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part2gourmet

男性 - 東京都 (1968年生まれ)

パート2グルメは『脱原発』を支持します 仕事の合間に、釣りの合間に、いつでもラーメン☆http://blog.goo.ne.jp/part2gourmet

平均点 83.741点
最終レビュー日 2019年10月18日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「ランチセットA (850円)」@地鶏中華そば 鶏喜の写真今回はあすみが丘の鶏喜さんに寄ってきました

13時頃の到着で先客は3名で後客も3名でした
入店して食券を購入します

ラインナップは鶏系の醤油と塩がメインです
今回はランチセットのAを購入
炙りチャーシューご飯と中華そばのセットです

スタッフに食券を渡すと醤油と塩のどちらかを聞かれたので
醤油をオーダーしました

店内の様子を窺いながら
約7分で着ら~です

お味は?
スープはあっさり系なんですが
店名からイメージすると鶏メインかな~と思っていましたが
魚介系の醤油味って感じです

麺は茹で具合がチョイカタメの中細麺を使用
スープの乗りは良い感じです

具材はベーシックな感じでチャーシューメンマネギ

セットの炙りチャーシューご飯はメチャ旨でした☆
ランチで850円という事なのでCP的には良い感じかなと思いました

ごちそうさまでした

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「竹岡式ラーメン 玉ねぎ (850円)税別」@麺家 一徹 本店の写真今回は山田にの麺屋一徹さんに寄ってきました

もともとは立ち寄るつもりは無かったのですが
たまたま通りかかったときに「竹岡式らーめん」のノボリ旗を見て
今度寄ってみようと思い伺いました

13時少し前の到着で先客多数とそこそこの客数でした
入店してカウンターに着席します
メニューを見ると竹岡式はありません・・
限定メニューに「竹岡式ラーメン」を発見したので
玉ねぎ増しでオーダーしました

待つ事14分で着ら~です
お味は
スープはビジュアル的には竹岡式で
玉ねぎが大量に浮いた房総BLACKですが
味的には本場のチャーシュー煮汁の茹で汁割りと違い出汁感を感じるスープでした
ワイルド感も少なく大人しメな感じです

麺はやはり本場とは違う中太麺を使用
茹で加減はヤワメで一歩間違えると「伸びテる?」に近い感じです

チャーシューも本場の七輪でグツグツ煮込んだものとは違い
一般的なチャーシューですね

竹岡式を期待しすぎで少し落胆した感じです
竹岡式と言うより竹岡式風なら少し許せたかな~の一杯でした

ごちそうさまでした

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「スタミナとんかつらーめん (1,102円)税別」@ちゃあしゅう屋 上三川店の写真今回はR4バイバス沿いのロードサイドらーめんです

20時頃の到着で先客多数で客層はファミレスって感じです
カウンターに着席してメニューを拝見すると

入店時は店名から連想してチャーシュー系のラーメンを食べる予定でしたが
とんかつらーめんを発見したので
スタミナとんかつらーめんの醤油味をオーダー

待つ事約14分で着ら~です
お味は?
スープは醤油味でよくある感じの量販店系のスープです

麺は微ウェーブ系の中細麺で上記同様で特に拘りは感じません
一般的な3点です

とんかつは餃子の餡を揚げたカツで
たしかに豚の挽肉がメインなのでとんかつです(笑)
全体的なボリュームもそこそこあるのでお腹一杯にはなりました

ラー好き相手の店ではなくファミレス系らーめんでした
ごちそうさまでした

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「ねぎチャーシューラーメン半チャーハンセット (890円)」@珍来 田中店の写真今回は遅いランチなので通し営業のお店に訪問です
黄色い看板の茨城珍来系列の田中店に寄ってきました

14時チョイ前の到着で先客12名前後で後客もパラパラと来店がありました
入店してカウンターに着席します
メニューを拝見して目に付いたのが
復活メニューでねぎチャーシューラーメンと半チャーハンセットをオーダー

約8分で着ら~しました

お味は
スープは鶏ガラベースの醤油味
意外とサッパリした味わいです

メンはオレンジ色で唐辛子が練りこんである特製のからしし麺を使用
見た目からして凄く辛いかな~と思いましたが
食べやすいピリ辛程度でした

具材はネギと短冊切りのチャーシュー
そこそこボリュームもあって腹加減は満足です

チャーハンは普通でした(笑)

こちらのお店は気になるメニューもいろいろあったので
また寄ってみたいと思います

ごちそうさまでした

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「円雀式竹岡中華そば (850円)」@中華蕎麦 円雀の写真今回はちはら台の創作系ラーメンの円雀さんに寄ってきました
13時チョイ前の到着で先客5~6名で後客は3名でした

入店してカウンターに着席します
今回はホワイトボードからお勧め限定メニュー
円雀式竹岡中華そばに決定

店内の様子を眺めながら約10分で着ら~です

お味は?
スープは鶏系の風味の醤油味
宮醤油の醤油と円雀さんの醤油ダレと煮汁をブレンドらしく
深みを感じる味わいです

麺は梅乃家と同じ都一の乾麺を使用
スープとの相性は抜群に感じます

チャーシューは円雀オリジナルで
竹岡式とは違う味わいですが
柔らかくて食べ応え満点です

他の具材はタマネギとメンマで
共に良い仕事してます

一言総評すると
本場の竹岡式と同じ宮醤油と都一の乾麺を使ってますが
円雀式のアレンジで味わい深い一杯でした

ごちそうさまでした
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「わんたんめん (500円)」@筑波軒の写真今回は下館ラーメンの発祥店と言われている筑波軒さんに寄って来ました
13時過ぎの到着で先客2名でした
入店してカウンターに着席します
壁のメニューを見ると中華そばが450円とリーズナブルな価格です☆
オーダーはわんたんめん500円

話し好きの店主と会話しながら
約8分で着ら~です

お味は
スープは鶏がらベースの醤油味
味は素朴な感じですがなかなかイケてます☆

麺は加水率低目の中細麺を使用
茹で加減は柔め
麺量はおやつサイズなので腹を満たしたいなら大盛がお勧めです

チャーシューはコロコロ食感の鶏チャーシュー
このチャーシューでご飯食べたい
そんな味です

ワンタンは自家製モチモチ
メンマナルト海苔って感じです

遺産の域に達している店舗と話し好きの親父さん
そして500円わんたんめん
これからもがんばって欲しいと思います

ごちそうさまでした

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「伝兵衛チャーシュー (1,150円)」@伝兵衛の写真今回はいすみ市に新しく出来たアリランインスパイアの伝兵衛さんに寄ってきました

11時30分オープンを待って入店です
カウンターに着席します
卓上のメニューを眺めていると
店主から初めて?
お勧めは伝兵衛たまり醤油で伝兵衛とは使ってる醤油が違うとのこと
これは○○△で、などレクチャーを受け

チャーシューが食べたかったので
伝兵衛チャーシュー をオーダーしました
いろいろ様子を窺いながら

約9分で着ら~です
お味は
スープを一口啜るとこれは「アリラン」(笑)
醤油ベースの唐辛子系の辛口スープです
大粒のタマネギニラニンニクが大量に入ってます
炒め具合はバアちゃん時代のアリランと比較すると
チョイ甘い感じがしますが
やはりアリランです

麺は弱ウェ~ヴ掛った中細麺を使用
加水率はチョイ低めでスープの絡み良し☆

チャーシューは大判が大量で食べ応え満点です

アリランインスパで83点☆
次ぎ来た時はたまり醤油の伝兵衛を食べてみたいですね
ごちそうさまでした

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「ワンタンメン (700円)」@ラーメン旭日の写真今回は大多喜街道沿いのラーメン旭日さんです
美味しい竹岡式ラーメンが食べられるとのことで寄ってみました

13時過ぎの到着で先客は10名前後で後客は2名でした
入店してテーブル席に着席します

壁のメニューを確認します
悩んだ末ワンタンメンに決定です

店内の様子を眺めながら
約8分で着ら~です

お味は
熱々のスープは見た目のまんま房総ブラック☆
通常の竹岡式のスープは茹で汁のお湯割り的な感じが多いですが
旭日さんのスープは下味が付いているのか深みを感じます

メンは一般的な中細麺ですが
スープの絡みも良く
後半になるとスープを吸って旨みが倍増しました(笑)

具材はツルモチ食感の自家製ワンタンが大量☆
チャーシュータマネギメンマ海苔
バランスよく盛り付けられてます☆

着ら~した後気が付きましたが
「タマネギ増し」が選べたみたいなので
次回はオーダーしたいなと思います

ごちそうさまでした

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「チャーシューめん (800円)」@らーめん ヒグマ 小千谷本店の写真今回は人気のラーメンひぐまさんに寄ってきました
11時30分頃の到着で先客は15名前後で後客もゾロゾロ多数の人気ぶりです

入店して食券を購入します
初訪問なのでベーシックに醤油味で
チャーシューめん(800円)を購入しました

カウンターへ着席します
調理の様子を眺めていると
厨房内のテーブルにはチャーシューの凄い山が
仕込みをしてました☆

約10分で着ら~です

お味は
スープはキリッと効いた生姜醤油味なんですが
豚骨から旨味だけを抽出した出汁が
重厚なコクとまろみのあるスープに仕上げてます
これ、メチャ旨です☆

麺は加水率低目の中太麺を使用
茹で加減は柔メで、ごく一般的な麺に感じますが
スープとの相性は絶品で食べ応えも満点です

チャーシューは柔らかくて味が染みてて
量も沢山入ってて最高です☆
他の具材は海苔とレンソウでした

もちろんスープを飲み干しての完食!

旨い☆お見事☆そんな一杯でした
ごちそうさまでした

【順番取り・代表待ちは厳禁です】
順番取り・合流・代表待ちは横入りと同じでマナー違反です
全員が揃ってから並びましょう
順番取りや代表の方のみが先に並んでいた場合は、後から来た仲間は最後尾へ
全員で一緒に食べたい場合は、全員で最後尾に並びましょう
マナーを守って美味しく食べましょう

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「炭一チャーシューメン 「玉ネギ増し」(930円)」@炭一らーめんの写真今回はぐうらーめん出身の炭一ラーメンさんです
約6年ぶりの訪問でした☆

12自前の到着で先客は3名で後客は2名でした
入店してカウンターに着席します
以前は食券方式でしたが口頭でのオーダーに変わったみたいです
オーダーは当然「炭一チャーシューメン」で玉ネギ増しでお願いしました
様子を伺いながら

約5分で着ら~です

お味は
スープは濃い目の千葉ブラック醤油味です
ぐうらーめんと比較すると脂分が少なめの醤油濃い目
この醤油のショッパ旨さが千葉ブラックしてます(笑)

メンはスープの吸い込みが抜群の
ストレート系の中細麺を使用
汁を吸ってショッパ旨い☆

チャーシューは二郎に例えると神豚級の旨さ
厚さは約1センチ級で
箸で摘むと崩れるくらい煮込まれてます☆

玉ネギの旨味とワカメ長ネギメンマ

久々の炭一さんですが満足な一杯でした
ごちそうさまでした

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