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男性
平均点 78.872点
最終レビュー日 2019年10月16日
133 110 0 59
レビュー 店舗 スキ いいね

「汁無し坦々麺」@俺の創作らぁめん 極や 麹町支店の写真限定っぽいです。
ランチサービスで大盛り。
サービスゆで卵を食べながら待ちます。

ラグビー型の平皿です。
肉味噌、刻み高菜、白髪ねぎ、水菜、ナッツ、味変?レモンです。
高菜は珍しい様に思います。多分高菜であってるかと…
写真見るとネギの上に何かふりかけられてる様に見えますが、忘れてしまいました。

タレはねりごまベースで粘度強め、平皿も相まって混ぜるのに少々苦労します。
痺れ辛味は殆ど感じません。ねりゴマ感が主張してきます。ゴマだれの冷やし中華を酸味抜きでゴマ感を強くした感じです。

ナッツとネギが良い感じ。
肉味噌はもう少し量があると嬉しいかも。
水菜は苦味のアクセントで悪くないのですが、ちょっと混ぜにくさと食べにくさを感じます。
レモンは…汁ありにも出てきますが、合わなくはないけど別になくてもよいかな。

ここのお店、卓上の辛味調味料が上手いです。
ラー油ではないけど唐辛子に色々入ってます。
大量に投入させて頂き、好みの辛さにして完食。

ごちそう様でした。またきますね。

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ねりごまスープ
辛味は殆どなく、痺れは全くないです
こだわりのごま温度ということで、少々ヌルいスープ温度です

一般的にイメージする担々麺とは少し違う感じ
ねりごまラーメンです

具材は、肉味噌とザーサイと水菜とかなりシンプル、というか寂しい…

麺は細麺
やや縮れています

卓上のラー油は痺れ追加用と思われますが、痺れだけでなく辛味もソコソコあります

肉味噌ごはんは、ラーメンの肉味噌とザーサイをご飯の上にのせたものです
ラーメンと同じお味
大盛は無料です

時間はかかりましたが、主なレギュラーメニューは制覇しました
酸味が効いているメニューが個人的には一番好みでした

お値段的には具材やボリュームなどリピート意欲を掻き立てるプラスアルファが欲しいところ、というのが正直な印象です

ごちそう様でした

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75

「担々麺 ライス」@うずまき 別館の写真ちょい分かりにくい立地。
お店は地下です。
目印はタイ料理屋さんのそばにメニュー看板が出ています。グルグルうずまきの看板もあります。

カウンターのみの狭小店舗ですが、座席スペースは特に違和感は感じず問題なしです。

口頭注文スタイルです。
先にお通し?モヤシのおつまみ的な物が出てきました。程なく着丼。小さめの丼にお皿とレンゲでオシャレな感じです。盛り付けの見た目もキレイです。

お味の方は、ゴマのまったり感、仕上げにかけられたラー油の辛味、肉味噌の旨味とバランスの取れた一杯です。

スープは割とサラサラで個人的な好みからは少し外れたタイプ。ラー油は比較的辛味をしっかり感じられるものでしたが、花山椒は使って無い様で痺れはありませんでした。

お値段的にはもう一つ何か期待したいところだなぁと感じながら退店。

ごちそう様でした。

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「タンタンメン ミニ中華丼」@花彫酒家の写真しっかりゴマ感、すりゴマ多めに感じます。

スープはドロドロタイプではなく、シャバシャバタイプでもなく中間的な感じです。

麺は中細、スープとの相性は良いです。

嬉しいことにひき肉が多いです。コレは良いですね〜

デフォルトは辛味は控えめです。
ですが、卓上には特製の手作りラー油が2種類。
辛いラー油と香りが良いラー油の2種類です。
自分好みの辛さに仕上げることができるのは嬉しい。

ちなみに、ラー油は購入もできますし伊勢丹?だかでも販売されている模様。ラー油のクオリティはかなり高いです。

卓上には普通のお酢、個人的には黒酢もあると良いなーと思います。

ミニ中華丼は割とボリュームあります。味付けも良いです。

色々なメニューがあるのでまた来たいお店と感じました。
ごちそう様でした。また来ますね。

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「ごまラーメン? 味噌」@麺屋 稀水 浦和大門店の写真名称違うかもです。。。
担々麺風と書いてた様な…
味噌、塩、醤油から選べます。
麺は太麺か細麺で選べます。

味噌で太麺、ランチサービスの3個餃子100円と無料半ライス、前回穂先メンマが美味しかったのでトッピングメンマでオーダー。

味噌ラーメンに練りゴマを溶かした感じですね、ちょい濃い目の味付けは好みです。
具材は、ワカメ、ネギ、穂先メンマ、チャーシュー1枚、半卵。

メンマは相変わらず美味しいです。トッピングで3本?追加でしょうか。ちょい割高?
ワカメは生ワカメでしょうか?ラーメンとの相性はまあまあです。もう少し量が欲しいかも。

チャーシューは豚の臭みが酷く口に入れた瞬間に、うっ、となるくらいでした。
前回は美味しかったので、たまたまなんでしょうけどね。チャーシュー丼にしなくて良かった。

卓上のラー油で辛味を追加して完食。

駐車場も多くて、店内も広くて、全体的に悪くはないんですけど、何かもう一つ欲しい感じ。

ごちそう様でした。また機会があれば

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「ミルクたんたん麺(ゴマ強め)、替玉」@ごまやの写真他では見たことないメニューです。
ミルク感がかなり前面に感じられまろやかな甘みが強いです。後味で辛味とゴマ感が追いかけてくる感じ。ゴマ強めオーダーですがミルクが完全に優ってます。

具は肉味噌、ザーサイ、水菜とデフォの具とクルトンが少々…!?クルトンが入ったラーメンも食べた記憶が無いなぁ。
スープを吸ったクルトンは、いわゆるコーンスープに入っているまさにそれです。大きいクルトンのが面白いかも。

麺は細麺で他のメニューと同様です。

卓上の辣油をたっぷり足してミルクの濃厚さと辛味のバランスを個人的な好みの味に調整します。花山椒の刺激と唐辛子の辛味で汗が湧いてくる位が良いです。

替玉を注文、お皿に乗せられた麺が到着。麺量は元々少し多目な気がしますが替玉も同様の様子。
しっかり湯切りされてはいますが、味の濃さ調整はできないため若干薄めになった気がします。

美味しかったです。ご馳走さまでした。夏季にまたこれたら次は冷やしですね。

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「つゆ無し担々麺830円 ライス100円」@四川担担麺 阿吽 北浦和店の写真汁の有り無し
担々麺か黒ゴマ担々麺か
4択です。
悩みます…

てか、つけ麺もあるのか
悩みます…

汁無しでライスを最後に入れるイメージが湧いたのでポチり。黒ゴマでは無く標準で。

辛さと痺れ、それぞれを5段階で好みで選べるお店です。6は有料で可能。

かなーり以前にきた時に標準の3と3で、もうちょい辛くても良いかなと思った様な気がしたので辛さ4で、痺れは少し苦手なので2でオーダー。

店内はカウンターと2名テーブル。広いとは言えない規模ですが、キレイにされています。
紙エプロンが必要か聞かれたり、髪どめのゴムがあったりと女性客への配慮もきちんとされています。1人女性客もチラホラいますね。

オシャレな長皿にキレイに盛りつけられた、つゆ無しが着丼。

肉味噌、水菜、搾菜、と定番の具に加えて干しエビも少々。

少し混ぜ辛いな〜位の濃度のタレです。ゴマペースト感が強目ですが、4辛で少し多目のラー油がちょうど良くタレと麺を絡めてくれます。

タレが良く絡んだモチモチの中太麺に肉味噌や搾菜の旨味が相まって旨いです。水菜も適度な苦味と食感で相性良いです。
干しエビは少なめですが、口に入ってくるとエビ感をちゃんと主張してくれます。良い味の変化ですね。

卓上調味料はお酢だけです。黒酢ではないですね。
お酢で少し味変して麺を完食、予定通り残ったタレにご飯を投入してタレを全て吸わせて最後まで美味しく完食。

辛さと痺れの説明書きがイマイチわかりにくいのですが、4辛は3辛の3倍辛いらしいです。ホント?
少々汗が出るくらいの心地よい辛さでした。
これなら次回は5辛3痺れで頼みたいかな。

麺量は少し寂し目でコスパはイマイチかも、まあ駅前店舗だからやむ無しですかね。

総じて、上品で本格的な担々という印象です。

美味しかったです。またきますね。

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「勝浦みたいなタンタン麺」@中華料理 柳沢食堂の写真綺麗な外観で一見平屋の住宅の様なたたずまいです。
テーブル席やカウンター席やお座敷と店内は広いですね。天井も高く開放感があります。

入り口の黒板的なものに、ラーメンセット、モツ煮定食、イワシフライ定食、ピーマンメンチ定食と色々あります。
メニューを見るとラーメン各種から炒め物系などかなりの量のメニューです。毎日きてもしばらく飽きなそうです。
テーブルに、勝浦タンタン麺を食べて美味しかったのでマネしてみました!と目立つ様に書いてあったのでこちらを注文、腹ペコだったので炒飯もオーダー。
マネ系ラーメンとして他にも、船橋みたいなソース麺があるみたいですね。

厨房で中華鍋の良い音が聞こえてきます。程なく着丼。

表面はラー油層で赤いです。豚ひき肉とタマネギが結構タップリ入ってます。ラー油層多いな!と思いきや、ひき肉から出た油も合わさってるんですね、1センチくらいはありそう。
辛みはそこそこです。痺れはあまり感じませんね。
醤油系のアッサリベースでラー油と炒めた肉やタマネギの旨味がスープに足されて、ホットする感じの仕上がりになってます。
麺は中細のストレート麺で麺量はチョイ多目に感じました。

油の層を混ぜながら、具材と一緒に混ぜながら食べ進めて途中で刺激が足りずにラー油とお酢を追加して良い感じに味変して完食。

炒飯は安心する定番の見た目、グリンピースも入っており塩加減が絶妙に好みでした。美味しい炒飯ですね。
連れはラーメンセット(焼肉丼)、醤油ラーメンも昔ながらの中華そばという感じで悪くないお味でした。
甘辛く焼いた豚肉タップリの丼も付いてコスパ良いですね。
サラダと杏仁豆腐は2人とも付いてきました。
セットは他には麻婆丼やカレー丼などがありました。

ご馳走さまでした。美味しかったです。

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85

駅前ですが店舗すぐとなりに駐車場があります。
近くにコインパーキングは多いので満車でも大丈夫ですが嬉しいですね。

メニューは色々ありますが、他の方のレビューで美味しそうだったこちらを注文。
すぐにすりゴマが配膳されます。トンカツスタイルでゴマを擦りながら待ちます。

程なく着丼、オシャレな野菜で見た目美しい担々麺です。写真撮りませんでしたが…
クリーミーで濃厚なゴマ感で旨いです。オシャレ野菜も食感や苦味がとてもマッチしています。卓上には唐辛子と山椒のゴリゴリおろす物も準備されており辛味も痺れも好みにできます。
総合的に大満足な一杯でした。
ごちそう様でした。美味しかったです。また来ますね。

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「香味たんたん麺 肉味噌丼」@ごまやの写真土日休み。平日昼営業のみ。と中々来店ハードルが高く行けずにいたお店です。年末の休みを利用し初来店。

オープン少し過ぎた頃でしたが、なんとか店裏の駐車場に止められました。

外待ち、店内待ちと20分程並び着席。
口頭オーダー式のお店です。

最初なので、こだわり担々麺か迷いましたが、酸っぱい系の担々麺が個人的な好みの為表題のメニューを注文。ごま濃い目と少な目を選べるらしく、濃い目でオーダー(特に聞かれないので何も言わなければ普通になる様子)
肉味噌丼はご飯大盛無料らしくそれもお願いをします(これも特に聞かれず)

先に肉味噌丼が到着。
ご飯大盛にしたのでしっかりボリュームあります。白米の上に黒茶褐色の肉味噌と搾菜が乗っています。肉味噌は割とたっぷりです。
肉味噌は、かなり細い挽肉にしっかり味付けされていますが辛味は控え目で甘しょっぱい感じですね。これだけでもご飯進みますが、卓上の特製ラー油をかけると辛味と痺れが追加されてかなり好みの味になります。搾菜も新鮮な感じで旨いです。

程なくラーメンが着丼。
白いごまスープに肉味噌がこんもり、搾菜と水菜が少々です。肉味噌丼と同じ肉味噌です。

スープを飲むと濃い目のごま感の後にスッキリ酸味が追いかけてきて美味しいです。スープ濃度はそこまでドロドロではなく飲み易くどんどん進みます。酸味も丁度良い感じに仕上がっています。
肉味噌を溶かしながら、麺と絡めながら食べ進めます。
デフォルトでは辛味や痺れがあまり感じられ無いので卓上の特製ラー油で味を変えながら完食。後半入れ過ぎて汗だくになっていました。

当店のラーメンはごま温度(熱々のちょい手前?に感じました)にしていますと書いてある様にごま風味を最初は楽しんで、途中でラー油で辛みと痺れを足していわゆる担々麺に変えていくのが楽しく新しかったです。

担々麺専門店という当初の印象でしたが、一味変わったごまラーメン専門店と食べ終えて印象が変わりました。

細麺の麺は改良の余地があるかなーという感想です。辛味と痺れを足した時は麺がイマイチな気がしました。あとは具材も肉味噌がたっぷりな反面、搾菜や水菜が少ないかなーと感じました。

何か制約があるのかもしれませんが、土日祝日のどこかだけでも営業して頂ければ来店頻度は上がるんですけどね。。。

ごちそう様でした。美味しかったです。またきますね。

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