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part2gourmet

男性 - 東京都 (1968年生まれ)

パート2グルメは『脱原発』を支持します 仕事の合間に、釣りの合間に、いつでもラーメン☆http://blog.goo.ne.jp/part2gourmet

平均点 83.843点
最終レビュー日 2019年10月12日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「龍介つけそば(中)+特級トッピング (1,100円)」@特級鶏蕎麦 龍介の写真今回は土浦の特級鶏蕎麦龍介さんへ寄ってきました
店名に龍が付くのでこの辺りだと活龍さんの系譜かな~と
並んでる間に調べてみましたが正解でした

21時頃の到着で店内は満席で外待ち店内待ちを合わせて15名待ち位でした
先に食券を購入します
今回は龍介つけそば中盛りと特級トッピングを購入
列の最後尾へ並びます
約20分待ちで入店します
さらに店内待ち約15分で着席です

店内の様子を眺めながら約8分で着丼しました

お味は
つけ汁は粘度高めの魚介風味の鶏白スープです
濃厚な鶏とほのかに感じる魚介風味
なかなか好い感じのスープです

麺はストレート系の自家製中太麺を使用
麺の特性なのかスープの乗りは最高です

具材は数種類のチャーシューと味玉メンマネギ海苔、
つくねも入ってたかな~
チャーシューは鶏豚鴨かな~
味玉は黄身だけがトロトロで旨い
かなり贅沢な具材に感じます(笑)

スープの温めやスープ割りなどサービスも充実

たまにはつけ麺も良いですね☆
ごちそうさまでした

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「地鶏白湯ラーメン (850円)」@そうげんラーメンの写真今回は中野子の人気店、そうげんらーめんです
12時チョイ前の到着で先客8~9名で後客は4名でした

入店してカウンターに着席します
メニューを拝見
限定35杯鶏チャーシューにつられて
「地鶏白湯ラーメン 」
麺の種類を聞かれたので
好みの加水率低目「黒龍ストレート」に決定しました

店内の様子を窺いながら
約8分で着ら~です

お味は
スープは地鶏白湯スープ
地元産の鶏を使ってるとのことです
少し粘度のあるスープで
旨い系では無く美味しい系のスープに仕上がってます(笑)

麺の黒龍ストレートは中細麺で
スープとの絡みは良い感じです

具材は鶏チャーシューが1枚と
ネギ、メンマ、糸唐辛子
家系と思わせるレンソウが入っていたのには驚きました

曜日時間帯によっては
「信州つけ焼きそば」が
食べられるみたいなので気になりますね

ごちそうさまでした

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「醤油チャーシュー (950円)」@濃厚鶏らーめんゴッチ(家)の写真今回は八千代台に新しくオープンしたゴッチ(家)さんに寄ってきました
東金のゴッチさんの支店とのことです

20時頃の到着で先客は8名で後客は3名でした
入店すると左手に食券機があります

今回は醤油チャーシューと半ライスを購入
あわせて1,000円でした

カウンターに着席します
お好みを聞かれたので全部普通でお願いしました

店内の様子を眺めながら約11分で着ら~です

お味は

スープは鶏出汁系の醤油味
ドロ~とした乳化系でそこそこ濃厚です
店名に(家)が付いていたので家系風を連想しましたが
鶏油感は無し、当然豚骨感も無いので
家系インスパの鶏白系でいいかな~って感じです

麺は中細麺を使用
麺量は150g位かな~
スープとの絡みは良い感じです☆

具材は家系を意識した
チャーシューと海苔レンソウ
そこそこ良い食材を使ってるな~の印象です

途中から
半ライスで家系風の海苔巻きで食べましたが
海苔とスープとライスのマッチングはイマイチ感がありました

オープンして間もない事から
まだまだ伸び代は大きいと思うので
今後に期待ですね

ごちそうさまでした


【順番取り・代表待ちは厳禁です】
順番取り・合流・代表待ちは横入りと同じでマナー違反です
全員が揃ってから並びましょう
順番取りや代表の方のみが先に並んでいた場合は、後から来た仲間は最後尾へ
全員で一緒に食べたい場合は、全員で最後尾に並びましょう
マナーを守って美味しく食べましょう

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「チャーシューらぐまん (900円)」@RAGUMAN 2014の写真今回は佐倉の印旛合同庁舎の横にあるRAGUMAN 2014さんへ寄って来ました。。
ちなみに店名は「らぐまんにせんじゅうよん」と言うそうです(笑)

店舗はお洒落な山小屋的なカフェをモチーフにした感じで
外観からはラーメン屋には見えません

店内の様子は大テーブルとカウンターのレイアウトで、
やはりお洒落な感じでラーメン屋じゃ無いですね。。
なんか場違いな感じがしますが入店してカウンターに着席します

メニューを拝見すると
ラーメンは基本となる「らぐまん」一種類だけで
らぐまんをベースに色々なトッピングや
バター味、カレー味、チーズ味、クリーミー味などなどバリエーションが沢山あります

今回は初訪問なのでチャーシューらぐまん(900円)をオーダー

店内の様子を眺めながら約8分で着ら~です

見た目は黄金色の透き通ったスープで薄味かな~と思いながら
お味は?
スープは最後まで熱々の鶏ガラベースの白醤油スープ☆
スープの中には白菜が入ってていい味出してます
今まで食べた事の無い味です
この色の透き通ったスープで出汁感醤油感が満載です(笑)
かなり濃いけど好みです☆

麺はストレート系の極細麺☆
このスープに合う合わないは別でらぐまんな味です(笑)

チャーシューは自家製で
箸で摘むとホロホロと崩れるくらいの柔らかさです
味付けも抜群です。。

今回は大当たり☆
次回の訪問時は何を食べようかワクワクするような
そんな一杯でした

ごちそうさまでした
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「鶏豚出汁らーめん (830円)」@中華そば 鷸の写真今回は茂原駅から徒歩2分の場所にある
三軒屋グループの中華そば鷸さんへ寄ってきました。。

12時過ぎの到着で先客は5名で後客は1名でした。。

入店してカウンターに着席です。。

メニューを拝見です
「鶏豚出汁」「中華そば」で迷いましたが
今回は鶏豚出汁らーめんに決定です

約8分で店主さまより着ら~です。。

お味は
麺は麺三軒屋さんのストレート系の中太麺を使用
茹で具合もちょうど良くスープとの絡みも抜群です

スープは鶏と貝が先行する感じで
豚やその他いろいろな旨みが多数入った乳化系
出汁感がたっぷりでメチャ旨い☆

具材はチャーシューは鶏と豚のダブル
海苔レンコン玉葱その他多数

普段は化調がたっぷり入ったラーメンばかり食べていますが
無化調のらーめんでも美味しく感じられる
そんな一杯でした

ごちそうさまでした☆

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「味玉らーめん (780円)」@濃厚ラーメン こっこ屋の写真今回は水郷潮来方面へ行った帰りに寄ってきました

帰り道に美味しいラーメンないかな~検索すると
「比内地鶏濃厚出汁鶏白湯・・・」
他のレビューアーさんのレビューを読むと美味しそうなので決定しました

18:00過ぎの到着で先客は3~4名で後客も3~4名でした

メニューを拝見すると
「鶏白湯系」と「中華そば系」とつけ麺の3本立てです
今回は看板メニューの
鶏白湯系で味玉らーめん (780円)に決定

店員さんにオーダーを告げると
約8分で着ら~しました☆

お味は?

麺は村上朝日製麺製の中細麺を使用
加水率高めのツルシコ系でスープとの相性もいい感じです。。

スープは比内地鶏濃厚出汁のクリーミーな乳化系
鶏の旨味がたっぷり凝縮したスープですが
口当たりは意外とマイルドで美味しく食べられます

具材は味玉、柔らかチャーシュー、メンマ、水菜、キクラゲ
バランス的にはいい感じですね

途中で卓上のニンニクを投入すると
さらに好みの味に変身です

白湯系のラーメンってタマにしか食べませんが
なかなか美味しかったです
ごちそうさまでした☆

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「濃厚ちきんそば (850円)」@麺者屋ちくわの写真今回は富里に出来た新店の麺者屋ちくわさんへ寄ってきました

場所は富里ICから三里塚方面に向かう途中のスーパーナリタヤさんの向かいにあります

店内は元小料理屋か居酒屋の居抜き改装って感じで
カウンター席と小上がりの座敷って感じです

オーダーは食券方式で入店すると右側に食券機があります。。

今回は迷ったすえ「濃厚ちきんそば (850円)」に決定です

約10分で着ら~しました。。

お味は??

麺は菅野製麺所のストレート系の細麺を使用
茹で加減ベストでスープとの絡みも抜群で
美味しく食べられます

スープは濃厚ド乳化ドロドロ鶏すーぷ☆
濃厚だけどしつこく無い
麺にたっぷり絡んでめちゃ美味しい。。

具材は創作系でチャーシュー煮玉子を中心に
バランス良く仕上がってる感じです。。

営業時間も遅くまでやってるみたいなので
来店チャンス拡大
次回はまぜそばにチャレンジかな。。

ごちそうさまでした

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「ラーメン中+肉増し (1,050円)」@ラーメン 虎ノ穴男塾の写真今回のレビューはド乳化家系ラーメンの虎ノ穴出身の虎ノ穴男塾さんへ寄って来ました☆

20:00頃の到着で先客5名の後客は4名でした
オーダーはラーメンの中盛(850円)+肉増し(200円)に決定

約10分で着丼しました
お味は

麺は細麺と中太麺が選べますが今回は中太麺をオーダー
茹で上がりが少しカタメでしたが美味しく食べられました

スープはドロドロド乳化の鶏の家系味☆
なかなかショッパ旨く好きな味付けで
カエシ>脂>鶏出汁って感じかな~

具材は鶏叉焼がメインで海苔、レンソウ、ネギ、鶏ソボロ
今回は肉増しなので叉焼が大量にトッピングされてました☆

総評すると
かなり癖になりそうな味付けのスープなので
嵌った人はリピート率高そうな感じですね~

ごちそうさまでした☆

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