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Hamuko.DX

男性

趣味の傍らラーメンを食い始めました。体質改善中(?)につき、更新度は低め。

平均点 79.947点
最終レビュー日 2019年10月18日
38 30 2 58
レビュー 店舗 スキ いいね

「チャーシューメン大」@麺家 紫極の写真数日前に二代目武道家で食べたときに少々ガッカリしたことをいいことに、紫極へ行きたい気持ちが抑えられなくなりました。ってことで今日はめでたくラーメン連食Dayです。(またやってるよこいつ…)
いつも通りに注文し、着丼。早速一口。

武道家系の伝統を残しつつ埼玉版に改良したスープは、豚骨のコクと醤油のキレが負けず劣らずという絶妙な加減にチューニングされており、双方の旨味が最大限に広がるように感じました。
ここにきて更にパワーアップしたと思います。ライスと一緒にスープをついかけこんでしまいます…美味しい。秘伝タレとの相性も抜群!!

チャーシューも一時期より柔らかくなり、スモーキー具合もいい感じ。

前回のレビューから今回のレビューまでだいぶ間が空きましたが(その間に何回も来ていますが)、毎回レベルアップしている気がします。

今回も美味しくいただきました。ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「豆乳ベジラーメン」@和風楽麺 四代目 ひのでや 大宮店の写真いつもと違うラーメンが食べたいと思い、今回はひのでやさんへ。
以前から気になっていた豆乳ベジラーメン、どんなもんかと思い注文。ついでに野菜10種類にしちゃいました。
着丼し、早速一口。

豆乳と鰹や帆立の和出汁ベースのスープは、口当たりマイルドでクリーミー。ポタージュのような優しい口当たりなのに出汁の味はしっかり感じられ、豆乳の旨味も。濃厚に感じられるのにヘルシーで全くしつこくない、私にとっては新感覚でした。

麺はウェーブのかかった平打ち中麺で、ほうれん草が練り込んであるもの。ほうれん草の香りがしますが、主張が強くないため、小麦粉の風味が相殺されることなく味わえました。加水率が以前より高くなったのか、プチンと切れる感覚はそこまで感じませんでした。

トッピング。揚げほうれん草とがんもどき最高でした。
がんもどきは味が染みこんでおりgoodでした。ラーメンにがんもどき?と普通だったらミスマッチだと思うかもしれませんが、かなり合います。

最後にサービスのミニ帆立ご飯にスープをかけてリゾット風に。
美味しかったです。ご馳走様でした。

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「チャーシューメン」@横浜家系らーめん 二代目 武道家の写真濃厚なヤツを欲していたので、二代目武道家さんへ。
去年12月以来の訪問です。まだレビューを書いてない頃だった…
いつも通り注文し、早速一口。
あ、器が変わりましたね?笑

いかにも濃厚に見える赤褐色のスープは、家系を名乗るところでもパンチのあるスープだったと思うのですが、スープを飲んで違和感。これはこれで成り立ってはいるんですが、以前よりパンチが弱くなった感が否めませんでした。その分醤油の主張が強く、豚骨の旨味が損なわれている感じで、塩っぱさだけが際立ってしまっている感じでした。個人的にはもっとガツンと豚骨の旨味が来て欲しかった。

麺は酒井製麺の中太麺。麺にまで塩っぱさが移っていました。自分が知っている二代目武道家はこんな味じゃなかった気がするんだけどな…

チャーシューはロース系。これは柔らかくて美味しい。

ライスを食いつつ完飲。最後は骨の髄まで感じられるようなザラッとした感じがあり、ここまで食べてああ武道家に来たと実感しました。

だけど、以前の方が美味しかった。
ご馳走様でした。

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「みそラーメン 特選仕様」@麺処 慶の写真なんとなく味噌ラーメンが食べたくなったのでこちらへ訪問。注文し、早速一口。

挽肉と野菜と数種のスパイスが入っているというスープは粘度高めでトロッとしており、動物系のコクと野菜の旨みが前面に押し出されているように感じました。一見濃厚そうなスープのように見えるものの、意外にも味噌の主張はそこまで強く感じず、むしろ他の旨味を全く相殺しない飲みやすいものだと思いました。個人的にはもう少し味噌の主張があってもよかったかなと…とも思いましたが、味噌っぽくない味噌ラーメンと書いてあり、一応納得。

トロッとしてる故だからでしょうか、入っている中太麺には抜群に絡み合い、レンゲを使わなくてもスープと一緒に食べている感覚に。

チャーシューはバラ系の大判。ホロっととろける感じがなかなかにGoodでした。少し厚めに切られているので食べ応えも十分に感じられるものでした。

スープが冷めないので、最後までアツアツの状態で食べることができました。むしろ熱すぎたくらい…

最後に下に溜まっていた挽肉を。これ美味しい 笑
完飲。ご馳走様でした。

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「川口特製らー麺」@横浜家系らーめん 武蔵家 川口店の写真またやりましたラーメン連食。
本当反省してます(んなわけないだろって 笑)
醤油豚骨好きな自分は迷わず武蔵家へ。
いつも通り濃いめ、固め、油多めで注文、早速一口。

しっかり色づいている醤油豚骨スープ、醤油が強めで武蔵家系のスープの味だなと感じました。でも醤油強かったな…
幸い鶏油のおかげもありなんとか飲むことができました。

麺は酒井製麺の中麺ストレート。流石家系に合う麺だなと痛感しました。

チャーシューは肩ロース系。武蔵家というと脂身がなく硬めのチャーシューのイメージでしたが、そこまで硬くなく食べやすかったです。

ライス無料はありがたいです。ラーメン+ライスは家系には必須だなと。

完飲。ご馳走様でした。

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「特選塩そば」@自家製麺 竜葵の写真友人に誘われラー活。案内されたのがこのお店。
塩そばが美味しいと聞いたのでとりあえずは…と特選仕様にて注文。
早速一口。

透き通った塩スープ、名古屋コーチン使用とあり鳥の旨味がすぐに広がりました。鶏油の甘味も感じられましたが、意外とあっさりしており後味もさっぱりしていました。

麺は自家製麺の全粒粉入り細麺ストレート。プチンと歯切れが良く、麺自体にも甘味が感じられました。

チャーシューは特選仕様のため、鶏チャーシュー4枚と豚ロース系が4枚。鶏チャーシューは低温熟成でしっとり柔らかく旨味もしっかり。バジルがかかっており飽きが来ませんでした。
また、穂先メンマが柔らかく、もう1本欲しい!って感じました。

スープを飲み干す際にひつまぶし用にあるぶぶあられをちょっと貰ってかけてみました。香ばしくスープの相性も抜群でした。

美味しかったです。ご馳走様でした。

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「武将ラーメン」@家系らーめん 武将家の写真秋葉原に来た際に気になったお店。
席に座った瞬間に漂った獣臭…しっかり炊き込まれているんだなと。これは期待が高まります。
濃いめ、硬め、油多めで注文し、早速一口。

しっかり炊き込まれているスープは、豚骨が強めで醤油の主張は控えめに感じられました。その分動物感がしっかり引き出されており、口当たりまろやかで濃い目であってもスルスル飲めてしまう中毒性のあるスープだと感じました。塩分濃度は高めではありますが、鶏油のおかげかしつこさは微塵も感じません。またカエシもきつくありません。これはライスが進むこと進むこと…

麺は酒井製麺の中麺ストレート。茹で加減は抜群に良くプツンプツンと歯切れの良いもので、スープとの相性は抜群でした。

チャーシューはロース系。少し厚めだったからかもしれませんが、少々硬めでした。味付けはしっかりしています。
夢中で食べてしまいあっという間に完食、完飲してしまいました。

美味しかったです。ご馳走様でした。

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「大盛チャーシューメン」@まこと食堂の写真喜多方まで来たのでラーメンを!
喜多方でラーメンを食べること自体が初めて。
ということでド定番の坂内食堂を見ましたが、混雑しすぎてて諦め。そんな矢先に見つけたこのお店。
注文し早速一口。

透き通った醬油味のスープはあっさり系ではありますが、豚などの動物系のコクはさることながら、ほのかに香る煮干などの香りがあとから感じられました。
あっさりした優しい味わいのスープなのに、旨味が凝縮されていました。これが本物の喜多方ラーメンか…と痛感しました。
再現されているとはいえ、家庭用の箱の喜多方ラーメンとは訳が違いましたね。

麺は中麺の縮れ麺。多加水系でモチモチしておりスープにもしっかり絡みます。

チャーシューはバラ系とロース系。甘めの味付けでしっかり味が付いています。適度な脂身と一緒に飲むと旨味が更にパワーアップしました。
正直、厚さは薄いなと感じました。ただこの薄さだからこそ味わえる旨味なのかなと。個人的にはスープと一緒に食べるのがいいなと思いました。

普段、生粋の醬油ラーメンをあまり好まないのですが、とても美味しくいただけました。全て完飲。

ご馳走様でした。

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「山盛り豚ラーメン」@豚のさんぽの写真友人が黒部ダムカレーを食べたいとのことで連れて行ってもらったお店。
ラーメンが結構種類あり、それに山盛りと書いてあったためこのラーメンを。注文時に野菜増しにしました。着丼し、早速一口。

あれ、スープの色意外に薄いぞ…

背脂が浮かぶ透き通った豚骨スープは、濃厚かと思いきやむしろ全く濃くない感じでむしろあっさりとしています。スープで飲む分には飲みやすかったですが…正直パッとしなかったです。

麺は極太麺ですが、麺の茹で加減は少し柔らかめ。ここまでの極太麺ならもっと噛みごたえがあっても良かったかと。スープが思った以上にあっさりしていたため、物足らなかった感じもしました。

チャーシューはホロホロ系。しっかり味が付いてました。これはこれでありかなと。

思わぬところでラー活してしまいましたね。
ご馳走様でした。

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「ジャージャー麺 大盛」@漫々亭の写真久しぶりのラーメン。何故か今日は味噌の気分だったので漫々亭にしました。
席に座り早速注文。あれ、特盛とかメガ盛もあったのになくなってました…
ちょっと肩を落とし大盛りを注文。早速一口。

濃厚味噌そばとあって、肉味噌が前面に押し出すスープでコクがあり美味しい。もやしやニラなどの野菜のほか、欠片の炒めニンニクや小海老が何個か入っており、味の変化が楽しめます。
スープと野菜を軽く煮込むため、野菜にはしっかり味噌の味が染み込んでいます。でもしっかりシャキシャキ感は残っており、正直もっと野菜が欲しくなってしまいます。結構のってはいるんですけどね 笑

麺は中太麺ストレート。麺を入れて煮込んでいますが、硬めの茹で加減にしてあるため特段に柔らかいということはありません、モチモチしています。

途中でラー油入れましょ!を入れて少し辛く。辛味噌になってこれも一味変わっていいんですよね。ラー油自体にも味噌が入ってるので旨味が増します。最後まで飽きずに飲み干しました。
個人的には、ここの看板メニューであるスタミナラーメンより好きですねぇ〜

できれば特盛復活してください…!

美味しかったです。ご馳走様でした。

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