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徳一

男性

ラーメンを毎日食べている人や年間800食食べている人には、到底及びませんが自分も週に1~2食のラーメンを持病の痛風発作の激痛覚悟で食しております(*`Д´)ノ!!!

平均点 90.714点
最終レビュー日 2019年6月26日
42 31 5 40
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「濃厚サバトンつけ麺・全部のせトッピング」@裏Noodle Stand Tokyoの写真一昨日、仕事帰りの寄り道でまたまたちょい呑み➕ラーメン(゜∇^d)!!初訪問のお店で原宿駅前にある「Noodle Stand Tokyo」さんに行って参りました\(^o^)/毎週金曜日は、裏Noodle Stand Tokyoで「濃厚の日」と言う事で通常のラーメンメニューと違う金曜日限定の濃厚メニューとなっているとの事\(^o^)/先ずは、ちょい呑みのハートランドビールの生(税込500円)と牛煮込み(税込400円)の券を購入し生ビールをグビーっとやりながらなんと突き出しとしてサービスのおつまみメンマを出して頂きびっくり(゜〇゜;)10年前に関東に進出して初めて有料の突き出し(お通し)が当たり前と知って「なんじゃそれぇ~(*`Д´)ノ!!!」と腰を抜かしそうになった思い出が蘇りました゜゜(´O`)°゜おつまみメンマは、若干薄めの味付けで柔らかい目、クセ少なく刻んだ青ネギがふりかけてあり器の底に微量のラー油と醤油の様な感じの物が見受けられる(゜∇^d)!!サクサク歯触りが良く良い酒の肴です(゜∇^d)!!当てに(おつまみ)に注文した牛煮込みがまた、ほのかにスパイシーでしっかり味付けされたトゥロットゥロッ部分ホロッホロッ部分としっかり歯応えのある部分が楽しめる大変美味しいお料理でした(゜∇^d)!!そしてハイボール(税込350円)を3杯目注文と同時にメインのラーメン「濃厚サバトンつけ麺」(税込850円)に全部のせトッピング(税込300円)を付けて注文\(^o^)/麺が「浅草 開花楼」さんのやや縮れた太麺でしっかり小麦が香るもっちもちのめっちゃ旨い麺でほどけやすく食べやすくする為に節のライトな和出汁をかけてくれているのか通してくれているのかほんのり魚介が香り最高(゜∇^d)!!その麺を美味しく食べられる漬け汁、サバがおそらく節で出汁を取っておられる感じの決してサバを感じる様な余分な臭み脂感、エグ味のないそれに豚骨の旨味が合わさり甘味・塩味を濃い目に利かせた美味しい魚介豚骨つけ麺の漬け汁です(゜∇^d)!!しゃきしゃき小松菜と白ねぎに肉肉肉感を楽しめるチャーシューとサクサクメンマに黄身味濃厚の煮玉子と他では、みない黒いなると巻きは、しっかり魚の風味を感じられる美味しいなると巻き(゜∇^d)!!最後は、券売機右手に用意された和出汁で味の濃さを調整してどんぶり鉢持ち上げ底の底までごっつぁんすよぉ~(*`Д´)ノ!!!

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85

「特製支那そば」@支那そば分田上の写真本日の昼食、お初の訪問店である南行徳の「支那そば 分田上(わけたかみ)」さんにて特製支那そばを頂いて参りました\(^o^)/魚介ダシは、鰹や煮干しエビ等に数種類の海の幸を凝縮しそれに濃厚な豚骨・鶏ガラ等の動物系スープを合わせているとの事です(゜∇^d)!!麺は、中太ストレート麺でプリッとした感じの精製度の高めな感じで歯切れ良い食感です(゜∇^d)!!メンマは、しっかり味付けされた柔らかい目のサクサク感(゜∇^d)!!半熟味玉もしっかり味付けされた箸で持ち上げられない柔らかさでトゥロットゥロ(゜∇^d)!!チャーシューもやはりしっかり味付けされたこれまたトゥロットゥロ(゜∇^d)!!スープを最初一口すすった感じは、やはり魚介の風味が先ず立ってくる感じで食べ進むと少し強い目に塩味が立ってくるスープです(゜ロ゜)塩分濃度は、おそらく1%強ぐらいかなっと感じましたベースを強めの塩味で仕上げて割ダシで調整させて頂けるタイプの様です(゜∇^d)!!魚介と豚骨・鶏ガラの動物系を合わせるスープで木場の人気店「麺屋 吉左右」さんラーメンデータベースで最近ずっと一位をキープしていますが「吉左右」さんのスープの方が旨味濃度が高く塩分濃度は低いです(゜∇^d)!!なんだかんだと能書きを垂れましが割ダシで調整する事もなく本日も例の如くどんぶり鉢持ち上げ底の底までごっつぁんっす(*`Д´)ノ!!!

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「つけ麺(大)熱盛」@横浜家系ラーメン 壱角家 原宿店の写真またまた仕事帰りに寄り道で「横浜家系 壱角家 原宿店」さんにて「壱角家」さんでは、初めて食べるつけ麺を大(麺240g)で頂きました(税込880円)\(^o^)/豚と鶏の合わせ出汁に魚介を加えた旨味+旨味+旨味のスープ(゜∇^d)!!麺が太目の中太ストレート麺で超もっちもっちで大変美味しい(゜∇^d)!!スープは、塩分測定機での測定で塩分濃度1.3%が点滅するところから1.2%位と推察されるが塩味が多少立ってくるが 何かの甘味に抑えられ旨味+旨味+旨味とのバランスを程良くとっているこれ又、独特な感じのつけ麺です(゜∇^d)!!いつも、つけ麺が美味しいと言われる人気のラーメン屋さんに行っても魚介豚骨ラーメンがあるとスープの中に全てが浸かる方のラーメンを食べてしまうが「壱角家」さんには、魚介豚骨ラーメンがないので他のお店の魚介豚骨と比較をしにくい゜゜(´O`)°゜最近食べたつけ麺の浸け汁は、だいたい旨味+旨味+旨味に醤油を利かせた塩っぱい物か( ゜o゜)強旨味+強旨味+強旨味で濃厚なうす塩味の物( ゜o゜)やっぱり旨味+旨味+旨味に甘からなところは、独特であります(゜∇^d)!!これはこれで美味しいので是非、皆さんにも食べて見て頂きたいです(゜∇^d)!!チャーシューは、「壱角家」さんの物なので当然トゥロットゥロと歯応えしっかりのバランスが良い味付けも程良い美味しい物で半熟味玉もトゥロットゥロで黄身の味が濃厚で旨い(゜∇^d)!!期待通りです(゜∇^d)!!

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「特製濃厚魚介ラーメン(太麺)」@中華蕎麦 つけ麺 一の写真2ヶ月前の3月15日に訪問した際の事なので少々変わっているかもしれないですm(._.)m去年の8月に初めて訪問した、つけ麺が売りで原宿の人気店と言われている「中華蕎麦 一、hajime」さんにて特製濃厚魚介らーめんを太麺で、大盛(麺300g大盛まで無料)にして頂きました(税込1,000円)\(^o^)/魚介と豚・鶏の旨味が濃厚で醤油で塩味がやや強めの味付け\(^o^)/塩味が強いけど大丈夫(゜∇^d)!!カウンター備え付けのスープ割り(和だし)に柑橘類のだいだいの果汁でさっぱりさせ好みの塩味強度に調整できます(゜∇^d)!!麺は中太のストレート麺でシコシコして腰のしっかりした麺で味は前回食べたつけ麺に比べると麺がスープに浸っているので醤油の塩味がやや強めな分、小麦の風味はあまり感じません(ToT)背脂が結構大きめな物がちょいちょい入っており少々口がペトペトする感じですがこってりコッテコテまでは行かないこってり程度です(*`Д´)ノ!!!トッピングされているメンマ・半熟味玉・炙りチャーシューの味付けは程好い感じでどれも大変美味しいです(゜∇^d)!!特に炙りチャーシューは、厚みがありホロットロッで前半に食べると炙っている事による肉焼き風味がまた格別な味わい(*`Д´)ノ!!!味変できる様に無料トッピングや調味料をしっかり備え付けて薄味から濃い味、インパクトのある味に味変する様に備えてくれているお店は多々あるけどスープ・つけ汁の塩味を強めに味付けして味を薄める味変をする為にスープ割りの和だしや柑橘類のだいだいの果汁を備え付けてくれているお店はあんまり出会う事なく珍しいのではないでしょうか(*`Д´)ノ!!!本日も例の如くどんぶり鉢持ち上げ底の底までごっつぁんっすよぉ~(゜∇^d)!!

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80

「大盛こってりラー麺」@麺屋 金獅子の写真またまた仕事帰りに寄り道で東京メトロ東西線行徳駅から歩いて5分程の所にある「麺屋 金獅子」さんにて豚骨魚介醤油の大盛こってりラー麺を頂いて参りました税込880円\(^o^)/最近続けて色々なお店の豚骨魚介ラーメンを食べ比べさせて頂いている中では、原宿の「中華蕎麦 つけ麺 一(hajime)」さんの特製濃厚魚介ラーメンに近い感じの豚骨魚介醤油だと思いました( ゜o゜)スープをすすると先ず魚介が前に出てくるけど直ぐに塩味の利いた醤油味が強く前に押し出してきてそしていくらかのこってり感( ゜o゜)好みで濃い味ばっかり食べている人には、このまま食べても最高の美味しさとなるでしょう(゜∇^d)!!しかし、そうでない味が濃いと感じる人も大丈夫です(゜∇^d)!!原宿の「中華蕎麦 つけ麺 一(hajime)」さんと同じ様にスープ割り用の和だし(金獅子さんの和だしの方が色々な節を使っている様な感じで少ししっかりした旨味が有ります)をカウンター上に保温ポットで備え付けてくれているのでお好みに調整して美味しく頂く事ができます(゜∇^d)!!勝手な憶測ですが元々、スープ割り用の和だしを備え付けて置いて、出す品物は濃い目に作り、初めからお客が
自分好みに調整できる様にして、万人が美味しく頂ける様にと作り手が目論んだ配慮ではないかと推察するところであります(*`Д´)ノ!!!麺は断面が四角い中細ストレート麺でシコシコした感じで初めは小麦の風味が感じられるがスープの濃い味で舌がそれ以下の風味を感じさせなくなってしまい自分自身、味調整をするのが遅れてしまった事に己の未熟さを思い知らされ猛省・・・(;´Д`)トッピングは、レモンスライス四切・海苔・斜めに切られた白ネギ・1cm程に刻まれた小松菜・甘辛の甘めの柔らかメンマ・で絶品の炙りチャーシューがまた厚みがありトゥロットゥロの部分と丁度良い歯応えの肉感ある部分がバランス良く、味がまたこってり感が強くて香ばしい旨さが堪らない逸品(゜∇^d)!!なんだかんだ言いながら本日もどんぶり鉢持ち上げ底の底まですすり上げごっつぁんっす(*`Д´)ノ!!!

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95

「大盛りらーめん味玉」@麺屋吉左右の写真連休初日の遅めの昼食にラーメンデータベース全国ランキング4位で食べログでも高評価の東京メトロ東西線木場駅寄りで東陽町駅との間にある「麺屋 吉左右」さんに行って参りました\(^o^)/14時20分に到着し券売機で大盛りらーめん味玉の券を税込1,000円で購入し既に外に並ぶ椅子に座って待っている5人の後に並び外の6人目で並び始めて約15分程で店内に入れてそれから5分程で大盛りらーめん味玉が出て参りました\(^o^)/他のレビューにも沢山書かれているのですが、動物系の
こってりした濃い旨味とあっさりだけど濃い魚介系の旨味を会わせたスープでこってりで魚介やけどザラツキがなく滑らかな舌触り個人的には、めっちゃ美味しいけど旨味の濃厚さが濃すぎる感じがしました( ゜o゜)もしできるのならばテイストの違う例えば干し椎茸で取った薄目の和だし等を出汁割りで調整させて頂ければ最強最高の自分好みに調整できるのになぁ~と極めて贅沢な思いを抱きながらも結局、濃すぎるとか思いながらもどんぶり鉢持ち上げて底の底までしっかり飲み干しました(゜∇^d)!!麺は中太のシコシコツルツルしたストレート麺でトッピングされているメンマ・チャーシュー・半熟味玉のどれをとっても大変美味しい具材です(゜∇^d)!!特に半熟味玉の黄身の味が濃厚で最高でした(゜∇^d)!!他のレビューの通りご夫婦と思われるお二人の接客も本当に感じが良く人気がでるのが納得実感できました(゜∇^d)!!

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「つけ麺あつもり 麺大盛」@光麺 原宿店の写真またまた仕事帰りに寄り道で明治神宮前駅近くの「光麺 原宿店」さんにて、先ずはここ最近いつもの仕事終わり直ぐの幸福プレモル生ビール中ジョッキーをグビーとやりながら野菜盛り120円(プラス税)200gの温野菜にたっぷりラー油を回しかけ胡椒を振りかけて醤油と酢で味付けして頂き、追い酒で角ハイボール濃い目を一杯煽りまだまだ呑みたい所を「ぐ~😂🤣😭😡😠~っと」こらえてメインメニューをしっかり味わえる態勢を摂りました(゜∇^d)!!大好物のつけ麺あつもり770円(プラス税)を一品サービスメニューの麺大盛(1.5倍)にして注文\(^o^)/いつもは、つけ麺なのにつけ汁につけて食べずに麺と具材にスープを即ぶっかけて頂くのですが、今日は、つけ汁に浸けずに麺だけで食べて見たり初めてつけ汁に浸けて食べて見たり途中やっぱり全部のつけ汁をぶっかけたり色々試して見ました(゜∇^d)!!どう食べようが期待通りの強もっちもち太麺と塩味でわなく旨味の主張が強い極濃旨旨旨味スープに柔らかジューシー鶏チャーシューと半熟味玉(((((゜゜;)麻薬入りかぁ~(*`Д´)ノ!!!と思わせる病み付き力で食べ始めるとまたまた食べる手を止められない止められない止められない(*`Д´)ノ!!!光麺さんの熟成豚骨スープと魚介出汁に魚粉のスペシャルバランスブレンドで旨味相乗効果が半端ない恐るべし病みつき力(゜∇^d)!!痛風発作が出てもしゃあないっすねぇ~(*`Д´)ノ!!!本日も例の如く敷き皿の縁にどんぶり鉢乗せて傾け底の底までごっつぁんっすよぉ~(*`Д´)ノ!!!

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「濃厚特製ラーメン」@つじ田 飯田橋店の写真先日用事で飯田橋に行った帰り際にラーメンを食べてから帰ろうと思い人気のラーメン屋さんを検索(o^O^o)ん、名前の頭に「めん徳」とある(゜〇゜;)名前が非常に良いと言う事で「めん徳二代目つじ田 飯田橋店」さんにて生ビールの中ジョッキー550円と濃厚特製らーめん980円を頂きました\(^o^)/スープは、国内厳選の豚骨をベースにし比内地鶏の鶏がら・魚介・日高の根昆布・野菜・他・合計十数種類の食材で丹念に作られたスープは旨味の凝縮感が半端ない塩味は、あまり感じずとにかく最初から最後まで味わい深さが続きっぱなしの濃厚旨味旨味旨味(゜∇^d)!!半熟味玉は見ての通りトゥロトゥロ・チャーシューは、しっかり歯応え系の噛めば噛む程、美味しさが続くチャーシュー(゜∇^d)!!当然、例の如くどんぶり鉢持ち上げて底の底までごっつぁんっすよぉ~(*`Д´)ノ!!!また、食べに行きたいです(゜∇^d)!!

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