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とんし

男性 - 兵庫県 (1964年生まれ)

私のコメントを読んで下さって、誠にありがとうございます。心よりお礼申し上げます。
コメントに関しては、素直に自分が感じたままに書かせて頂いています。
たまに辛らつなコメントもあるかもしれませんが、思ったことをそのまま書いているだけですので、どうか許して下さい。他の方のお気に入りのお店に厳しい評価をする場合もあると思いますので、あらかじめお詫び申し上げます。
評価の基準として、料金に見合った美

平均点 68.161点
最終レビュー日 2008年4月20日
430 344 0 66
レビュー 店舗 スキ いいね

用事があって、フラワーロードの裏あたりをうろついている時に、偶然見つけたお店です。
フラワーロードの東側というと、けっこうお洒落なお店があるのですが、そんな雰囲気には不似合いなレトロな大衆食堂があったので、思わず入ってしまいました。
今風の女の子でも一人で入れる食堂ではなく、ベタベタの高度成長時代から続いている大衆食堂という雰囲気が気に入ったからです。

中に入ると想像した通りの雰囲気でした。
テーブルが6つの狭いお店で、恐らく何十年も内装は変えていないでしょう。
定食のおかずは、できあいで、ケースの中に入っています。

11時半過ぎにお店に入ったのですが、すぐに満席になりました。
「おやっ?」と思いました。あまり味には期待していなかったのですが、もしかしたらと思ったのです。

注文したのは、「ラーメンと小チャーハンのセット」で950円です。
チャーハンは、小でも普通の量があります。
普通のチャーハンを注文すると大盛が出てくるのでしょうね。

まず、ラーメンを一口食べてびっくりしました。
思ったほど化学調味料は多くなく、優しい旨みがあります。
いやー、いわゆる大衆食堂のラーメンで美味しいものを食べたことがなかったので、少し感動しました。
麺は特殊なものではないので、今流行の「高級ラーメン」がお好きな方には不満が残るかもしれませんが、私は、スープが美味しいので気に入りました。
チャーシューもオーソドックスですが、旨みがちゃんと染みていて、固くないので私の好みです。

チャーハンも美味しかったですね。
火の入れ方にベテランの技術を感じさせるのとともに、やはりラーメンと同じように、優しい旨みがあります。
当然、化学調味料の味を感じさせますが、ほとんど気にならないというところが、こちらのお店のすごいところです。
いずれにしても、こちらのお店の食べ物は、上品で、旨みが綺麗なところが特徴なのでしょう。

「うーん。」と思わず唸りました。
飲食店はどれだけ開拓しても、まだまだ知らない名店があります。
これだったら、夜、飲みながら単品料理が食べたいなあと思いました。
お店が終わるのが8時のようですが、7時くらいに伺って、じっくり他の料理も楽しみたいと思いました。

神戸に観光に行かれた方に、大衆食堂を薦めようとは思いませんが、仕事のある時のランチであれば、お薦めします。
但し、かなり混みますので、コアタイムははずされたほうが良いと思います。

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最近、ラーメン屋の新規開拓をしていないので、伺っていない神戸の有名店はないかと探したら、こちらのお店がありました。
1970年創業のようですが、チェーン展開されておられるようですが、発祥の地はどこなのでしょうか。

醤油味のチャーシューメンと半チャーハンのセットを注文しました。
チャーシューは、もも肉の方が好きですが、外れることが多いので、安全策でばら肉を選択しました。
自分の好みの味(柔らかくて、味がしっかりと染みている)のもも肉のチャーシューであればいいのですが、硬くて味が染みていないチャーシューに出会う事が多いからです。
ばら肉だと脂が多いので、硬くて食べるのに閉口するということはありません。

さて、スープの味ですが、一口食べてちょっとびっくりしましたね。
37年も前から、これほど味の濃いラーメンが関西で受け入れられ、18店舗もあるのですから、驚きです。
うーん、やはり私が感じている通り、大阪は薄味好きではないようです。
こってりとかコクがあると言うよりも、単純に味が濃いですね。
味付け自体は、それなりに美味しいのですが、少し雑味を感じます。
味の濃さで分かりにくいですが、恐らくもう少し薄味にしたら、かなり気になると思います。

チャーシューは、普通に美味しいですね。ばら肉で、硬くなかったので、好印象です。
ただ、チャーシューメンの場合は、もう少しチャーシューの量が欲しいですね。

半チャーハンは、味がはっきりしていますが、美味しいと思います。
半と言うよりも4分の1チャーハンという量ですが、150円ですから、不満になることはありません。

総体的に標準レベルの美味しさのラーメンだと思うのですが、この味が神戸で受け入れられているとは、不思議でたまりません。

また、「キムチ」が食べ放題ですが、「らーめん太郎」はこのシステムを真似したのでしょうか。
味は、「ラーメン太郎」ほどではありませんが、甘いので私の好みではありません。
キムチに限らず、料理は甘めの味付けにすると、まろやかに感じますが、食べているうちに味に飽きてくるのが特徴です。
私の場合、食べるのが嫌になるので、甘い味付けは好きではありません。

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一風堂が和食ダイニングバーをやりたいというコンセプトで始めたお店ではないかと思います。
従業員の教育を徹底してやられているのがよくわかります。
京都らしさを感じられるお洒落なお店が作りたかったのでしょうね。

昼は、ラーメン屋です。
「焦がし醤油麺」「焦がし味噌麺」という比較的マイナーなコンセプトのラーメンを作って勝負しています。
私は、「焦がし醤油」を注文しました。
たまに「焦がし醤油」を出しているお店がありますが、今まで食べた中では一番洗練されていると思います。
独特の旨みと香ばしさがあります。
私がこれまでに食べたことのない味です。
美味しいと思いました。

ただ、気になるのは、多くの方が仰っているように油っぽい点です。
この油でスープが冷めないようにしているのだと思いますが、ラーメンそのものとして成功しているかは微妙なところです。
それと、このようなラーメンの宿命なのでしょうか、やや濃い味付けなので最初はあまり感じませんが、食べているうちにやはり雑味を感じてしまいます。

よく、研究されている美味しいラーメンだとは思いますが、私の好みで言えば、大好きな味とまでいかないようです。

こちらのお店は夜伺って、昼とは全く違った面を見てみたいですね。
〆のラーメンも食べられるダイニングバーです。

2007.8月下旬 訪問

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ランチで伺いました。
コアタイムは行列が出来ているのを見ていたので、少し時間をはずして伺いました。

「からあげ定食」800円だと「醤油ラーメン」に「チャーハン」と「唐揚げ」が付くのでお得だと思い、これを注文しました。

「醤油ラーメン」は上湯タイプのスープと和風ダシのスープを合わせたとのことですが、和風ダシの風味を強く感じます。
東京では、似たタイプのラーメンに出会う事が多いですが、関西には少ないようですね。
麺は、名古屋コーチンの卵を使っているようです。
つるつるしこしこの麺ですが、スープをあまり吸わないタイプなので、あまり私の好みではありません。
味自体はそれなりに美味しいと思います。

ただ、問題は、スープです。
最初はあっさり系のなかなか美味しいスープだと感じるのですが、食べているうちにスープの温度が少し下がると本来の味が顕著に出てきます。
とても雑味が多いのです。
あっさり系ですので、その雑味が非常に目立ちます。
基本的な味付けは良いのですが、丁寧に作られたスープではないと感じました。

「唐揚げ」は、非常に肉が固くて不味いです。
おまけにしても、鶏肉のレベルが低すぎます。
これは、食べるのが苦痛でした。
それに反して、「チャーハン」は結構美味しかったですね。
味付けのセンスは良いのかもしれません。

しかし、能書きと素材のレベルが一致していないところが非常に不満です。
神戸ではなかなか食べられない「つけ麺」がありますので、再訪はあると思いますが・・・・・。

2007.8月中旬 訪問

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「らぅめんとチャーシュー丼」のセットを頂きました。約800円です。
時間がない時には、こちらのフードコートはとても便利です。私は「ぶっかけうどん」のお店が好きです。

近くで仕事の用事があって、会議までほとんど時間がなかったので、またまたこちらのフードコートを利用しました。
こちらのお店のらぅめんは、399円です。
この料金設定では、化学調味料が多くて、不味いだろうなと予想しましたが、既に午後2時半をまわっており、選択の余地はありませんでしたので、セットを注文しました。

「チャーシュー丼」は、半熟卵がのせてあり、その意味では好みなのですが、味付けが甘過ぎるので、いつものように食べているうちに飽きてきます。
なぜか、関西は甘過ぎる味付けのお店が多いような気がします。
とても意外な感じがしますが、しょっちゅうそのように感じます。

「らぅめん」はシンプルで、値段の割には意外と美味しかったですね。
私がシンプルな醤油味のラーメンが好きなこともありますが、スタンダードなラーメンは食べ飽きませんし、美味しいと思います。
チャーシューとメンマともやしと葱がのっています。
399円であることを考えると満足できます。

「チャーシュー丼」はともかく、「ラーメン」は、機会があれば、また頂きたいと思います。

2007.7月中旬 訪問

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超ディープな街、新開地の地下街にあるラーメン屋です。
久し振りに新開地でランチを食べましたが、相変わらず独特の雰囲気の地下通路で、これも文化の一つと断言してもいいでしょう。
今日は、地下通路で寝ている人がいました。

さて、地下鉄の駅のすぐそばにこちらのお店はあります。
豚骨醤油の「道場ラーメン」が「ウリ」のようですが、鶏ガラスープの「昔の中華そば」も人気があるようです。私は、「昔の中華そば」に、300円の「そぼろ丼」をセットにしました。

ラーメンは、結構美味しいです。化学調味料の味が強いと予想していましたが、あまり感じません。
シンプルで、私の好きな系統のラーメンです。
細めの縮れ麺は、スープにあっていますし、チャーシューも柔らかくてとろけるタイプなので、私の好みです。
もやしが入っているところは、好きではありませんが、なかなかレベルの高いラーメンだと思います。

ただ、「そぼろ丼」は味付けが甘過ぎて私の好みではありませんでした。次回からは、チャーハンにします。

ランチでは、リピートさせて頂くと思います。

2007.6月中旬 訪問

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たまに前を通ると行列が出来ていることがあるので、入ってみました。
注文したのは、お店の「ウリ」である「白しょうゆラーメン」500円です。

うーん。私には合いません。このスープは駄目です。
確かにあっさりしていますが、味自体は濃いです。
そして、私が気に入らない最大の理由は、調味料で味を作り過ぎているからです。
自然な風味が感じられません。
この少し甘くて濃厚な旨みのあるスープは、ちょっと食べるだけで、嫌な感じが口の中に広がります。
味自体が不味いのではなく、食べるたびに不快感が増すのです。

このようなラーメンが好きな方がいらっしゃるのは理解できますが、私には全く合いません。
味ではなく、不快感が我慢できないのです。

2007.6.16 訪問

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仕事で徹夜になりそうだったので、ささっと何か食べておこうと思い、こちらのお店に伺いました。
高速神戸の地下街にある、いたって普通の街の中華料理屋です。

「中華丼セット」900円を注文しました。ミニラーメンがついています。

ラーメンは、ラーメン屋の麺ではなく、中華料理屋で出てくる、ちょっと匂いのあるストレート麺です。
スープの味は、ごく普通の醤油味ですね。
中華丼の味付けは、あまり濃くなく、いたって普通、具は、これもそこそこの素材という感じです。

しかし、こちらの「ウリ」は接客でしょう。
高級店ではないので、なにかすごい接客をするということではないのですが、とにかく、感じがいいのです。
心のこもったサービスを提供しようとする気持ちがストレートに伝わってきます。

味は、普通です。でも、気持ちいいですね、このようなお店で食事をすると。

2007.6.14 訪問

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JR元町駅の西口のすぐ側にあります。
たまに子犬を見に行く、ペットショップの隣にあるので、気になっていました。
狭い店なので、どうかなあと思っていましたが、最近は1時間ランチの時間がとれる時は、必ず元町に行くので、ある日のランチで伺うことにしました。

「チャーシュー麺」700円と「水餃子」550円を注文しました。
「チャーシュー麺」のチャーシューは、ちょっと甘めですが、美味しい味付けです。
丁寧に作っておられるのがよくわかります。
麺は普通の太さの縮れ麺です。
もやしが入っているところが気に入りませんが、美味しいラーメンだと思います。
しょうゆ味で、正統派の味がするスープです。
神戸にしては、ちょっと味が濃いのと、化学調味料の味が多少気になりますが、私の好きなタイプのラーメンですね。
これで、ノーマルラーメンは500円ですから、コストパフォーマンスも良いと思います。
「水餃子」は、シイタケ、豚、海老が入っています。
まあまあ美味しいですね。もう少し、肉の旨みが欲しいところですが、標準レベルは超えています。
酸味の強いタレをつけて食べるようですが、私は酸味が苦手なので、ラーメンのスープの中に入れて、ワンタン麺のようにして頂きました。

良いお店だと思います。再訪させて頂くと思います。

ところで、お店を出て、隣のペットショップに行ったら、ミニチュアシュナウザーとトイプードルのミックスの女の子がいました。
金色の毛で、顔はシュナウザーなので、ぬいぐるみのようで可愛かったですね。

2007.6.13 訪問

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何回か前を通っていますので、ある日のランチで伺いました。
店内には、ジャズやボサノバが流れ、少しおしゃれっぽい雰囲気にしています。

頂いたのは「餃子セット」です。
「中華そば」と「チャーシュー丼」と「餃子」がセットになっています。

「中華そば」ですが、あっさり系の美味しいラーメンだと思います。
少し縮れた麺で、柔らくてジューシーなチャーシューとこのスープはよく合います。
ちょっとだけ、しょうゆの角がありますが、それほど気にはなりません。
ただ、こちらのしょうゆは、普通の味と違いますね。
具体的には表現できませんが、特殊なものを使われているようです。

「チャーシュー丼」は、まあまあの美味しさですが、私にとっては、味付けが甘過ぎますね。このような味が好きな人が多いのは知っていますが、私はあまり好きではありません。
お店の自慢の「餃子」はいたって普通でした。
薄めの「餃子」なので、好きな方がいらっしゃると思いますが、私は、餃子の中身の味を重視しますので、その意味では、自然な旨みが感じられたわけでもありませんので、普通という印象しか持ちませんでした。

しかし、「中華そば」は、比較的好きな味ですから、再訪はあると思います。
特に「冷麺」(冷やし中華ではありません)が美味しそうだったので、夏までには、それを頂くために再訪したいと思います。
もしかしたら、「冷麺」を頂いて、評価が上がるかもしれません。

2007.6.4 訪問

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