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しるいち

男性
平均点 86.500点
最終レビュー日 2019年10月16日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「和節白醤油ラーメン」@麺や秀の写真鰹節の香りと出汁がフワッと香る醤油ラーメンです。期間限定らしい。
塩辛くないのに出汁が効いて味がしっかり出ています。
半ライスも頼んでお茶漬けにすれば良かったかな。
麺がやや幅広でピロピロもちもちしており、いつもの塩、醤油とは違った食べ応え。
最近の期間限定メニューの中では一番好きな一品でした。

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90

「冷やし子豚」@大盛軒の写真冷やしなんてあるのか…
ツイッターで冷やしの存在を把握し、暑いお盆の最中に来店。
店の外は灼熱…冷たい黒ウーロン茶をちびちび飲みながら待つ。

子豚or豚そば+100円で楽しめるこちらの冷やし。
初めて体験。
うまい!
盆休みに三回食べたが、個人的にトッピングはアブラ以外全マシが一番!(アブラが苦手なのです…)
冷えたモヤシに卓上の醤油を少しかけてワシワシと。
サクサクの揚げにんにくが香ばしい。
ブラックペッパーかな?スパイシーな冷えたゴワゴワ麺が食欲をそそる。
卵黄となんて合うんだ…
生姜と青ネギのトッピングがベストマッチ!胃が小さく子豚が精一杯なのが悔やまれる。
レビュー遅れたが、そろそろ終わりの頃だろうか…
今年はもう来れないけど、来年まで今の仕事で食いつないで行けていれば、まだ来ます!
初めて食べたけど、傑作ですね!

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「純鶏ラーメン醤油」@麺や秀の写真あっさりしてコクがあって満足の一杯でした。

具はバラチャーシューが一枚に加え、柔らかいササミらしき鶏肉が三昧。
加えて穂先メンマ、半味玉、ネギ。

ここのラーメンはいつも飲み干してしまう味ですが、新メニューのこちらも同様でした。

なかなか来られないんだけど、冷たい塩ラーメンとか、他の限定も食べてみたいなぁ。

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「富士そば 醤油」@優勝軒 日立店の写真二郎系ラーメンがたまに食べたくなるのですが、この日もそんな気分で、しかし大盛軒まで行くのは少し遠いしなぁと思っていたところ、なんだかそれらしいラーメン屋さんを見つけて入りました。
富士そば750円、無料トッピングの生ニンニク、玉ねぎを注文。
すりおろし生ニンニクがビンで出て来たのはありがたい。
醤油の味はかなり控えめで甘め。しかしもやしにかけるニンニク醤油が濃厚で食べ応え充分。
このもやしを入れて食べる用の器を添えてくれるのもありがたいですね。
だいたいボリュームは大盛軒の子豚くらいかな。私には充分だが、次は麺大盛りにも挑戦したい。

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「特製子豚そば(味玉)脂以外全マシ」@大盛軒の写真今日のコンディションならいけるかなと注文、結果はギリギリ完食。
味は最高。初めてこの店の味玉をトッピング。味は控えめだが茹で具合がちょうどよい。
肉マシはボリュームがチャレンジ過ぎた。しかし繊維質ながらホロホロの肉は他ではなかなか食べられず、相変わらずうまい。モヤシは相変わらず食いでがあり、茹で具合もちょうどいい。机上のタレをかけてワシワシかきこめる。海苔は海苔。
自分では結構食べる方だと思っているが、この店の前ではひよっこだと思い知る。

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「ラーメン大盛り」@中華そば すずきの写真私はこのお店に、三回しか来たことがありません。

一度めは、高校生の頃に友達から「安くてうまい店がある」と言われ、雪の積もる中連れて来られました。
ジャワティーのポスター(いつの?)が印象的な店内で、注文したのはラーメン大盛り。
素朴で熱いラーメンを、寒い日の食べ盛りの私は夢中で食べたのを覚えています。

次に行ったのはその五年後、後に妻になる彼女と行きました。同じものを注文。同じものが出て来ました。
私より先に一人で食べていた高校生、今頃は立派に働いているでしょう。

そして今回、今回と言ってもその七年後で、今から四年前。子供が産まれる二ヶ月前の妻と一緒の来店でした。
ラーメンデータベースに登録したのがつい最近で、すっかり時間が経ってしまいましたが、あの味は覚えています。
チャーシューの煮汁を割ったようなスープ、やや柔らかめの細麺、控えめなチャーシュー、海苔。
まさにシンプルなラーメンらしいラーメン。
私にとって、ラーメンといえば?と聞かれ、真っ先に思い浮かぶのはこちらのラーメンです。(三回しか来てないのに…)

今年の正月、最初に私を誘ってくれた高校時代の友達から年賀状が届きました。
女の子が産まれたそうです。
私の娘も、もうすぐ四歳になります。
ちょっとかんしゃく持ちなので、落ち着いて並んで待てるようになるまでもうしばらくかかるかもしれませんが、いつか娘と来てみたいです。

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「子豚そば 脂以外全マシ」@大盛軒の写真レギュラーの豚そばよりも一回り小さな印象のこちら、子豚そばを注文。
以前、豚そばを野菜マシにして死にそうになった経験あり。
でも、せっかくだから野菜マシだけはやりたい…というわけで、子豚そばにすればいいのでは?という発想。
結果、ギリギリ苦しくないくらいのちょうど良いボリュームでした。

特に豚が良い。肉マシでもないのにゴロッとした豚は、この日は繊維質でホロホロと崩れる柔らかさ。
ガツンガツンに効いたニンニクとなんの味もしないもやしに、卓上の醤油のようなタレを回し掛け、もやしだけを一心不乱に食べる満足感は、たとえ健康に悪くても他に代え難い。

いつか肉マシにしてみようかなぁと思うも、レギュラーの野菜マシ程度で根を上げる程度ではやめた方が無難なようです。

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75

「ラーメン」@寿栄広食堂の写真入り口で注文、支払いをするスタイルのお店です。

あっさり系のしょうゆ味。
軽い食感、腹八分目なライトなラーメンです。
少し豚骨の風味も感じました。
細いもやしがシャキシャキしておいしいです。

余談ですが、このもやしは他のメニューにもトッピング出来るようで、別の日にうどんを注文した時にもやしをトッピングしてもらいました。
お店の方も驚かれていました(笑)

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「淡麗中華そば750円(大盛+100円)」@麺や秀の写真去年11月くらいに開店したお店。
4回くらい来店。
基本メニューは塩、醤油、味噌。
味噌は以前は豚骨だったそう。
加えて鴨つけそば、辛味噌タンメンなどの限定メニューあり。

お店のイチオシは塩。その塩に鶏ガラを加えたのが醤油とのこと。どちらもおいしい。
この日は醤油を大盛りで注文。

なんといってもスープが美味しい。
メニューにサバ節、昆布…など記載があった。何種類か合わせているそう。
お店が言う通り、毎日でも食べられる。最近は専らここに来てしまう。
いつも閉店近い時間に来るが、必ずスープが熱いのがうれしい。寒い中で大変ありがたい。
麺は縮れのある細いタイプ。いつも大盛りにしてしまうが、普通でも量があるので後半は伸びてしまうことに気づいた。次からは普通盛りにしてサイドメニューのご飯もの(150円で種類豊富)にするのがいいかな。

近所においしいラーメン屋さんがいくつもあるのは幸運と思う。

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「特製和なりそば」@らーめん 和なり えんの写真メニュー分類を醤油としましたが、違っていたらご容赦ください。
複雑な味わいのあるスープです。確か鷄と豚だったかな?
8回くらい来店。レギュラーメニューはたぶん全部頂いたかな。
やはり看板の名前がある「和なりそば」はイチオシでうまい。
スープは濃厚であっさり。
動物の出汁の上に魚粉が効いている。
臭みは全くなし。
麺はストレートで中太、やや固めで縮れ無し。
近所の天下一に近いかな。私好み。
具材、舌で押し切れるほど柔らかい焼豚と、歯ごたえのある焼豚が二つ乗っていてどちらもおいしい。
特筆したいのはモヤシ。他の方のレビューにもあったが、妙にうまい。
だし汁に浸しているのか?さほどお腹が空いてなくても、必ず野菜増しにしてしまう。

基本が味噌推しなのか、つけそば、まぜそばは味噌味のみ。そちらもうまい。
期間限定のメニューもあり。おすすめ。
ちなみに画像はちと古く秋くらいのもの。最近行けてないので休み明けにでも行きたい。

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