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ま~ぁ(休養中!)

男性

自分好みのらーめんが何かを求めて食べ歩きをしてます。味について詳しくないので、感じたことをレビューしてます。

平均点 95.076点
最終レビュー日 2018年12月2日
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「あっさり醤油ラーメン」@熊五郎 せんちゅうパル店の写真初訪問です。出張先で立ち寄りました。アルコールのせいもあり、あっさり系にしました。

先ずはスープから。鶏ガラスープに和風だしが効いた淡麗スープで、大好きなものでした。

麺は少し黄色いストレート中細麺で、硬めに茹でられていて、歯応えがあり、とても美味しかったです。

チャーシューは豚肩ロース肉で、約1mmの厚みにスライスされていて、薄いながら噛む程に肉の旨味が感じられるもので、あっさり系スープとの相性もぴったりでした。

メンマは少し濃いめの味付けで、淡麗スープとの相性は良かったです。

青菜がシャリシャリで麺ともスープとも相性良く、とても美味しかったです。

ご馳走さまでした。

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「カレーラーメン(ノーマル)」@ラーメン人生 JET 福島本店の写真2回目の訪問です。昔は大好きだった「カレーラーメン」を久しぶりいただきました。辛さがノーマルから5辛まであるようで、基本的に辛さに弱いことからノーマルを選択しました。

先ずはスープからいただきました。口の中でカレーの香りが広がり、辛さはノーマルということもあり、殆んど辛くなく、優しいカレースープでした。

麺はストレート中太麺で、丁度良い茹で具合で、少しとろみがあるカレースープが良く絡み、久しぶりのカレーラーメンを楽しめました。

チャーシューは豚肩ロース肉で、薄くカットされていて、噛む程に肉の旨味が感じられ、カレーとの相性もぴったりでした。

カレーラーメンで刻み玉葱のトッピングは初めてでしたが、玉葱のシャリシャリ感とぴりっと感が、マイルドなカレースープにアクセントとなり、とても美味しかったです。

久しぶりの「カレーラーメン」とても美味しかったです。次は1辛くらいで辛さを楽しんで見たいと思いました。ご馳走さまでした。

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「CAPTAIN GOLD COME BACK!!」@世界一暇なラーメン屋の写真2回目の訪問です。今回は「CAPTAIN GOLD」いただこうと思い訪問しました。ラーメンの名前からは、どのようなラーメンか分かり難く、お店のメニューを見ると、柚子の香りがするとのことで、「CAPTAIN GOLD COME BACK!!」にしました。

まずはスープからいただきました。スープ表面に浮いた鰹の香味油を混ぜてから一口。鰹の良い香りがしながら、少し甘い口当たりが、とても大好きなものでした。のど越しで、僅かに柚子の香りが感じられ、唐辛子のピリッと感が、本当に「COME BACK」でした。

麺はストレート中太麺で、丁度良い硬さに茹でられていて、スープとの相性は抜群でした。

チャーシューは豚肩ロース肉で、約2mmにスライスされていて、柔らかく、噛むほどに肉の甘みが感じられる、とても美味しいものでした。勿論、スープとの相性ぴったりで、また、麺との一緒食べは、滅茶苦茶美味しかったです。

メンマは少し濃いめの味付けがされていて、麺との一緒食べで、丁度良い美味しさでした。

全ての具材にこだわりが感じられるハイクオリティな逸品でした。ご馳走さまでした。

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「塩つけ麺&チャーシュー3枚増し」@麺屋 くおんの写真4度目の「塩つけ麺」です。実はくおんさんの「塩つけ麺」に嵌まってます。

先ずは、ストレート太麺をつけ汁に沈めて、いただきました。程よく茹でられた麺は、もちもち感があり、つけ汁の柚子の香りが、とても美味しかったです。

チャーシューは豚バラ肉で、厚いながらも柔らかく、脂身の甘味が感じられる、安定の美味しさでした。

メンマはシャリシャリ感があり、麺との付き合わせに丁度良いものでした。

ついついいただきたくなる安定の美味しさの「塩つけ麺」でした。ご馳走さまでした。

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「塩チャーシューつけめん」@麺道 奉天の写真2回目の訪問です。前回いただいた「塩つけめん」をまたまた、いただきたくなり訪問しました。

先ずは麺だけでいただきました。極太麺はもちもちとした歯応えで、噛み応えがあるものでした。

極太麺をつけ汁にダイブさせてから一口。つけ汁の濃厚豚骨魚介の香りがしっかりと感じられ、そこに鶏ガラスープと塩で調整されていて、その味わいが太麺と相性ぴったりで、とても美味しかったです。

特に、チャーシューが豚バラ肉で、口の中でとろけるように柔らかく、脂身の甘味が感じられ、つけ汁との相性もぴったりで、滅茶苦茶美味しかったです。

流石にお店のお勧め花丸メニュー、完成度の高さを感じました。とても美味しかったです。ご馳走さまでした。

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「ごま辛豚骨らーめん」@豚骨らーめん いちご家の写真辛味噌豚骨系のらーめんがいただきたくなり訪問しました。

先ずはスープから。少し辛味があり、味噌と豚骨の絶妙な配分がとても美味しいスープでした。

麺はチョイスした極細麺で、チョイスした硬めに茹でられていて、初めていただく細さで、これがスープと良く絡み、とても美味しかったです。

チャーシューは豚バラ肉で、噛む程に肉の旨味が感じられるとても美味しいもので、スープとの相性もぴったりでした。

メンマは薄味で調理されていて、シャリシャリ感があり、これまた美味しかったです。

特に、ピリ辛のスープにマッチしていたのは、もやしで、シャリシャリ感をしっかりと残して湯通しされていて、みずみずしさが程よく辛さを抑えて、とても美味しかったです。

それぞれの具材のバランスがとれていて、とても美味しかった。ご馳走さまでした。

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「鶏担々麺」@とりの助 上里店の写真期間限定の「鶏担々麺」をいただきに訪問しました。

先ずはスープから。練りゴマの香りが引き立ち、鶏そぼろの辛味噌が効いていて、とても美味しいスープでした。辛さは控えめながら、しっかりと山椒のしびれが感じられるものでした。

麺は、ストレート中細麺で、程よい固さに茹でられていて、担々スープとの相性はぴったりでした。

鶏肉のそぼろが辛味噌で味付けされていて、担々麺の肉味噌として、しっかりと役目を果たしていて、これまた、とても美味しかったです。

野菜としてもやしとニラがトッピングされていて、もやしはシャリシャリ感があり、ニラは少しスープの中で熱を通していただくと、歯触りも良く香りも良く、とても美味しかったです。

全体的にバランスがとれた、とても美味しい「鶏担々麺」でした。ご馳走さまでした。

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「煮干らーめん白口ver(醤油) &チャーシュー」@らーめん芝浜の写真白口煮干100%の出汁とのことで、いただきたくなり訪問しました。

先ずはスープからいただきました。いつもよりも煮干の香りが立って、煮干好きには今回の方が煮干感が強く美味しかったです。

麺はストレートで少し角がある平打ち中細麺で、少し硬めに茹でられていて、スープとの相性もぴったりでした。

チャーシューは豚バラ肉で、柔らかくホロホロで、安定の美味しさでした。

やはり「煮干らーめん」には刻み玉葱が必需品で、玉葱のシャリシャリ感と苦味が煮干の効いたスープとも相性抜群でした。

安定の美味しさでした。ご馳走さまでした。

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「煮干しらーめん」@中華蕎麦 あお木の写真初訪問です。以前から「煮干しらーめん」が気になっていたお店で、漸く訪問できました。

先ずはスープからいただきました。透明に透き通った綺麗なスープで、煮干しの旨味が効いた淡麗で上品なもので、とても美味しかったです。

麺はストレート中細麺で、少し硬めに茹でられていて、淡麗なスープとの相性はぴったりでした。

チャーシューは豚肩ロース肉で、約2mmの厚みにスライスされていて、噛む程に肉の旨味が感じられるものでした。スープが淡麗なため、肉の旨味がしっかりと感じられました。

ばら海苔の味も控えめながら、スープと相性抜群で、海苔の旨味まで感じられました。

圧巻はつくねで、軟骨入りでその歯応えが丁度良い具合で、挽き肉も柔らか過ぎず適度な噛み応えもあり、そこに大葉の香りが口中に広がり、滅茶苦茶美味しかったです。

メンマは穂先メンマで柔らかいながら、しっかりとシャリシャリ感があり、メンマも薄味に調理されていて、メンマ本来の味がする、とても美味しいものでした。

全ての材料にこだわりが感じられるハイクオリティーなもので、それらのバランスもとても良く美味しかったです。ご馳走さまでした。

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「ラーメン&チャーシュー・玉葱増し」@麺&cafe Coi.Coi.の写真朝らーがしたくなり、麺&カフェ Coi.Coi.さんを訪問しました。

ここ数回は同じらーめんをいただいていましたが、今回は、細麺から太麺に変更したものをいただきました。

スープは安定の煮干しスープで、丁度良い塩加減の滅茶苦茶美味しいものでした。

麺は縮れ平打ちの太麺で、もちもち感があり、スープとの相性は抜群でした。細麺大好き派でしたが、この太麺もありだなと思いました。

チャーシューは豚バラ肉で、約3mmの厚みにカットされていながら、柔らかく、脂身の甘味が感じられるとても美味しいものでした。

ばら海苔、メンマも薄味で、スープの煮干しに相性ぴったりで、とても美味しかったです。

朝から元気がでるらーめん、ご馳走さまでした。。

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