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part2gourmet

男性 - 東京都 (1968年生まれ)

パート2グルメは『脱原発』を支持します 仕事の合間に、釣りの合間に、いつでもラーメン☆http://blog.goo.ne.jp/part2gourmet

平均点 83.878点
最終レビュー日 2019年9月12日
731 532 2 372
レビュー 店舗 スキ いいね

「つけ麺 「ニンニクアブラ」(850円)」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真今回は二郎栃木街道店で夏季限定のつけ麺です

20時過ぎの到着で店内満席で8名待ちでした
入店して食券を購入します
小ラーメン(700円)とつけ麺(150円)を購入して最後尾に並びます
タイミング的には3ロット待ちって感じです

約30分待ちで着席出来ました

到着から約45分でコールタイム
「ニンニクアブラ」
二郎特製のつけ麺が着丼です

お味は
つけ汁は酸味が効いたちょっぴりビリ辛のゴマ油味
一言でメチャ旨です

麺は食感がたまらない自家製二郎麺
つけ麺の場合は冷水で〆られてツルツル食感
これもベストです

豚は巨大な肉片が2枚とおまけ多数
ヤサイはシナ~系

今回も満足満足美味しいつけ麺でした
「やっぱり二郎は二郎じゃなきゃダメ」
ごちそうさまでした☆

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「つけ麺(ゴマ油)+タマネギ 「ニンニクアブラ」(900円)」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真半年ぶりの守谷二郎です
20時過ぎの到着で店内は満席ですが
待ちは・・・
ラッキーなことに2名でした
ちなみに退出時は15名以上の並びでした

今回はラーメン麺少なめとつけ麺とタマネギを購入
5分程度でカウンターに着席出来ました

食券を出すと店主から
「ゴマ油とニンニク味のどちらにしますか?」
と聞かれたので
「ゴマ油」でお願いします~☆

調理の様子を眺めながら
約16分でコールタイム
「ニンニクアブラ」
つけ麺が着二郎しました

お味は
つけ汁は二郎豚汁スープをベースに
お酢とゴマ油風味が利いた特製つけ汁です
この味は一度食べると癖になります(笑)

麺は冷水で締められた自家製二郎麺
モチプリ食感がたまりません
麺量はラーメンより多いので少なめで正解でした☆

具材はつけ汁の中で
豚は極厚で大柄の豚が2枚
ヤサイはキャベツ多目のハイコストタイプ
つけ汁に漬かってシナ~て最高です

やはり守二のつけ麺は最高です
でも次回はラーメン食べようかな

「やっぱり二郎は二郎じゃないとダメ!!」
ごちそうさまでした

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「勝浦もりワンタンタン (1,160円)」@大勝軒next 勝浦ビーチ店の写真勝浦ビーチへ移転後の初訪問です

13時ごろの到着で先客は10名前後で後客も多数でした
入店して食券を購入します

前回はワンタンタン 中盛りを食べたので
今回はつけ麺の「勝浦もりワンタンタン」をオーダー

カウンターに着席します
店内の様子を眺めながら

約6分で着丼です

お味は
辛さ度★★★のつけダレは勝浦タンタンメンと大勝軒のコラボ味
真っ赤なラー油と魚介系の味わいを感じますが
食べ進むと
・・・・・
味が薄まり、かなりボヤけた感じがします
最後の方になると、とても・・・・・です

メンは大勝軒系のメンを期待しましたが
勝タン系のメンでした
いわゆるツルツル系ですね

具材はワンタンとタマネギと挽肉でした
唯一ワンタンは美味しかったかな~

前回食べた勝浦もりワンタンタンが凄く美味しかったので
そのギャップがチョットねって感じでした

ごちそうさまでした

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「龍介つけそば(中)+特級トッピング (1,100円)」@特級鶏蕎麦 龍介の写真今回は土浦の特級鶏蕎麦龍介さんへ寄ってきました
店名に龍が付くのでこの辺りだと活龍さんの系譜かな~と
並んでる間に調べてみましたが正解でした

21時頃の到着で店内は満席で外待ち店内待ちを合わせて15名待ち位でした
先に食券を購入します
今回は龍介つけそば中盛りと特級トッピングを購入
列の最後尾へ並びます
約20分待ちで入店します
さらに店内待ち約15分で着席です

店内の様子を眺めながら約8分で着丼しました

お味は
つけ汁は粘度高めの魚介風味の鶏白スープです
濃厚な鶏とほのかに感じる魚介風味
なかなか好い感じのスープです

麺はストレート系の自家製中太麺を使用
麺の特性なのかスープの乗りは最高です

具材は数種類のチャーシューと味玉メンマネギ海苔、
つくねも入ってたかな~
チャーシューは鶏豚鴨かな~
味玉は黄身だけがトロトロで旨い
かなり贅沢な具材に感じます(笑)

スープの温めやスープ割りなどサービスも充実

たまにはつけ麺も良いですね☆
ごちそうさまでした

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「つけ麺 タマネギ「ニンニクアブラ麺少なめ」(900円)」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真2018年のラスト二郎の予定です(笑)

20時30分頃の到着で
店内は満席
待ちは店内待ちが約10名で外待ちが5名でした

寒空の下で待つ事18分で入店できました
店内は暖かいですね。。
食券を購入します
食券機が新しくなっていました
今回はつけ麺(100円)と麺少なめ(750円)と玉ねぎ(50円)を購入
店内待ちの最後尾に並びます
さらに待つこと20分でカウンターに着席です

到着から合計45分でコールタイム
「ニンニクアブラ」
つけ麺が着二郎しました

お味は
まずはつけ汁の中に別皿のタマネギ投入☆
つけ汁の中には豚とヤサイがたっぷり入ってます(笑)
二郎ダレがタプッリ効いた汁に少し酸味とゴマ油味チューニング
前に食べたニンニク味と比較すると
今回のゴマ味の方が好みですね

麺は冷水で締められた自家製二郎麺
ツルモチ感たっぷりで旨いです
通常の小だと麺量がラーメンより多く完食するのに苦戦したので
今回は少なめにしたので適量です(笑)

豚、巨大な肉片が2枚と崩しが少々です
バラは柔らかく旨いですが
端っこ部分は少し硬く次第点

ヤサイはシナ~系
つけ汁とのマッチングはいいですね

いや~満腹です
「やっぱり二郎は二郎じゃないとダメ!!」
ごちそうさまでした

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「みそつけ麺 (800円)」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真今回は半年振りのマユ二郎です。。

10時40分頃オープン20分前
ファーストロットを目指して最後の路地を曲がると
おっとと・・既に行列が
この時点で約12名待ち
これはギリギリでセカンドロットです・・

10時55分ごろ、少し早くオープンしました
先頭からゾロゾロと入店して食券を購入します。。

今回は未食のみそつけ麺を購入しました。。
着席時にはファーストロット組みの麺入れが終わったタイミングなので
予想より早く食べられそうです。。

入店から14分でまゆゆ店主から手渡しでつけダレが着丼です。。

続いて4分後に奥様から麺が着丼しました。。

初のみそちけ麺、お味は?

つけ汁は甘辛ショッパイ感じの味噌味のつけ汁です
研究に研究を重ねた出来た特製味噌と二郎のスープが
高次元で融合されています
ちょっぴりニンニク風味と生姜も感じられメチャ旨です(笑)
つけダレの中には豚とヤサイと半味玉も入ってます

麺は自家製二郎麺を冷水で締めているので
ツルシコ感がいい感じです☆

豚はつけ汁の中で大判が2枚と崩し豚が多数
柔らか食感は神豚級です

ヤサイもつけ汁の中で
キャベツ多目のハイコストタイプ
シナ~系で汁が染みて旨い☆

味玉は味噌のみのトッピングで
丁寧に作られてる出来です。。

今回も最高の一杯です
「やっぱり二郎は二郎じゃないとダメ」
ごちそうさまでした☆

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「ニンニクつけ麺(小ラーメン+100円) (800円)」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真今年最後のラーメン二郎を食べに茨城守谷店へ寄ってきました
20時過ぎの到着で
店内は満席、店内待ち7~8名の外待ち5~6名でした

寒空の下で待つ事20分で入店出来ました

店内は暖かい(笑)
何を食べようかと悩むこと30秒・・・
食券機脇に張り紙が
「ニンニクつけ麺」これに決定です☆

カウンターに着席して
調理の様子を眺める事15分

ニンニクつけ麺が着二郎で~す

お味は?
つけ汁・・通常のつけ麺(ゴマ油味)と違い
ニンニク醤油味です
トッピングのニンニクと違い
ニンニクを溶かし込んだスープがベースになってます。。
これはこれで美味しい☆

麺は小麦の風味満点の極太自家製二郎麺☆
つけ麺だと量が多く目測で400gの超~山盛です
冷水でシメてるので
守谷特有のデロ麺がツルシコ食感に変身って感じで美味しいです

豚は豚バラロールと端っこ豚のコラボで
味付けは最高!!
柔らかくて旨い☆

ヤサイはキャベツ多目のハイコストタイプで
シナ~感がたまりません☆

今回のニンニクつけ麺、旨かったです

しいて要望を出すと、
寒い日は温盛りがあるとベストかな~

「やっぱり二郎は二郎じゃないとダメ!!」
ごちそうさまでした

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「勝浦タンタンつけ麺+チャーシュー (900円)」@JAOの写真勝浦タンタンメン23店目は
勝浦に昔からある老舗の喫茶店ジャオさんに寄ってきました

今回食べたのは勝浦タンタンメンじゃ無くて
勝浦タンタンつけ麺のチャーシュー乗せ(900円)

お味は
スープ(つけダレ)はベーシックなラー油たっぷり勝浦タンタンスープ☆
辛さ渡は★★★なのですが
つけ麺用なので少し濃さがUPしてる感じです。。
つけダレのの中の具材はタマネギがメインで
タマネギの甘味がタレの辛みと混ざり合い
これぞまさに勝タン味です☆

麺はツルシコタイプの中太麺を使用
少し締めがあまい感じしますが
ここは喫茶店で本格的な店ではないので良しとしましょう(笑)
チャーシューは4~5枚で食べ応えはいい感じです。。

後半はつけダレが少し薄まってきたので
レンゲを使って全部飲干しました(笑)
これこそ勝タンの醍醐味?
ごちそうさまでした

【私のお勧め!勝浦タンタンメンベスト5】
はらだ 千葉県勝浦市松野388
ファミリーレストラン こだま 千葉県勝浦市鵜原831
麺屋MASTER PIECE 勝浦本店 千葉県勝浦市串浜1997-5
Dining BAR RAGTIME 千葉県勝浦市部原1928-32
お食事処 しんでん 千葉県勝浦市串浜1776-2

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「超濃厚つけ麺 + 神豚チャーシュー (1,150円)」@麺屋 玲の写真今回は約4年ぶりの麺屋玲さんです。。
今年の5月頃から公式ブログで
「移転のため閉店の予定あり」との情報がアップされ
行こう行こうと思っていましたが
立地的になかなか行きづらい所なのでやっと訪問できました。。

まずは入店して食券を購入します。。
メニューかがいろいろ捻った感じのお店なので
何にしようかな~と考えた結果
今回は超濃厚つけ麺 と 神豚チャーシュー 合計1,150円に決定です。。

店内の様子を眺めながら
約10分で着ら~です。。

お味は?
麺は縮れ系の太麺を使用
適度なモチモチ感があり食べ応えいい感じです

つけダレ(スープ)は超濃厚なドロドロスープ
液体の領域を超えてペースト状と言った方がいいかな~
そんな感じなので麺を付けるとスープが絡んで
どんどん無くなっちゃいます・・・
割りスープを投入するのも手ですが
それではこのスープの良さがね~スポイルされてしまうので
もう少しスープが欲しいですね。。

神豚チャーシューは今月から別トッピング?
チャーシューの上にニンニク醤油が掛ってて
トロトロで柔らかくて美味しいです。。

総評すると
つけ汁のインパクトが強すぎて
美味しい麺と旨いチャーシューの記憶が・・・
それぐらい強いスープでした。。

ごちそうさまでした

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「並商つけ麺 (850円)」@並木商事GRANDEの写真約2年ぶりの並商です
前回来た時の店名は『餃子の並商』でした
今回は『並木商事グランデ』です☆

19時過ぎの訪問で先客は10名前後で後客も約10名
なかなかの来店数だと思います

入店して食券機でメニューを確認
まぜそば、つけ麺、ラーメンや味噌などいろいろありますが
今回はベーシックにつけ麺で
「並商つけ麺」と「餃子3個」合計1,100円です

カウンターへ座りスタッフの方に食券を渡します
麺量は200gと300gが選べます
今回は200gでお願いしました

約12分で着丼しました

お味は
麺は並商オリジナルの中太麺を使用
つけ汁との相性も良く美味しい☆

つけ汁はヤバイです
ドロドロのド乳化スープ☆
スープと言うより固形に近い粘度です(笑)
魚介系の味ですが変な臭味もありません
魚介と肉汁とフルーティーと言うか旨みの凝縮度が凄い

今回も満足です
ごちそうさまでした

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