歩5、6分ほどの路地裏にこちらはありました。

ひっそりとした街中華といったような見た目。何も知らないとなかなか入らないだろうなぁ。
店主と息子さんの2人が切り盛りする店内はこぢんまりとした店内。
ところどころが色褪せた張り紙やメニュー表が風情をあおります。
『孤独のグルメ』などに登場しそうなイキフン。

口頭注文、後会計。
後客が「鶏ちゃんぽん」やら「皿うどん太麺で」などと注文していて、そちらも気になるンゴねぇ。

オペを見てると息子さんのワンオペです。ガッツリと炒めこんでましたね!
ガツガツちゃっちゃと野菜が炒められて配膳です。

【実食】
優しそうな塩豚骨なスープです…見ているだけでほっこりしますね。
野菜には海老やイカもあり、しっかりチャンポンであることを思い知らされます。
薄切りなかまぼこ…かまぼこを食べるなんていつ以来だろうか……

スープからいただくと、しっかり美味い!!
初動にコンソメのような風合いが走った後、塩気やや低めのスープに豚骨と野菜の甘みがしみ込んでいて、とっても美味しいですよ!!
そして後味にもこのコンソメ風合いが広がります。
この初動と後味走る風合いと豚骨と野菜の甘みがこの一杯のヒキですね。

優しい味わいですから、飲み進めても飽きることなくグイグイと行けちゃいますよ!!

野菜はシャキっとして、いい炒められ具合。
地味にかまぼこの甘い風合いが食欲のエンジンを加速させるんですよ~。影の功労者だね!

麺は中太ほぼストレート麺。写真を撮りすぎたのか少し柔らかめな印象を受けました。
もうちょいしっかり歯ごたえだと嬉しかったかなぁ。

とはいえ美味しかったので、連食2杯目でしたが完飲。
僕の中で、かまぼこの地位は非常に低かったのですが、それを見直すことになるような一杯でした。

来(ちゃんぽん)
来(皿うどん)
来(鶏ちゃんぽん)

と、3回は来たいようなお店でしたね!
ご馳走サマでした!!

投稿(更新) | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

「【限定神無月】ぶっかけ牛タン先シチューB」@MENYA 食い味の道有楽の写真久しぶりにラーメンデート。
どうも、駄肉です。

ちなみに不発に終わりましたので、やっかみはしないでくださいまし。

この日は北柏の限定神無月を、島根県風に言えば神有月の限定をゲットしに参りました~。
八王子のビーフシチューラーメンが跳ねなかったので、こちらで解消を図ります。

親仁さんに挨拶を済ませて標題を。
親仁さんには、八王子のビーフシチューつけ麺に撃沈したのは伝わっていました笑。

【じっ食】
とろっと濃度の高い濃厚なビーフシチューがガッツリかかってますね!
そこに玉ねぎと青菜が載せられています。

さりげなく載ってますが、ビーフシチューと青菜とはなかなかない組み合わせですね。

まずは、スープを啜ると
ウッシッシ成分120%充填!といったような牛の成分出まくりのビーフシチューの味わいが!
このシチュー…んまっっ!!
デミグラスやトマトなどの風合いではなく、圧倒的なウッシッシに「男のビーフシチュー」を感じますね。

仙台和牛の牛タン先はしっとりと柔らかくジューシーで変な臭みはゼロ!
牛の臭みに敏感な僕も旨みだけをひたすら堪能できました。
柔らかくて、ジューシーな肉。言うことないでしょう。舌だからか、肉の甘みというよりかは旨味が強いような感覚を受けました。

ハンバーグもビーフ豊かで、このシチューに全然負けておりません!
肉汁たっぷりで柔らかく、うんまーーい!!

地味に人参も柔らかくて、味染み抜群でうまいなぁ。
この人参は圧力鍋でガツンと煮込めばこの味になるんでしょうか?
それとも、事前に別仕込みされ、何らかの和食の業が炸裂してるんですかね?

連れの女性から麺を半分ほど貰った後に、ライスドボン!

このご飯はご厚意です。親仁さん、ありがとうございます!!

シチューライスは基本的にやりませんが、
肉の旨味がたっぷり溶けたこのルーであれば、相性抜群ですね!

一気にかっこんでご馳走サマです!
ビーフシチューラーメンへのリベンジも果たせました!

来月の限定も楽しみであります!!

投稿(更新) | コメント (9) | このお店へのレビュー: 2件

「ビーフつけ麺(大盛)+チーズ」@ビーフラーメン&つけ麺 シゲジンの写真シチューライスはビーフまでが限界。
どうも、駄肉です。

【八王子・ラーメン無双ツアー第2弾】
ビーフシチューなつけ麺がある!
ビーフシチュー大好きボーイとしては見逃せません!
それに何だか女人ウケも良さそうですし、是非とも下見をしておきませう。

八王子の治安の悪い方をズンズン進むとありました。
オサレな牛🐮モチーフの看板に、小さいバー🍸のようなお店。席数は僅かに4席。
淡い黄色、水色などのパステルカラーを主軸にした店内はひぜうにオサレ。

そこにある意味での外しアイテムとして、
福助がいたりと、非常に店のインテリアに気合いを入れてるのが伺えます!

すなわち、ラーメンにも繊細高緻な業が施されているんだろうと、自然とテンションあがルンルン。
僕も友人もオタク丸出しな見た目ですから、ややアウェー気分でしたが笑

友人と二人でしたが、先客後客ともになく、ゆるりと食べられました。
注文は口頭注文・後会計。食い逃げ注意なパティーンです。

【配膳】
ミッキー○ウスのようなマッシュポテトであしらわれたネズミちゃんに目がいきます!
これで女人も喜んでくれるでしょうか。

一瞬、人参が目、マッシュポテトが鼻、青菜が口でセサミストリート的なキャラに見えたのは秘密です。

麺は新宿の五ノ神製作所🦐の胚芽麺のような見た目ですね。
調べてみたら、案の定五ノ神製作所の麺なんですね!

つけダレはこれ、しっかりとビーフシチューですよ!
チーズがかかり、中には刻まれた人参と玉ねぎが沢山入り、大きな牛チャーが入ってました。

【じっ食】
シチューからいただきます!

シチューは赤ワインが聞いた洋風タイプ。
デミグラスはラーメンに合わせて、抑えめにしてますね。
セロリ、人参、玉ねぎ、トマトなどの野菜と煮込んで、醤油ダレでまとめたタレです。

牛の旨みも野菜の甘みもギュッと閉じ込められて、このビーフシチューうまーい!!
もちろん溶けたチーズが加わって、コクアップ。
つけ麺なので醤油ダレがやや強めに設定されていて、塩気は少し高めです。
中に入っていた牛チャーシューは、柔らかくてうんまーーい!!

太角ストレートな麺を漬けると、

うーん……😥

麺がボソボソで弾力さもなく、かなり僕の好みではありません…。
製麺所は間違いない訳ですから、茹で方をミスってるのでしょうか…とにかく美味しくないです…。
てっきり舌に吸い付くようなしっとり感が楽しめのかと思ったのですが…。

この麺であれば、チーズトーストなんかを浸して食べたほうが幸せになれますよ。

食べ進めるとマッシュポテトのネズミちゃんがタレに溶けていって、よりマイルドさアップ!
人参はピクルス漬けされているのが酸味がありました。
青菜は普通です笑

割をお願いすると、コンソメ感あるものがバックされて、飲みやすいシチューになりました!
やはりタレの方は美味しいですね!!

店を出た後に、麺のレベルの低さが無かったら……惜しいなぁ…!!と、キングオブコント決勝のチョコレートプラネットのネタを見た松本人志くらい項垂れてしまいました。

ちなみに、友人はあまり気に入らなかったご様子です。
デミグラ感が欲しかったとのことでした。

2杯目はちょっと残麺な麺活になってしまいましたね。


こちらは醤油ダレを使用していますが、
分類は流石にその他といたしました。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

「【菊月限定】俺のワンタンチリソースW ¥2300-」@MENYA 食い味の道有楽の写真東京ゲームショウより、ついでのハズのラーメンの方が楽しみ。
どうも、駄肉です。

東京ゲームショウでの仕事に入る前にこちらへ。
正直、幕張から全然近くはありませんが、兼ねてよりずっとずっとずっとずっとず~~~~っと来たかったこちらへと参りました。

はじめに、potiさんとnorthさん
金曜日の営業時間のアナウンスありがとうございます!
道有楽の親仁さんにも電話してくださっていたようで、営業時間の確認ありがとうございました。

北柏駅より徒歩13分。逸る気持ちを抑えられず途中走ったので10分ほど。

9月21日(金)11時4分着。楽々ポール。
やっとこれた……!と、感慨に浸ってると、
すぐに親仁さんが出て来て「poti君が言ってた子?濡れちゃうから入って待ってな」と中へ。
モーニングサービスのウーロン茶をいただき、
親仁さんと「健康」などの話を伺いつつ待ちます。
「健康のためにはスープは残したほうがいいよ!」とのこと。これはフリかな?笑

店内は使い古した田舎のラーメン屋のような店内。
食材の箱が積まれ、見ると全て国産。食材に妥協しない証左ですね。
食事のマナー違反のPOPや他のお客さんに注意してたりなど、頑固親父らしさもチラホラ。優しいけども厳しい… 職人ですね。

PPでしたが限定の有無を確認。Wなので、
限定2000円と300円肩ロースの食券を購入。
肩ロースには「イカ」と食券横にある赤ペンで記入しましょう。
しないと「肩ロース」が出てきちゃいますよ☝️

オペを拝見していると、ワンタンを注文を受けてから餡を皮に包んでました。
早速、こだわりポイントを発見です👀
カウンターの場所が悪く、あまりオペが見えませんでしたが、きっと和食の技が炸裂しまくっていたのでしょう。

「はいよぉ~、お待ち!」と配膳です。

【じっ食】
赤茶色のチリソース上にネギとカイワレの緑の差し色が新鮮。
このコントラストから、濃厚なチリソースとシャキシャキの薬味のフレッシュさを連想できますね😋
チリソースの香りが漂ってきて食欲増進ですよ。
中華餡でよく見えませんが、大きなトピがゴロゴロゴロゴロ入ってとっても具沢山ですよ!


まずは、スープからいただきます。
トロォ…と、中華餡の粘度があるスープは適度な辛味と甘酸っぱさがあり、
ニンニクやショウガなどの香味野菜の風味も入り、コクウマも内包した美味くないハズがない、間違いのない味わい。

動物のコクがたっぷりでグゥゥゥ…うまい!!マグニフィセント!!

濃い味わいなのに飽きがこないのは、この絶妙な甘酸っぱさがあるからなんだろうね。
辛みは適度でうま味が消し飛ぶことがないチューニングです。

麺はモチモチとした加水率の高い中太麺。
スープとの絡みは半端ありません。
ガッツリ絡んだ中華餡をたっぷりまとってガンガン入り込んできます。
和食出身というと、コースで味を重ね行く和食のスタイルから、淡麗になりすぎちゃうイメージがありますが、そんなことありません。
きちんとした食材と手法でジャンクなことをしてくれてるなぁ…と、二郎で舌を灼かれている僕もニッコリの濃厚なパンチある味わいに仕上がってます。

トピの海老はプリプリです。
「これが綿取りの跡か…」と頭の方でパカッと開いた海老をマジマジと見つめてパクり。ンメェ…。
プリっとした触感に海老の旨みと、中華餡が絡んで昇天ものでした。
飾り包丁のはいったイカの分厚いのにクニっと弾力がありながらも柔らかくてうまし。

この2つのトピの表面にツヤりと光ってるものが葛粉なのですね。
諸兄のレビューから学びを得たので無教養なワタクシも和食の技を楽しみ堪能できましたよ。
二郎しか知らない二年前の頃の僕ではスルーしてるでしょうから、少しはラオタの味が染みてきたかな?

ワンタンは豚餡が大きくたっぷりです。五歳児の握り拳くらいはあるビッグさ!
空気感を感じる少しふんわりとした食感にジューシー。塩気もジャストで美味しかったですよ😋
途中でシャクシャクとした変わった食感のサトイモ的なサムシングを発見。
これはクワイなる食物のようですね。
思わぬ所で食感のナイスアクセント。
こういうトピ選びのセンスも流石です。
ネギとカイワレは期待通りのシャクシャク感。けれども絹のような柔らかさもあります。いいネギですね。中華餡と生ネギって合うんですね!!
さらにはキクラゲも入っていたりと、どんなトピが現れてくるのかワクワクできました。
「ラーメンのお宝発掘や~~!!」と、思わず彦麿呂になってしまいます😄

金欠だったので、ケチってライスを頼まないでいたら
「せっかく遠くから来たんだから、ご飯もたべなきゃ!」とライスをサービスしていただきました!親仁さん、ありがとうございます!!

固形物を全て片付けて、ご飯選手をダイブ。
チリソース×ご飯だなんて、もう言葉はいりませんよね?笑

はじめに親仁さんに受けたフリ通り完飲です😎
親仁さんに「健康に悪いって言ったのに~」とツッコンでもらい伏線回収。

遠出し、金欠なのに2300円も出しちゃったのは痛かったですが、
店名通り、食の道楽を楽しんだ一時でした!

遠いですが絶対にまた来たい!

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 2件