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みさんが

男性 - 神奈川県

しばらく放置(ROMとカレンダー「行ったよ」だけ)で、ちょっと反省いたしまして、会社近くの常習ランチ店以外はカキコミしようかなと。

平均点 76.000点
最終レビュー日 2018年10月30日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「ラーメンセット(小鉢+おしんこ+半ライス)550円」@お食事処 一番の写真小田急線新百合丘駅から世田谷通り(津久井道)に出た交差点を左折してすぐ。前のレポにもありますが、ずっと以前は「さっぽろラーメン」でした。
ラーメン店というより、ラーメンがメニューのはじめにある定食屋。店名の冠からして「ラーメン」といわず「お食事処」ですもん。ウリはレバニラいためとしょうが焼きらしい。
えー、そんなぁ、と思ったが、ラーメンセット注文。したら、おばちゃん「小鉢は納豆なんだけど、食べられる?」食べられるけど、ラーメンとセットなのに納豆ごはん?これは衝撃。「はい」って言っちゃったけど。ラーメンは、懐かしい支那そば系の好きな味です。
ほかのお客さん、タンメンとかミソラーメンとかの注文が多いけど、ラーメン単品が430円に対して730円てことは、7割増し?

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「焼走りラーメン620円」@東北自動車道上り線岩手山サービスエリアレストランの写真実際はレストランじゃなく、フードコート(スナックコーナー)のメニューです。
焼走り(やきはしり、と濁らずに読むよう)は、シンプルな醤油ラーメンに、流れる溶岩に見立てた岩海苔が乗った『ロングセラーメニュー』(SAサイトによると)だそうです。巻きバラチャーシューが2枚、メンマ、マルトと、ほかの具材もシンプル。岩海苔しだい、ということになりますが、SAのラーメン(専門店の出店じゃない)としてはギリ及第点かな。

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「チャーハンセット850円」@ラーメンのぞみの写真厚木のメガ・ドンキにはたまに行くんだが、その奥に町中華ぽい店があるのは見えていたんだが。
そのドンキで、この店の看板商品としてチャーハン(パック入り)が売られていて、興味がわき、立ち寄ってみた。
チャーハンセット、カレーセット850円はいいとして、な、なんと、ショーガ焼きセット(白飯・ラーメン付き)が850円。豚肉とキャベツのみそ炒めセット、野菜炒めセットは900円、トンカツセットは950円。これらのセットすべて、昼2時まで50円引き!!
チャーハン目当てとはいえ、お初なので、チャーハンセットを。何箇所か「昭和の味 ラーメン」と書かれているが、「ここで20年」みたいな色紙も。20年じゃ、平成になってるじゃん、いや、味が昭和だと言っているだけか。はい、たしかに私も知る、昭和な町の中華食堂の味(大好きな)です。鶏がらに野菜かな、それに濃口醤油、くわしくはわからないが、そういう味で、こういうのがチャーハンには合うんだよね。浮いているのは豚バラ肉、メンマ、わかめ、なると。チャーハンも特にどうということはなくバランス取れたおいしさ。あとで調べたら、こちらも好きな厚木・麺屋食堂の系列(ご親戚?)らしい。
いいねえ、こういう味、だーいすき。次回はショーガ焼きにしょっと。あ、トンカツラーメンって、、、(2018/6/17食)

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「たんや特製らーめん・あっさり味¥700」@麺・飯場 たんやの写真デフォとおもわれるのが「特製」というのだそうだが。あっさり味と濃いめ味から選べるそうで、お初なので「あっさり」で。味玉、チャーシュー、わんたん、桜海老(甘辛い佃煮?)、焦がし醤油スープ、平打ちのやや太い麺、どれも完成度が高い、、、んだが、丼にまとめられると、統一感にかける気がする。
とくに桜海老、大好きな味なんだが、スープに溶かすと一気に調和が薄れてしまう。
焼きチーズカレーや、バター坦々麺など、研究熱心さはわかるのだが、んーん。若くない味覚には味わいきれませんでした。

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「ワンタンメン(700円)」@中華そば 成光の写真神保町界隈、新興のラーメン店が多いが、昔ながらの中華店もぽつぽつ生き残っている。一見ちょっとうらぶれた感じでも、生き残っているにはそれなりのワケがあるってもんでしょ。
数多いメニュから、ワンタンメンを。ランチタイムにしては少々待ち時間がかかって出される。
おー、真っ黄色いと思われる麺に醤油がしっかりシミシミ。ワンタンは東京らしいこれも黄色のつよい薄皮に赤い肉が透ける。そそられるビジュアル。そして薫り高い醤油。支那そばぁぁ。
もう、ビジュアルが味を裏切れるはずもない、このウマさったら。。。
見回すと、ランチタイムの一番人気は半チャン+ラーメン。次いで常連らしき人たちには麻婆ラーメン。これも試しに来たいな。(2016/3/25食)

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「ワンタンメン(750円)」@支那ラーメン 桂山の写真お店の評判は聞き知っていたのだが、まさかこれほど国道から離れ、住宅地にポツンとあったとは。知ってなきゃ行き着けない場所だ。
メニューは少ない、けどワンタンメンがあるからよいのだ(笑)。
はー、こういう味、だいすきです。醤油しっかり、ダシはなんだか(ブシとあとは?)わからなく渾然一体。平打ちの縮れ麺に絡むことといったら、、、。シミシミのメンマもいい。うん、ワンタンは肉たっぷりだし、つるつる。
ここ、通いたくなるなぁ。(2016/3/6食)

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「日替わり(ラーメン+あんかけ半チャーハン+デザート)900円」@八戒の写真ひさしぶり、二人で行きまして、掲題のメニューとサンマー麺(800円)。
単品「あんかけチャーハン」は通常メニューにか書かれていないが、券売機には貼り紙があって800円。通常メニューの「ラーメン+半チャーハン」が900円だから、日替わりとはいえメチャお得(ここの日替わりはいつもお得感満載なんだけど)。そして塩味加減、うまうま。カニカマもいいシゴトしてます。
これがサンマ―麺と併せてみたら、醤油味が濃くてビミョーな塩加減が負ける。ラーメンとでぴたり。
あ、チャーハンのレビューになってしまった。
ラーメンもかわらぬおいしさです。チャーシューも肉感たっぷりで。(2016/4/3食)

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「ワンタン麺(670円)」@とんとんの写真大先輩にオススメいただいてこちらへ。
国道を走っていくと見えた、が国道からは入れず、ぐるっと迂回。ややたそがれた外観にちょっと躊躇、やってるの、だいじょうぶ?(笑)
店内は意外(笑)と小奇麗。運よくすぐにカウンターに座れたが、テーブル、小上がりはずっと満席で、直後から待ち行列。大先輩にはチャーシュー麺を勧められたが、まわりのほとんどのお客様はとんとんめん(しょうゆ、塩、カレーとある。ほろほろにほぐれる煮豚入り)。がメニューにワンタン麺、これが好きなんだな。

店主ひとりで作り、女性二人でお運び。麺、スープ、さくっとおいしい味です。
さてワンタン、むしろ最近では少なくなったぶ厚い皮は、細めの麺ほどの厚さ、それはもうパスタ。そしてあるかないかの肉。一切れのチャーシュー、これがウマウマ。あー大先輩の教えに従えばよかった。

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このレビューは移転前のものです。

「醤油ざる・中盛り 650円」@柳麺 はな火屋の写真舌と頭に蘇ってしまった、はな火屋の味。耐えられずに、醤油を味わいに。
これこれ、これです。ここの醤油ラーメンが日本一好き。でも、もっと醤油を味わえるのがざる。ほろほろのチャーシュー、もやし、浅葱、揚げ玉ねぎで、香り高く、味わい深く。海苔は細かくちぎって、少しずつ絡めていただきます。以前より酢が利いているように思うが、これでいいかな。
ざるはもともと麺多めなのだが、同料金サービスといわれると、つい中盛りにしちゃう。
たいへんおいしくいただきました。

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「セロリラーメン 700円」@ラーメンショップ 川崎水沢店の写真えっ、、、と一瞬引く。券売機の上に『セロリラーメン』の貼りだし。
ここに来るとネギトロラーメンか、ラーメンにとろろのせと決まっているのだが・・・これは何?!てことで、チャレンジ。デフォルトのラーメン(チャーシュー1切れ、角海苔2切れ)に、醤油で和えたざく切りセロリが乗っている・・・だけ。ラーメンにセロリかよぉ「シャキシャキ」、味があうのかよぉ「シャキシャキ」、和えただけじゃん「シャキシャキ」、、、あ、おいしいぞ、これ!いかん、クセになりそう。でもこれで+200円かぁ。。。

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