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しるいち

男性
平均点 85.882点
最終レビュー日 2019年8月16日
17 8 4 21
レビュー 店舗 スキ いいね

「豚てっぽうつけ」@天下一らーめんの写真すごいのが出てきたなぁという印象。
つけ麺なので、一応これがつけ汁という事になるが、画像の通り汁というか味噌モツ煮である。
このお店のモツ煮とも違う、汁気の少ない熱いモツの小鍋。ここに麺を浸す。浸すというか、乗せる。のせて絡めて食べる。
ガツンと来る味。濃厚オブ濃厚。そりゃそうだよ、ドロっとした味噌モツ煮に麺を突っ込んでるんだもの。
ビールに非常に合う。
これは本当につけ麺なのか?しかし、野生的、野心的で満足した。

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「特製つけそば 特盛り」@らーめん 和なり えんの写真今年初の来店。
個人的に珍しい、味噌味のつけ麺です。

チャーシューと味玉が乗り、出汁が効いたもやしに海苔が美味しい。
つけ汁の中にも、ゴロッとしたチャーシューが入っています。

熱い味噌味のつけ麺は魚粉の香りが良く効いて、麺にもよく絡みます。

麺が少なくなってきたら、卓上のだし汁をつけ汁ではなく麺の器に注いでさらさらと食べるのが好き。

しかし、特盛りはちと多過ぎた…

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「野菜塩つけ」@天下一らーめんの写真こちらのお店がここに移転して来たのは何年前だろうか。
五年以上になるのかな。今更初レビュー。

麺、よく冷水で締められた、ツルツルもちもち、やや細め。

汁、やや塩からい塩スープ。野菜の水分が溶け出し、野菜鍋のような味わい。

具材、なんといっても野菜。シャキシャキの野菜と細切りのキクラゲが熱い油でガシガシに炒めて乗せてある。私はこの野菜を食べに来ていると言っても差し支えない。野菜がうまい。今回は塩つけ麺だが、味噌でもラーメンでも同じ野菜が乗る。
また、つけ麺につく味玉、これがいつも最高のものが出て来るのが結構うれしい。麺とか野菜に絡ませて食べるのが最高。
更に、このお店はチャーシューに特徴がある。なんと言うか…独特の臭みがあり、人を選ぶかもしれないが、通ううちにだんだんとクセになっていく。

ラーメンとは関係ないが、このお店はビールがうまい事も記載したい。
普通の瓶ビールだが、珍しく麒麟クラシックラガーが出てくる。
それを、真っ白にキンキンに冷やしたジョッキにガーッッ!っと注いで出してくれる。
泡がだくだくと溢れるそれをカウンターから受け取り、喉に流し込む。喉がパチパチして、手が冷たさに痺れる。軽いお通し(なんとサービス。お通し付きで450円!)をつまみながら冷えたビールを流し込み、しばらくして出て来る熱いラーメンを頬張る喜び。

今日は久しぶりに来たが、いつ来ても総合的に満足感が高い。これはどちらかといえばお店のレビューか?

遅くまでやってくれていつも大変ありがたい。仕事で遅くなっても、このお店の熱い野菜ラーメンと冷たいビールでずっと頑張って来れたと思う。
これからもお世話になります。

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