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男性

ラーメンの虜になって10年余り…最近ようやく写メ撮ることに抵抗がなくなってきました。美味しいラーメン教えてください!!

平均点 77.025点
最終レビュー日 2019年5月20日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「とんかつらぁめん630円」@柳ケ瀬の写真スープ:とんかつ屋さんなので、期待はしていませんでしたが、それなり以上に普通。天然な出汁感は皆無で、業務スープ的な上に醤油風味が強く塩っぱさが前面に。

麺:こだわりはなし、縮れ中細麺、業務用。茹で加減は柔目。

トッピング:ナルト2枚、ワカメ、粗め切り葱、たっぷりの炒りごま、小さめロースチャーシュー1枚。とんかつ店なので、チャーシューこそはと期待しましたが、ボソボソ普通。

メニューにラーメン単品はありませんでした。
とんかつらぁめん630円で、ラーメンに別皿のとんかつが付いてきます。この価格設定ですのでやはり?、とんかつは、厚さ1㎝にも満たないロースカツで、衣の主張強いもので、専門店でこれかぁという印象。ライスは付きませんので塩気と油で逃げ場がない。もはやカツをラーメンに浸して食すのもありかと。
周りのお客様はほぼワンコインランチオーダーでした

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「ホープ軒DX味噌1,080円」@ホープ軒の写真スープ:お店のイチオシである味噌、十勝産だそうで、迷いなく味噌を選びました。とにかく塩っぱさが際立って、味わい云々と言うより水のおかわり何杯したことか…。こってりとあっさりが選べるとのことで、こってりを。背脂がそれなりに散らばっています。それらもなんのアクセントにもならず、ただ不健康感。

麺:中太のゴワゴワ麺は前半美味しくいただきましたが、何しろスープにやられて飽きました。

トッピング:分厚いチャーシューが5枚、味付けこそ薄めながらかなりのボリューム。その他、海苔、メンマ、たっぷりのコーンと青葱。とどめはバターも乗っています。食べ応えがスゴイ。

スープさえ美味しければ至極の一杯だと思いました。バターで味変を感じられないほど塩っ気が強い。
太田市の羆のスープでいただきたいDX。

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「ラーメン550円」@さのや そば店の写真スープ:出汁感はほんのり程度でカエシもなんだか微妙。醤油風味が前面で、なんだか酸味が違和感。元蕎麦店ならではの優し目のスープでした。

麺:手打ち風不揃い麺で、固めの茹で加減。

トッピング:ナルト2枚。メンマ数本。ちっちゃめの海苔。刻みネギ。大振りなバラチャーシュー。なんでしょう。まるで特筆ありませんでした。

葛生地区は商業および飲食過疎地で、良くも悪くも進化も退化もしていない土地柄だと痛感させられます。
特段美味くもなく、不味くもない。とりあえずお腹は満たされます。

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「濃厚トリパイタン麺800円」@麺工房 かなでの写真スープ:濃厚と銘打ってますが、鶏一辺倒でない、魚介とのダブルスープという感じで、カエシの強いスープでした。故にトロトロではなくサラサラな鶏白湯。塩味は強すぎずで美味しくいただきました。

麺:中太ストレート麺がデフォルトで、全粒粉低加水麺と多加水手打ち麺とで選択可、顧客目線が素晴らしいです。初訪なので、デフォルトほ中太ストレート麺を。ホグホグといった歯応えで長さも啜りやすく、程よくスープを持ち上げるので好印象でした。全粒粉でも行ってみたいです。

トッピング:水菜、糸唐辛子、小口切りではなく斜め切りの葱、穂先メンマ数本、そして鶏モモチャーシュー。鶏チャーシューですが、塊を5個に切り分けたボリューミーなもの。なかなかにヌメヌメで皮部分はさらにヌメヌメ。鶏風味満載で好き嫌いが分かれそう。自分は好きです。

スープがそこそこ冷えても膜が張るほどではないのでそこまで濃厚な鶏白湯ではないと思いましたが、魚介とのバランスがちょうどよく大変美味しい一杯。
海老塩ワンタンとか、煮干しとか、日替わりとか意欲を感じるお店。再訪決定と思いながらお会計…ところが!来月で閉店だとか。
店主様にどんなご事情があるかは存じあげませんが、再出店の際は是非お知らせください!

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「醤油ラーメン750円+ほうれん草増し100円」@横濱家系 たくみ家 加須店の写真スープ:家系とは思えないほどのシャバシャバしたスープでした。豚骨の風味はほとんど感じられず、恐ろしいほどの塩っぱさ。味薄め、油多めなら本来の家系なのかなぁとすら。

麺:硬め指定でしたが、程よい粉感歯ごたえで、これはとても好みでした。

トッピング:茹でほうれん草、メンマ、海苔。家系定番。ウズラ卵と言うことは壱角家インスパイアでしょうか。大きめのチャーシューは部位の良さはわかるのですが、やはり味付け濃い目。家系列にありがちな味薄ボソボソよりはよっぽどイケるチャーシューだと思います。でもやっぱり塩っぱい。

チェーン店なのか詳細は分からないので申し訳ないのですが、これが家系と言われるといいのか?と思う印象です。

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「ラーメン650円」@青竹手打ち佐野ラーメン ひだまりの写真スープ:なんと主張の弱いスープでしょう。佐野系はそうだと言われればそれまでですが、あまりにも特徴がなさすぎて残念でした。翻って思えばクセがなく、老若男女どの層にも受け入れられる優しい佐野系。

麺:太さまばらの手打ち麺。硬め指定ならさらに良かったかも。

トッピング:メンマ、ナルト、ネギ、特筆なし。巻きバラチャーシュー2枚。チャーシューは程よい煮加減で味付けも良好、デフォで2枚も良心的です。

大盛り150円。餃子430円。ミニチャーシュー丼400円。
なかなかランチで1,000円オーバーは避けたい自分としては敬遠しがちな価格設定。
そして何より選びたくなる特筆性が感じられないお店との位置付けになってしまいました。
せめて平日ランチとか設定したらいかがかと思ってしまいました。

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92

「塩ラーメン750円」@米屋の写真スープ:鷄の旨味を凝縮させたようなスープ。ほんのり魚介系の香りが鼻を抜けます。熱々の油の層が表面を覆っており、慌ててかっ込むと火傷必至。

麺:オーダー時に硬めか普通か聞いてくれます。いつも迷わず硬め指定。中細麺は、粉感程よいスープ持ち上げ最高のもの。

トッピング:メンマ、ネギ、海苔は特筆ありませんが、ローズチャーシューは絶品です。丼のほとんどを覆い尽くす大振りのチャーシューは2ミリほどの厚みで肉感を残し、味付けは控えめで肉の旨味を十二分に味わえます。ローストビーフのような火の入れ加減が絶妙ですね。

外観も店内も客を選びそうですが、いつも期待を裏切らない唯一無二のラーメンをいただくことができます。

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「とんこつラーメン720円」@麺屋 くおんの写真スープ:トロトロの濃厚スープ。臭みは全くなく、豚骨の旨味たっぷりでした。醤油ベースのカエシはくどくなく、塩味穏やかで最後まで飽きずにいただけます。甘みを後押しする背脂も適度に…量の調節可能です。
麺:博多麺ではないものの、スープを程よく持ち上げる粉感高めの細麺。固めオーダーで大正解でした。
トッピング:たっぷりの小葱と木耳、海苔。ストレートバラチャーシュー1枚、ホロホロのやつ。チャーシューは旨味が抜けてて、肉感のない苦手なタイプのもの、これはこちらの定番なので諦めています。

手間暇かけてこの価格なら、満足度高いです。
数年ぶりに伺ったらこのメニューがあったので、初志を崩していただきましたが、なかなか美味しかったです。
豚骨醤油がメインで、あっさり中華そばもあったりと、お客目線が嬉しいお店。
接客ももちろん良好、客に挨拶するときもちゃんと目を見て感謝を告げる若い店主。
これからも美味しくなりそうな期待大です。

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「塩らーめん」@麺や 手ごね竹の写真スープ:透き通る美しさ漂わせるスープ。塩っ気は強めですが、バランスの良く、飲み干し注意です。
麺:加水率高めの手打ち麺。太さがまばらで、この日はほうとうばりの太いものも混入。
トッピング:甘さ程よいメンマ、巻きバラチャーシュー2枚、箸入れて崩れちゃうので、肉感重視の自分にはイマイチのやつですが、味付けは程よい。

コスパも含めて、このクオリティでこの佐野系をいただけるなら、佐野に行く必要ないとすら。
接客も提供スピードも文句のつけようがありません。

道は狭いけど、駐車場も確保されていて、リピートしない理由がないです。

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75

「味玉醤油ラーメン」@杏と桜の写真スープ:ねっとりトロトロの鶏白湯に強めのカエシが効いていて、一口食べて旨っ!となりましたが、後半は飽きと塩味でやられました。
麺:この手のスープだと最近は細麺が多いのですが、あえての中太麺。モチモチ食感で短めの食べやすいもの。
トッピング:穂先メンマ、チャーシュー1枚、海苔3枚。チャーシュー肉感残し味付けもちょうどよく美味しかったです。穂先メンマもいいアクセント。追加の味玉も薄めの味付けでインパクト強めなスープの逃げ場として活用しました。

鶏白湯も家系も大好きですが、なんで後半こんなに飽きてしまうのか不思議に思いました。
あと価格設定も他店より高めです。味玉醤油ラーメン850円、大盛100円、税込で1,026円。
サイドメニューのご飯ものもお高め。
頻繁に通いたくなるか、と言われると微妙。オリジナリティとこだわりを強く感じますので、ファンは定着しそう。

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