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MAKEJI

レベル7
男性
平均点 84.471点
最終レビュー日 2019年11月10日
51 39 0 70
レビュー 店舗 スキ いいね

「濃厚イカつけ麺(大盛)」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真坂戸店は初見です。
定番の煮干しそばを食べようと思いましたが、限定のつけ麺に。川越店でも以前に食べたことがあると思いますが、味の記憶はイマイチなく。。

スープは濃厚煮干しベースにイカの風味が強く出ています。えぐみや苦みは若干ある程度に抑えてあり旨いです。
ただ、シャバシャバ系でツルツルタイプの太麺との絡みがやや弱く、塩気が前に出るような風味になってます。大盛で1100円の値段設定も踏まえると少し残念な気がしました。

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「味噌野菜つけめん」@ラーメン ひかりの写真二日酔いでお腹の調子は今一つですが味噌野菜が食べたい気分でこちらに。
980円です。味噌にするだけで100円もアップしており、やや強気の価格設定ですが、ボリュームはあります。

平打ち麺が味噌スープに不思議と合います。
見た目はがっつり系ですが、脂っぽさや臭みはあまりなく、インパクトはないものの食べやすく旨いです。
チャーシューがほどよくほぐれて、野菜にからみついた感じも旨かったですね。

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「ネギつけそば(並)」@麺屋こうきの写真初見です。お店オススメのネギつけそばを注文です。

並で950円はやや強気設定かと思いましたが、盛りはいい感じです。
麺は大麦若葉を練り込んでいるということで少し緑がかっています。丸型太麺で硬めに茹であげられてますが、ボソボソ感はなく、つけそばに合って旨いです。

つけだれは節系スープに脂のコクが加わった感じで甘めな仕立てです。
スープにはネギが沈められており、ネギ由来かスープ由来か分かりませんが、若干、後を引く苦みのような風味があり気になりました。
また、麺に添えられた辛ネギが冷たいということもあり、後半、つけだれが冷たくなってきたのも気になりました。

う~ん。お店には悪いですが、普通のつけそばにしといた方が良かったかも。価格的にも安いですし。
細麺も気になるので今度はらーめん食べてみようかと。

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「味噌海老つけ麺(全粒粉麺)」@俺の麺 春道の写真新宿用事ついでに移転後初訪問です。

つけだれは濃厚で、コシの強い太麺によくあって旨いです。
味噌つけ麺ということですが、味噌感はあまりなく、魚介系ベースに海老の風味が強く出ています。
味噌ブレンドといった感じですかね。
思った感じとは違いましたが旨かったです。
ただ、場所柄もあるのか、価格設定はやや高めですね。

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「醤油つけ麺(大盛)」@らぁ麺 すぎ本の写真つけ麺は初です。
麺は平打ちの細麺で、油でコーティングされたようなツルツルした不思議な食感で旨いです。
つけだれは醤油が立った感じで、臭みもなく、ほのかな酸味もあって上品な味わいで旨いです。ところどころ感じる鷹の爪の辛味がアクセントになってますね。

大盛で1000円の価格設定は少し気になりますが、美味しく、麺量も多く満足でした。

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「魚介つけ麺(大)」@らぁ麺しろの写真横須賀に用事ついでに訪問です。

魚介(節)強めのわずかに甘酸っぱいつけだれに小麦感のある太麺がからみ、旨いです。
卓上にある葱油を追加すると、香ばしさが出て美味しかったです。
他にも黒七味、生姜、にんにく、フライドオニオンなどの薬味があり、味変が楽しめるが良かったですね。

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「冷やし五目味噌タンメン」@蒙古タンメン 中本 高田馬場店の写真冷やしの味噌野菜、辛さ控えめの限定メニュー狙いで訪問しましたが、そんなメニューはなく、冷やし五目味噌タンメンを注文です。

冷やしと思ってたら、冷たいのは麺だけで、スープは温かいつけ麺です。
中本さんは辛さの中に旨みありというように、つけだれに沈められた野菜は味が染みて旨いです。
しかし、私にとっては辛すぎました。
どっぷり汗をかいてしまいました。

今回は事前情報不足の私のミスでした。

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「坦々つけ麺(大盛)」@和風らーめん 凪の写真久しぶりに訪問です。
前回の記憶もあまりなく迷いましたが、何となく食べたくなった坦々つけ麺を注文です。

つけだれはややぬるめでオイリーですが、挽き肉たっぷりで辛さ控えめ、山椒感強めの本場風の濃い味つけで、ツルツルタイプの太麺によくからんで旨いです。

辛さが控えめだけに卓上に一味があれが嬉しかった感はあります。
最後に割りスープを注ぐと、あっさり和風担々麺スープになり旨かったです。完飲してしまいました。

少し、行きづらいところにあるのが難点ですが他のメニューも美味しそうだったので、また、訪問したいと思います。

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「鯛白湯つけそば(大盛)」@麺処 かつ善の写真近くで用事があり、その流れでかつ善さんに訪問です。
以前にもレビューで書きましたが、接客が素晴らしいですね。調理も丁寧で、つけそばの麺は冷水でしっかりと締めてあり、つけだれはあつあつです。

つけだれは鯛白湯とあって、節系とは異なる甘味のある、あら煮風の魚ダシで、あまり食べたことのないタイプですが旨いです。
やや粘度があり、コクと旨みも強いため、ツルツルタイプの太麺にもよくからんでました。

つけだれの中にみょうが?っぽいものが、入っており、甘ったるくなるのを抑えるアクセントになってましたね。
ラストは七味と酢を少し麺にからめると、また、美味しかったです。

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80

「つけめん」@らーめん よし丸の写真高田馬場駅周辺を久しぶりに歩いていると、ラーメン屋以外のお店に気になりながらも、予め決めていたよし丸さんに訪問です。

こちらのお店では魚ラーメンを食べることが多いのですが、久しぶりにつけ麺を注文です。

つけだれは昔食べた印象とちょっと違って、魚ラーメン寄りで豚骨臭がなく、旨いです。
麺はツルツル麺でつけだれの脂と相まってツルツル感が増してます。喉ごしは良いですが食感は弱く、好みが別れそうですね。

あと、気付いたのがチャーシューの厚みが薄くなって、味付けも薄くなったような。。
ちょっと残念です。

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