なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

kook

男性 - 東京都 (1969年生まれ)

この世界の師匠に誘われてこの道へ最近やっと1年半のブランクを乗り越えて復帰しましたo(TヘTo) これからはあまり無理をせずにマイペースで書ければいいかなと思っている、今日この頃・・・・登山家が「そこに山があるから登るのだ」と言うように、ラーメン登山家は「そこに山が出現するから食べるのだ」となってしまうのでしょうか?ならば食べ続ける事に自分の存在証明を見いだせるのでしょうか・・・

平均点 82.723点
最終レビュー日 2019年10月7日
191 175 0 413
レビュー 店舗 スキ いいね

「生玉子麺 870円」@中華そば専門店 勝やの写真平日 快晴 13:50到着 先客多数 待ち無し
      13:58着丼 後客3

早くも梅が丘シリーズ第四弾(;^ω^)
この日も現場は梅が丘、と言う事はお昼は迷わずラーメン探訪(*^^*)
と言う事でこちらにお邪魔します( *´艸`)
12時近くは待ちが有りそうなので時間をずらし、この時間にお邪魔しましたが、
運よくカウンター席が1席だけ空いていて、滑り込みセーフ(^-^)
カウンターに腰を下ろし、上記メニューを大将に口頭注文(*^▽^*)
ハーイ(*^▽^*)やってきました永福系のデカどんぶり(;'∀')
インパクトありますねぇ~(*‘ω‘ *)
早速スープから逝ってみましょう(^◇^)

ホホー皆さんおしゃっていますが、やはり煮干しが前面に出てきますねぇ~( ◠‿◠ )
かなり押してくるというよりはホワンと香る感じなので、パンチは効いていません(*^^*)
動物系とのマッチングでバランス重視です(*^^*)

麺は中細でちぢれ、加水は普通なので、それ程吸い込みもありません。
ただ、量は二玉分と言う事で、かなり食べ応え十分です(*^-^*)

具材はチャーシュー・メンマ・ナルト・ネギ・生卵
チャーシューは昔ながらのチャーシューと言った感じで、
小ぶりの固め、メンマは大ぶりで歯ごたえもマァマァ、
ナルト・ネギは付け合わせ、生卵は勢いで頼みましたが・・・・

界隈ではかなりの人気を這うしているお店なので、
時間をずらしておいでになると良いと思いますよぉ~(*^▽^*)

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば(黑)+替え玉 750+200」@中華そば You Leeの写真平日 曇り 13:35到着 初訪問 先客3 待ち無し 13:43着丼 後客4

お盆休み真っただ中だって言うのにお仕事です(;^ω^)
皆が休んでるのに仕事をしているので、自分にご褒美と言う事で、
現場に近い此方をRDBで検索して、やってまいりました。

お店近くのコインパに車を滑り込ませ、お店の戸を開けます。
入って右側の券売機で上記メニューをポチっとな(;^ω^)
お店は昼時を過ぎているので、カウンター席もまばらです。
カウンター真ん中に腰を下ろし、高目の高台に食券を置きます。
オペは大将と奥様の二人体制、キビキビしてますねぇ~(^◇^)

程なくして此方が登場(*^^*)
ルックスは今はやりの淡麗意識高い系ですな(*^▽^*)
さてさてお味の方は・・・・

スープは無化調で、醤油が甘めなタイプ(*^-^*)
流石、和食出身の対象のスープは出汁感はかなり高く、動物系と魚介系がうまくミックスされて、
芳醇ですが、返しの醤油が結構甘目で、好みが別れます・・・・

麺は菅野製麺製の中細ストレート、加水は中程度で、プリンとした歯ごたえで、
スープの吸い込みもマァマァと言ったところでしょうか(;'∀')

具材は3種類のチャーが食感・味付け・見た目と素晴らしい仕上がりになっています(*^-^*)
三つ葉・海苔・ネギはご愛敬(^◇^)

〆の追い玉は結構な量が有りまして、
油そば風に味付けがしてあり、先ずはグルグルして油そば風で頂き、
続いて残ったスープにつけてつけ麺風で頂き、最後に麺を投入しラーメンで頂きます(^◇^)
これがほんとにボリューミーでおいしかったぁ~( *´艸`)
点数を3点プラスいたしました(*^-^*)

この日は、お店を訪れる時間が遅かったため、人気の限定を食べれませんでしたが、
次回は是非限定を狙ってみたいと思いました(^◇^)

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「旨み鶏だし特製ラーメン 大盛り(1350円)」@生粋 花のれんの写真日曜 快晴 13:42入店 中待ち2に接続 
13:52着席 13:59着丼 後客多数

 快晴の日曜日、同行者が美味しいチャーシューのお店に連れてってと言うので、日曜日にやっている近所のお店を考えて、此方をチョイス、私も初訪問です😄😊😊

 日曜日の13時30分過ぎというのに、中待ちです😅😅😅
流石、人気店ですな😁😁😁
7ルールに御出演の奥様もお綺麗です😊😊😊
さて、中待ちの後、席に着いてからも中々の待ち時間です😒😒😒
そして、待つこと10分、あやつが店員さんに伴われてやって参ります😀😀😀
あれっ😮
これで特製???😶😶😶
チョイと1,200円する特製にしては淋しく無いですか・・・😐😐😐
では、早速スープから逝ってみましょう✨😊
ホッほー😁😁😁
流石意識高い系ラーメン店の走りのお店だけあって、スープは美味しいですねぇ~😁😁😁
鶏のお出汁がスッゴク効てますねぇ~😊😊😊
バリバリ鶏を感じる仕上がりです😙😙😙
そのスープに醤油のカエシがエッジを効かせています😋😋😋
塩分濃度は高くなく低くなく、最初は少し塩気が足りないかなぁ~と思いますが、最後はキチッと追い付いて、最後に帳尻を合わせるタイプ、最高ですな😊😊😊
麺は細麺ストレート、加水は高くもなく低くもなくと言ったところ、スープの吸い込みは良い方です。
麺のみでは、特筆する程では無いですが、スープと合わさると美味しいですなぁ~😁😁😁
具材はロースと鶏のチャーシューが一枚づつ、シナチク、味玉、ネギと言ったところか、特製にしてはちと淋しめ😕😕😕
お味はチャーシューは低温調理で色よし味良し、柔らかい😙😙😙
この日はバラチャーシューじゃなくて、鶏チャーだったのですが、此方も柔らかく肉の旨味を感じることができて、美味しゅうございました😘😘😘
味玉は味付け薄めの仕上がり、シナチクは軽く味付けしてあり、歯応えもよく箸休めに最高です😃😃😃
流石、意識高い系老舗店で、店内は綺麗でオシャレで、ラーメン自体のお味も良いのですが、コスパが高めなのと、それほど混んでも無く、麺も太麺でも無いのに、待ち時間が長いかなぁ~と感じてしまいました😉😉😉
お味は間違いないお店なので、皆さんも足をお運び下さい😄😄😄

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば(特大)800円」@柴崎亭 梅ヶ丘店の写真平日 快晴 14:27到着 初訪問 待ち無し   
      14:32着丼 後客2

現場が梅ヶ丘シリーズ第2段😁😁😁
この日は職人とお昼ご飯がずれたので、念願の此方のお店に初訪問です😄😄😄
お昼から時間がずれていたので、お店も空いていました😊😊😊
お店に入ると、薄暗い店内にモダンジャズが流れています😆😆😆
入口入って右側の券売機で上記メニューをポチッとな😋😋😋
暫しその時を待ちます😁
出たぁ~☺️😊😊😊
美しいシルエット😙😙😙話には聞いていましたが、本当に美しいシルエットです😅😅😅
ではでは早速スープから😘😘😘
ホッほー😁😁😁😁
今流行りの端麗系です😙😙😙
動物系と魚介系が微妙なバランスでベストマッチ、身体に優しい感じがたまりませんな😂😂😂
上に浮いた油で、スープは最後まで熱々です😆😆😆
麺は細麺低加水でスープを吸い、変化していく様が又良いですなぁ~😆😆😆
具材はチャーシュー、メンマ、ネギといたってシンプル。
チャーシューはこれ又今流行りの意識高い系の低温調理系、肉の旨味と柔らかさを存分に感じれます😋😋😋
メンマは極太までは行きませんが太系で少し甘めの味付け、歯応えもよく箸休めに最高です😉😉😉
今回は特大を注文しましたが、この上も有るので、注文してみたい衝動に刈られました😁😁😁

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 3件

「特製中華そば(930円)」@中華そば 勝本の写真土曜日 晴 15時47分到着 待ち無し 初訪問 後客多数
15時54分着丼

長尾中華そばからの連食です😅😅😅
土曜日の16時前、流石に外待ちは有りません😁😁😁
チャリをお店の前に止め、引き戸をくぐり、入って右手の券売機で上記メニューをポチッとな😊😊😊
ホール担当のお嬢様に券売機側のカウンター席2番に御アンナ〜イ😋😋😋

待つこと6分若い職人さんに伴われてやってまいりました😁😁😁
さすが特製、フォルムが美しいですな😍😍😍
ではさっそく、スープから😚😚😚
スープは鶏メインに節系が存分に注ぎ込まれ、奥深くふくよかな旨味が醸し出されています😍😍😍
上澄みに油が浮いており、最後までスープの熱さを逃しません😄😄😄
麺は、浅草開花楼製、加水やや高目の麺はプリッとした食感でスープとよく絡み美味いですなぁ〜😘😘😘
具材はチャーシュー・味玉・メンマ・海苔・ナルト・ネギといったところ😊😊😊
チャーシューはロース部分でふんだんに5枚入っていて、肉の旨みを楽しめ、しかもジューシーです美味いなぁ〜、ロースでこの柔らかさとジューシーさを出すのは凄いなぁ〜と思ってしまいます🤩🤩🤩
味玉は津軽の卵で黄身が濃く味も濃くなく絶妙の味付けです😚😚😚
ナルトは甘くなく、歯応えよく、コリコリしています😁😁😁

いやぁー、流石勝本さん、スープ・麺・具材、素晴らしい仕上がりでした😄😄😄
しかもこれで特製が930円、コスパも最高です😀😀😀
次回は塩を食べたいなぁ〜🤗🤗🤗

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油蕎麦(750円)」@神保町黒須の写真土曜日 曇り 13:55到着 店内待ち 初訪問
       14:02着丼 後客多数
土曜の昼下がり、何を食べようか考えた挙句、BM店のこちらにお邪魔(^-^)
空いてるだろうとこの時間にチャリっと人漕ぎ、お伺いしました(*^^*)
案の定、お店の前につくと外待ち0(*^▽^*)
早速、扉を開け左側の券売機で上記メニューをポチっとな(*^-^*)
替え玉を買おうか迷いましたが、夜のことを考え、敢無く断念・・・(>_<)
中待ち席に座り、数分でカウンター席4番に、そして店主殿に伴われて、奴がやってまいりました( *´艸`)
イヤぁ~なんて美しいんでしょう(^◇^)
スープの色、チャーシューの色そして三つ葉の緑(*^▽^*)
すんばらしい(^-^)

さて早速スープから、
あちっ(*‘ω‘ *)
スープの上面は鶏油が覆い、スープが無茶苦茶熱いっす(>_<)
でも、熱くてもしっかりと鶏の旨味をスープを濁らせずしっかりと抽出されています。
しかし、スープは鶏が前面というよりは、醤油が前面に押し出されている感じがします(*^^*)
無化調独特の優しく奥ゆかしさを感じるスープなんですが、食べ終わるころには、丁度よい満足感が襲ってきます(^◇^)

麺は低加水、全粒粉の細麺で、食べ進むと食感と味が変化してきて、とても楽しめます(^◇^)

そして、秀逸はこの低温調理されたロースの大ぶりチャーシュー(*^▽^*)
柔らかく、ジューシーで、まるで高級ローストビーフを食べているようです(*^-^*)

あっという間に完食完飲(*^▽^*)
次は是非塩で、肉飯を付けたいと思います(*^_^*)

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「清湯つけそば...830円+大盛り100円」@神田 勝本の写真平日 Am10:40到着 シャッターズ1に接続
   Am11:00着席 Am11:09着丼 初訪

先日から気になっていた此方に、うまいタイミングで行けることになったので、
早速チャリンコをコギコギ伺ってまいりました(*^^*)

10:40お店前到着、シャッターズは絶対に居るとは思っていましたが、
意外と人数が少なく1名です(^-^)
待つこと20分、定刻通りの開店です(*^▽^*)
女将さんが暖簾を掲げて、ごあんなーい(*^^*)
入口入ってすぐ左の券売機で上記メニューをポチっとな(^◇^)
カウンター2番席に案内され、その時を待ちます(*^▽^*)
お店はカウンターのみのシンプル設計、白を基調のインテリアは、
清潔感もあり、清掃も行き届いていて、店員さんの身だしなみ、佇まいと相まって、
大変好印象です(*^-^*)

11:09着丼
麺は全粒粉系の小麦の匂いと味を存分に楽しむ、加水低めのポソッとした麺と、加水高めのプリッ、パツッ✨っとした麺のダブル仕立て、しかも大盛は440㌘で食べ手応え十分😆😆😆
スープはアッサリ醤油系なのですが、魚介と動物系の出汁が無茶苦茶効いてて、厚みがあります😊😊😊
塩分濃度がさほど高くないのに、最後まで旨味が損なわれることが有りません😉😉😉
そして、チャーシューがこれ又絶品😭😭😭
柔らかくてホロホロのバラ肉のチャーシューは口の中で溶けちゃいました😄😄😄
コリャー並んでも食べたくなるわな😊😊😊
間違いなく、自分史上最高のつけ麺です😁😁😁

此方のお店、週末や昼時がかなり混雑するので、
平日の開店前20分に行ってシャッターズを狙った方が良いかもしれません(*^^*)
それにしても、旨かったぁ~(*^▽^*)

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「浜そば(並盛り150g) 600円」@油そば専門店 浜そば 本店の写真平日 23:10到着 先客1 待ち無し
   23:08着丼 後客2

久しぶりに、やってしまいました・・・・(;^ω^)
〆ラー(^^ゞ
ここのところ我慢していたのですが、
どうしようもない衝動に、身体が言うことを聞かなかったのです・・・・(>_<)

と言うことで、こちらには過去どれだけ来ているか分かりませんが、
レポは、2回と言うことで久しぶりに書いてみたくなりました(*^-^*)

この時間に、上野の繁華街でやっているラーメン屋さんは多数ございますが、
味良し、量良し、価格良しと言ったら、私は間違いなく此方をお勧めします(*^▽^*)
しかも汁なしなので、塩分とカロリーを控えられるという、何と素晴らしいお店でしょうか(^◇^)

と言うことで、早速お店の入り口を入り、右側の壁に埋め込まれている券売機で、
上記メニューをポチっとな(^◇^)
その時を待ちます(^^)
約8分ほどで、お店の方に伴われて、奴がやってまいります(#^.^#)

お店の方にマヨネーズをお願いし、
早速グルグルの開始です(*^▽^*)
油そばはこの最初のグルグルが大事ですよねぇ~(*^-^*)
よーっく混ざったところで、さぁ実食(*^▽^*)
ズバババァ~(*'▽')
茹で立ての浅草開花楼製の加水高目の中太ウェイビー麺がプリっとした触感で、
口の中で飛び跳ねます(^^)
タレはチョイ甘めの醤油系でこの麺によく絡み、美味しいですなぁ~(^-^)

具材は鶏チャー・メンマ・海苔・ザーサイ・水菜・刻みネギと言ったところ、
鶏チャーはコロッとしていて、よく味が染みていて、美味しー(^^)
2口ほど食べたところで、さっき持ってきていただいたマヨを投入(*^▽^*)
そして混ぜ混ぜ(;^ω^)
うむっ( *´艸`)
酸味とマイルドさが加わって、パワーアップ(*^▽^*)
そして又2口食べたところで、お酢とラー油を投入(*^-^*)
そしてまたまたグルグル(*^^)v
お口にポィ( *´艸`)
ウッマーイ(*^▽^*)酸味と辛みが混ざり合い、旨さMAX(^◇^)
あっという間の完食です(#^^#)
本当はもっと食べたいですが、ダイエット中のため泣く泣く大盛りを断念(/ω\)
それでも、こんな夜中にこんなに美味しい油そばを食べれて大満足で家路につきましたとさ(^^♪

それにしてもこれで600円とは、コスパ良いよなぁ~( ◠‿◠ )

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「山椒そば:800円+味付き替え玉:200円」@中華蕎麦にし乃の写真土曜日 曇り 11:21分到着 待ち無し 初訪問
       11:26分着丼 後客多数

此のところ、ラーメンは週末の昼しか食べられないので、今日も朝から何処に行こうかソワソワで、そして決めたのが此方です😁😁😁

お店の開店は11時からなので、一回転終わった辺りを狙って、11時過ぎにチャリンコで会社を出発😅
10分程でお店に到着、チャリンコをお店の前に堂々と止めて、お店に入ります😊😊😊
並びがなかったので、これはっと思い、ドアを開けるとなんと、1席空いてるでは有りませんか😄😄😄
超ラッキー😃💕
早速、入口入ってすぐ右手の券売機で上記メニューをポチットな😁😁😁
暫しその時を待ちます😋😋😋

助手殿に伴われてやってまいりました至極の一杯(*^▽^*)
早速撮影の許可を頂き、先ずはスープから(*^^*)
ウマぁぁ~(^◇^)
魚介が強めのアッサリ系のスープですが、しっかりと動物系も感じられます(*^^*)
そして山椒が口の中に香りと刺激を残していきます(^-^)

スープが美味しいので、麺も期待しちゃいますね(^_-)-☆
麺は加水低めの細ストレート、スープの吸い込み絡みもよく、
此方のスープにベストマッチング( *´艸`)

具材はシソの葉、チャーシュー、小松菜、なるとと言ったところ、
チャーシュー、旨いっすねぇ~(^◇^)
低温調理されたチャーシューはスープで温められ、柔らかく、ジューシーで、
肉感もあり、このラーメンにはまったチャーシューです( *´艸`)

そして、私の点数をupさせたのが、味付き替え玉(^◇^)
この一杯、混ぜそばのようにして食べ始めるのですが、
イヤーおまけで食べるレベルを完全に越えちゃってます(*^-^*)
しかも食いしん坊には嬉しい、麺量がチャンと一玉分くらいあり、
食べ応えも十分です(*^▽^*)
途中でお酢を足して一口頂き、次につけ麺にしていただき、
最後に残ったラーメンのスープに投入して〆
イヤぁぁぁぁ~久しぶりに最高に旨い、お腹も満足の一杯となりました( *´艸`)
お店もきれいですし、女性一人でも入りやすい雰囲気、
是非皆さんも足をお運びくださいねぇ~(*^^*)(*^^*)(*^^*)

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「魚介醤油 並 大盛り(910円)」@中華そば うお青の写真平日11:29入店 初訪問 待ち無し 先客2後客5 11:35着丼   

今日も突然立川に行くことになり、ならばとRDBを検索( ◠‿◠ )
立川市には気になるお店が見つからなかったので、
近隣の市を検索、そしてこちらが吾輩レーダーに引っ掛かり、
仕事を2分で片付けこちらに爆走(*^^*)お昼前に到着しました(;^ω^)

お店は回転したてで、綺麗です。先客がいっらしゃったので、私もカウンターに腰掛け、
上記メニューを店主殿に口頭注文、するとしばらくしてから、店主殿が
「食券をお買い求め貰えますか?」とのこと(/ω\)
私の背中に食券機があるじゃないですか・・・・・・(*´Д`)
食券をポチって、高台に置きます(;'∀')

店内はL型カウンター7席 四人テーブル席が2つです。
フォーメーションはカウンター内に店主殿がおひとり
メニューには、一杯づつ造るためお時間がかかる場合がありますと有ります(;^ω^)

さて、そうこうしているといきなり高台越しに、店主殿に伴われて奴がやってまいりました(*^^*)
ホホー(*^▽^*)なかなかいい面構えじゃないですか
早速スープを一口(^◇^)
うっまーい(#^.^#)
煮干しが効いていますが、いい意味で主張しすぎていません
あの煮干し独特の酸味と苦みを極力抑えているのですが、
しっかり煮干しなんです( ◠‿◠ )
煮干しと動物系のバランスがスッゴクいいのです。
塩分濃度も高からず低すぎからず、これまた絶妙です(^◇^)
このままでは、何も食べずにスープを啜ってしまいそうなので、
麺に移ります(;^ω^)

麺は低加水の細打ちストレート、固めの湯で加減で、スープにとてもよく合います(*‘∀‘)
後半、麺がスープを吸ってこれまたおいしゅうございます(*^^*)

具材は、チャーシュー・枕木メンマ・青菜・ネギ・海苔・味玉と言ったところ
チャーシュー、薄切りが2枚入っているのですが、これが柔らかくジューシーでとっても美味しいんです(*^▽^*)
枕木メンマはほんのり甘く、触感もよくおいしいです。
他の具材はごくごく普通です(^-^)

イヤぁ~こちらお店、美味しいです(^-^)
まだ開店間もないということでそれほど混んでいませんが、
これから行列店になるのではないでしょうか(;'∀')
混む前に、次回は近々塩を食したいと思いました(*‘∀‘)

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件