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kook

男性 - 東京都 (1969年生まれ)

この世界の師匠に誘われてこの道へ最近やっと1年半のブランクを乗り越えて復帰しましたo(TヘTo) これからはあまり無理をせずにマイペースで書ければいいかなと思っている、今日この頃・・・・登山家が「そこに山があるから登るのだ」と言うように、ラーメン登山家は「そこに山が出現するから食べるのだ」となってしまうのでしょうか?ならば食べ続ける事に自分の存在証明を見いだせるのでしょうか・・・

平均点 82.698点
最終レビュー日 2019年10月17日
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「サービスランチ 魚介とんこつ(600円)」@ボノボの写真平日 晴 到着12:57 二回目 先客3 待ち無し
     着丼13:05 後客2

梅が丘シリーズ第7弾
前回サービスランチがコスパがよく、お味もなかなかだったので、再訪です( *´艸`)
13時前に訪問で先客3案の定くつろげます(*^^*)
券売機でサービスランチをチョイス(*‘ω‘ *)
高台越しにチケを渡しライスも勿論お願いします(^_-)-☆

ハイやってまいりましたよ(;^ω^)
って、ちょいと寂しいフォルム・・・・(;'∀')
流石サービスランチだから致し方ないか(>_<)
落ち込んでも仕方ないので、早速スープから(*^^*)
成る程、サラッと系のスープは確かに豚魚です(;^ω^)
粘度が低いため、麺との絡みはさほど良くありません。
麺は中細軽くウェービーで加水は中、吸い込みはほぼほぼ有りません。
具材は二種類のチャーシューに太目短めのメンマ、それに青ネギと言ったところ(;^ω^)
チャーはよくできていますね~美味しいっす(*^^*)

駅から近いですし、年中無休で、夜も遅くまでやっているようなので、
地元の人に愛されているお店のようです(*^-^*)

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「つけ麺 大盛り(900円)」@くり山の写真月曜日 13時43分到着 二回目 外待ち7名に接続 
13時45分着席 13時:57分着丼

今日はいよいよ白楽シリーズ最終章(^_-)-☆
と思い、意気込んで最終シリーズに臨みます(^O^)
が・・・・・・・(@_@)
目指していたお店が何と臨休(;゚Д゚)
軽くshockを受けましたが、気を取り直し、再訪を狙っていた此方にお邪魔します(^^)

時間も1:30を過ぎているので、並びも落ち着いているだろうと思ったら、
意外と並んでましたぁ~(~_~)
早速店先にある券売機で上記メニューをポチットナ(^O^)
外待ち7名に接続です(*‘∀‘)

しかし、お店も開店しているので、あっと言う間に店内に通され、
女性店員さんにチケットを渡し、カウンター2番に着席です(*^_^*)
今日も高い高台のカウンター越しに少し厳つい店主殿がいらっしゃいます(*^_^*)

そして、13:45着丼
早速、つけ麺恒例の一本食いから逝ってみます(*‘∀‘)
麺・・・・・・中太四角の麺は加水高めで、ラーメンの時と同様、噛むと、
       プリンそしてパツンと弾きます(^O^)
       やはり美味いですなぁ~(≧▽≦)
       口の中で広がる小麦の香が又素晴らしい( *´艸`)
       スープに付けなくても、麺だけでも結構逝けてしまうような感じです(^▽^;)

スープ・・・・豚魚のスープは、甘さ控えめ、塩分控えめで、出汁の厚みを感じます。
       粘度はそれほどでもないのですが、麺にはよく絡みます(^.^)
       魚粉が入っているので、ザラ感を感じます。

具材・・・・・具材は全部スープの中に入っております。
       コロチャーシュー、メンマ、刻みネギ、ナルト、のり、と言ったところ。
       量的にはさほど多くはないのですが、少ないと言ったほどでもないでしょうか。
       やはり特筆すべきはチャーシューでしょうか、豚の旨みを存分に感じることのできる
       チャーシューは、やはり美味いですなぁ~(*^▽^*)

今回思わぬ感じで二回目の訪問となり、つけ麺を頂くことになりましたが、
ラーメン、つけ麺、甲乙つけがたい勝負です(*^▽^*)
この勝負、皆さんもご自分の舌でお確かめになっては如何ですか(^O^)
絶対、思い出に残る名勝負になると思いますよ(^v^)

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「濃厚つけ麺小結(350g)850円」@らー麺土俵 鶴嶺峰の写真日曜日 14時5分到着 初訪問 先客8に接続 後客5
14時24分着席 14時28分着丼

今日も日曜日だというのにお仕事です(/ω\)
そんな日はそうですよね(^O^)やはり自分にご褒美って事で、現場の帰りに事らにお邪魔しました(^O^)

お店に入って右手の券売機で上記メニューをポチッとな、券売機の隣に立っている、女店員さんにチケットを渡して、店内待ちの列に接続です。
店内の階段に列が延びているのですが、この階段が狭くて、先ずこの階段を登のに一苦労です(~_~)
店内のBGMは流石店主殿が元関取と言うことで、相撲甚句が流れています(*^▽^*)
お店のオペレーションが良く、順調に先客が流れ、約20分で着席、その4分後に着丼と相成りました(*´з`)
流れの早いお店は、フラストレーションが堪らないので大好きです(^_-)-☆

では早速麺からいってみましょう(*^_^*)
麺・・・・・麺は四角太麺で、軽くウェーブ、全粒粉をしているため、麺の色はやや濃い目です。
      1本食いをすると、口の中に小麦の香りが広がります。
      噛み応えはモチっとした触感です。
スープ・・・スープは王道の豚骨魚介、チョイ甘目の仕上がりです。
      粘度は有りますがそれほど高くは有りません。
      麺との絡みは良いものでした。
具材・・・・具材は丼側にバラのしゃぶしゃぶ状の物が2枚とほうれん草
      丼側に鶏つくね・ねぎ・麩・三つ葉・油揚げといったところ、
      具材はバラエティー豊かで、量もなかなかです。

こちらのお店、京急鶴見の駅近で、とても交通の便の良い所です。
ラーメン・つけ麺ともに麺量をかなり選べますし、つけ麺は関脇以上はつけ汁をおかわり出来るので、
嬉しいですね(^O^)

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「中華そば大盛り(800円)」@くり山の写真11時21分到着 初訪
シャッターズ12番目 先客11に接続

久しぶりのシャッターズです(^-^;
こちらのお店の近くで現場をやっており、2回ほど伺ったのですがフラれて、
本日やっとその時がやって参りました(^O^)

11:26オープン 開店時刻よりも早い時間にオープンしてくれるお店は大好きです(*´з`)
オープンと同時に女性の店員さんがご案内、皆さんゾロゾロ入って私の前で終了(/ω\)
私はセカンドタイムです(~_~)

私の後もお客さんはゾロゾロと連なり、後客13名、隣のお店の入り口に掛からないように、
お店の反対側に回り接続延長(@_@)
 
11時50分入店
カウンター一番奥に案内され、その時を待ちます(^.^)

11時58分着丼
麺・・・・・・中太ストレート加水高めの自家製麺は、噛むとプリプリで、パツンっと弾ける感覚(^O^)
いやぁ~美味いなぁ~(#^.^#)
かなり美味いです(^O^)しかも最後までその歯ごたえは衰えませんでした(^^)

スープ・・・・豚骨魚介のスープは甘さ控えめで粘度は高め、私の好みのタイプ(^O^)
しかも塩分濃度もさほど高くありません。
豚骨魚介のスープは厚みが有りパンチが効いているのですが、くどくありません、絶妙のバランスで、麺に絡みつきます(*‘∀‘)

具材・・・・・チャーシュー・刻み葱・メンマ・ナルト・海苔
チャーシューは味が濃く無く、肉感が有り旨味タップリです。
メンマは小ぶりで甘くないタイプ。

いやぁ~うんまいです(*^▽^*)
麺といいスープといい、スッゴク計算されているものを感じます。
久しぶりに豚魚のラーメンで美味しい一杯に出会えました(*^^)v

スープ完飲・・・・・久しぶりにやっちゃいました( *´艸`)
是非次回はつけ麺を食べたいと思います(#^.^#)

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83

「つけ麺大盛り(950円)」@麺処 夏海の写真10月12日 pm1:25入店 待ち無し 初訪

麺………太細もしくは中太 固めのシッカリした仕上がり
スープ………豚魚で豚が強めで甘め控えめ、粘度は高め
具材………麺の上にチャーシュー、メンマ、カ中にイワレ、スープの中にコロチャーシュー、玉ネギみじん切り等

此方の近くの現場を一年ほど前にやっていて、ズット気になっていたのですが、並びが長かったりして、未訪でしたが、たまたま今日、其方の現場に行くことになり、昼時ということでお邪魔しました(๑'ᴗ'๑)
並びも無かったので、店外の券売機でチケット予約購入、入店して直ちに着席、ホール担当の女の子にチケットを渡しその時を待ちます( ^^)
お店は暗めですが、店主が声を上げ明るく元気なお店の雰囲気(*^ー^)
待つこと10数分間、奴が現れました(^∇^)
ごくごく普通の豚魚のつけ麺でしたが、レベル高めでおいしゅーございました( ^o^)

次会は煮干し系のラーメンを狙ってみたいと思います(๑'ᴗ'๑)

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このレビューは移転前のものです。

「濃厚煮干し蕎麦 大盛り(780円)」@月と鼈の写真平日13:09分到着
外待ち7に接続
13:23分着丼 初訪

今日はお昼位に新橋で打合せの予定です(^o^)
って事は、勿論お昼はラー食決定o(^o^)o
早速RDBで検索開始(^^)
おぉ〜今日の気分にピッタリのお店がみつかり(^^)此方に決定です(^_^)v
打合せが1時近くまで掛かり、ラーメンを食べるには丁度良い時間となり、
車をお店近辺の土筆に駐車し、お店を探します(^^;)

お店を程なく見つける事が出来ましたが、1時を過ぎているにもかかわらず、
外待ちの列が見えます。なかなかの繁盛ですな(+_+)
外待ちしてる方にどっちが先頭か伺うと、
「チケットを先に買うみたいですよ」と教えてもらいました(^^ゞ
引き戸を引いて入店し入口入って左の券売機で上記メニューをポチットな(*^_^*)
再び外で入店を待ちます(〃▽〃)

13:19分入店着席
フォーメーションはカウンター内に男性が3人でうち1名は外にも出てお客さんにチケットの買い方や、
チケットを受け取って厨房に注文を出しています(^^;)

店内はカウンターのみで、カウンターがクランク状態になっています(゜∀。)

そうこうしていると、ロンゲの店主らしきお兄さんが奴を連れて参りました。

13:23分着丼

ほほぉ〜スープはニボニボ系では無く、どちらかと言えば、豚魚系の佇まいです(・∀・)
確かに煮干しが入っているなとは解りますが、匂いもスープ感も濃厚を歌う割には弱い感じです(-.-)
スープ自他に粘度が有りますがそんなに強くは有りません、
スープを啜ると確かに煮干しの後に動物系の旨みがやって来ます(^.^)

麺はカネジン食品製
中太で軽くウェーブが掛かり、加水高めでプリンとした麺は吸い込みは余りなく、
スープの粘度のお陰で絡みはマァマァといった所でしょうか(~_~;)

具材はメンマ・ねぎ・チャーシュー・ナルトといったところ(´▽`)
メンマは甘くなく小ぶりで歯ごたえはあまりないタイプ(^.^)
チャーシューはバラ部分で下味が付いていないタイプですが、
肉の旨味は感じられます(^^ゞ

総体的に良く出来ている豚魚系のラーメンなんですが、
濃厚煮干をうたうのであれば、もうチョット考えて欲しい1杯だと私は思いましたY(>_<、)Y
でも、決して美味しくないわけではないですよ。
本当に普通に美味しい1杯です。

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「濃厚和風エビ辛し中華そば…750円+特盛320g…100円増」@浜屋 五反田店の写真土曜日 14:24入店 待ち無し 14:31着丼 初訪問 後客多数

今日も今日とて、仕事の関係で遅い昼食となりました(>_<)

しかしこんな日は勿論チャンスです(^-^)v
現場の近くにあるBM店に待ち無しで入れるチャンスとあっては、これを逃す手は有りませんo(^o^)o

と言う事で、最近、先輩諸兄が高得点を連発している、此方にお邪魔ですヾ(^▽^)ノ

車で一旦お店の前を通り、まだ営業しているか、待ち人は居るかを確認します(^^;;

すると、お店は営業しているんですが、外待ちの人影が見られません(☆▽☆ )
ラッキー(*⌒▽⌒*)
早速、お店手前の駐車場に車を止めると、足早にお店に向かいます(=⌒ー⌒=)

お店の外観はかなり古い民家なのですが、通り沿いの面は新店舗らしく新しさが伺え、店先のウィンドウの中の新品の製麺機が一際目を引きます(・∀・)

広い間口の自動扉のボタンをポチット押して店内に入ります(^^)
元気の良い「いらっしゃいませ」が気持ち良いですな(^・^)

オォ〜丁度席が空いているじゃないですかv(^o^)

入口入ってすぐ左の券売機で表題のボタンをポチットな。
何にするかは決めていたのですが、量は決めていませんでしたぁ〜(+_+)
迷った末に特盛り320gをチョイスf(^_^)

暫し、その時を待ちます(^^)v

フォーメーションは厨房に店主らしき男性と年配の助手の方2名カウンター内に女性が1名です(^o^)

店内に目をやりますと、カウンターの上に吊ってある電気の傘が、麺を茹でる籠のようになっていて、オシャレでなかなかやるなって感じっす(^-^)v

店内の内装も和をメインのコンセプトにしているですが、和を古民家調では無く、モダンな感じの和テイストにまとめているところに、設計者のセンスを感じます(*⌒▽⌒*)
このようなお店はズット綺麗に使って頂きたいですね(^^)
L字型のカウンターは10席程でこじんまりとしていますが、スペースの広がりがあり、狭さを全く感じさせません(^O^)

そうこうしていると、カウンター内のお姉さんが始めにエビ辛しの小皿を、
続いて奴を持って登場です(^з^)
ホホォ〜( ´艸`)
美しい出で立ちじゃ有りませぬか(^_-)
大きなチャーシューが一際目を引きます(~▽~@)♪♪♪
ではでは早速スープから頂いてみましょう、

スープはかなり濃い豚骨魚介でしかも粘度が半端ないっす(@_@)
とてもラーメンのスープの域を超え、
つけ麺のかなり濃い粘度の漬け汁がこのラーメンのスープになっている感じです(゜o゜)ドロリッチ
スープ自体は節系がきいた豚骨魚介スープで魚介系が来て、豚骨が追い掛けて来るタイプです(^O^)

今では珍しく無くなってしまいましたが、かなり高いレベルにあると思います('◇')ゞ

麺は太平打ちでウェーブが掛かり、噛むとモチプリで良い塩梅ですが、
麺がチョイと柔らかめかも知れませんが、私にはぜんぜんOKの範囲内です(^_-)

具材は海苔・チャーシュー・メンマ・ねぎと言ったところ、
メンマは小振りでホンノリ甘めの味付けで歯ごたえは無いタイプ
チャーシューはモモ系でしょうか、チョイパサ感が有りますが、
豚の旨味も感じられ美味しいっすv(^o^)

半分ほどをノーマルで頂き、途中でエビからしを投入(-_- )ノ⌒
おぉ〜一気に風味が変わりました(@_@)
からみと海老の風味がが口の中一杯に広がりますU^エ^U
うぅ〜ん・・・これほど劇的に変わるのも面白い一杯です(*^_^*)

麺量が320gと多かったので、お腹もかなり一杯になりましたし(~_~;)
久し振りに美味しいですし、発見のある一杯となりました(@_@。
こちら、汁無し、つけ麺とありますので、再訪は確実です(笑)

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「らーめん大盛り(300g)680円+小ライス」@麺家 ぶらいとんの写真日曜 14:31入店 中待ち2に接続 14:36着席 14:53着丼  初訪

日曜の昼下がり、現場に向かう途中にRDBで検索君(^o^)
弾き出されたのが此方のお店です(^-^)v

車を駅前のコインパーキングにぶち込み、歩くこと30秒到着です(^^)

お店に入り2・3段降りると右側に券売機があり、お目当てのラーメンをポチットいたします(*^.^*)

店内はチョイ薄暗くおしゃれな感じで、綺麗に清掃もされていて気持ちがいいです(^^)

BGMは洋楽のロックが流れこれまたお店の感じにマッチングです(*^_^*)

店内の待ち席に座って待つこと数分、席に案内されます(*'-')

14:36着席

フォーメーションはご夫婦でしょうか男女お二人です(^-^)
何方かが書いておられましたが、小さくて確かに可愛い奥様です(o^_^o)

壁には初めて見ましたが、製麺一級技能士の御免状が掛かっています(゜o゜)
あたくしもある一級技能士の資格を持っているのですが、変な話、自分で言うのもなんですが、
一級はなかなか採れない資格ですのでかなりお仕事を頑張っておられるのが解ります(*^.^*)

そして、食券を取りに来られた奥様に、大盛・ニンニク・タマネギ・小ライスをお願いします(^・^)

壁には確かに家系にみられがちな、麺の硬さ・脂の量・スープの濃さが選べます。
と言う張り紙があります(^_-)

そして待つ事約10分、奴が店主殿につれられて高台にやって来たのですが、
その前に、ニンニクとタマネギが別皿でやってきました(*^_^*)
コイツは嬉しいサービスです(^^)v

それではスープから行ってみましょう('◇')ゞ
ホホー豚骨醤油と言うよりは豚骨魚介の方が私は近い気がします。
スープ自体は動物系がガツンと来て後から魚介系が後追いしてくるタイプで粘度があります(^・^)

麺は太麺でゆるーくウェーブが掛かっており、加水が高いタイプで噛むとプルンパツンと言う感じで素晴らしい食感で、茹で加減も麺をよく見ると芯の部分が髪の毛1本分茹で残ってるアルデンテの状態で最高の仕上がりです(^з^)

具材はほうれん草・メンマ・海苔・チャーシューのキャスト達(^^)

メンマは小ぶりで甘くはないタイプで歯ごたえも有りません。
チャーシューはバラの巻チャーシューで柔らかくて味も染みていて美味しいですなv(^o^)
マァ薄いのは二郎じゃないからしょうがないところでしょう(〃▽〃)

それにしても、麺が絶品の一軒で有ることは間違いないでしょう(*⌒▽⌒*)

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「素つけ麺 250g(具材はネギと薬味のみ)…500円+大盛り 4」@つけ麺 道の写真15:23到着 初訪問 外待ち7に接続

今日は久し振りにうちの若い衆と現場に出てます(^^;)

午後2時から三郷の現場に行かなければならず、急いで午前中の現場をこなしたのですが、昼食も取らず終わったのが1時40分(>_<)早稲田から三郷までかっ飛ばしますが、2時につくはずもなく思いっきり遅刻(T_T)

お客様に丁重にお詫びをし、作業開始、30分でやっつけます(o^-')b

作業終了2時50分、腹減ったなぁ〜と若い衆と話、そうです帰り道に食べて帰ろうと言うことでもちRDBを検索君(^-^)v

そして、弾き出されたのがこちらです(^_^)v
一度お店の前を通過(-_-;)こんな時間なのにかなり並んでる(^^;;
慌てて近所のコインパーキングに車を滑り込ませます、若い衆と急いで元きたみちを戻ります(‾_‾;)

外待ちの椅子に腰掛けて待機します(*^.^*)

15:52入店
15:54日替わり薬味フライドカーリックエシャロットが登場します
店内はカウンターのみライト側3席レフト側5席
フォーメーションはカウンター内にご主人、裏の厨房に若い衆が一人、フロアーに女の子が一人の計3人ですV(^O^)
15:56分、麺も茹で上がり着丼(*⌒▽⌒*)

大盛400gの麺はかなり迫力がありますo(^o^)o

それでは麺から頂きます(^^)

麺は太ストレートで軽くウェーブが目玉掛かっています。
一口噛むとモチプルの仕上がりになっています(*^_^*)うぅんナイスな仕上がりです。
そして、口の中に小麦の香りが広がります(^O^)
いゃぁ旨いです(@^O^@)
麺だけでもいけちゃいます)^o^(


ではでは続いてつけ汁に行ってみましょう(*^-^)ノ

つけ汁はうっすらと、膜を張っています。
一口啜ってみると、ご主人が本田出身ということで甘めの仕上がり、粘土もあります。
そして驚いたのは、豚骨魚介なのですが、あの特有のザラ感が全くありません(^・^)
そして、とってもクリーミィー何ですv(^o^)

ではでは、麺をつけ汁に潜らせます。
ホッホ麺につけ汁が絡みますなぁ〜(^-^)v
麺との相性もバッチリです(*⌒▽⌒*)
そして、続いて薬味を投入します。
なーるほど、噛むと最後に口の中にガーリックフライが爆発(☆▽☆ )とっても香ばしくジャンキーでうまいっす(^O^)

うぅーん、後は最後までまくし立てるように啜ります(^з^)
最後の方は少しつけ汁が足りなくなり、チョット残念だなぁ〜(/_・、)と思っていたら、顔を上げると、壁に張り紙が(*_*)ガビーン

大盛以上の方つけ汁お代わりお申し付け下さい(T^T)

何と言う不覚(T_T)

だったらお代わりしたのにぃ〜〜〜〜〜(;O;)

改めて思いました。
皆さん、予習はしっかり致しましょうf(^_^)

CPと麺の旨さに脱帽の逸品です( ´艸`)

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「中華そば(700円)」@大勝軒まるいち 赤羽店の写真土曜日 13:18分到着 初訪問 店内満席外待ち

昨夜は久し振りにしこたま呑みました(>_<)
頭も体も完全に奈良漬け状態になってた午前中を何とかやり過ごし、午後一の現場は赤羽ですf(^_^)

となれば、暫くラーメンを食べてなかった事だし、行くっかないっしょ(^o^)
って事でRDBを検索、本店が良かった此方にお邪魔します(・∀・)

五月の気持ち良い風を切り裂き、遣って来ました赤羽に、入口左側にある券売機で上記メニューをポチットな('-^*)ok

店内が満席の為、暫く外で待つことになりましたが、それも、ほんの2・3分と言ったところでしょうか、回転はかなりいいです(*^_^*)

店内は本店に比べるとかなり狭い感じが否めません、赤羽の駅前ですから、致し方のないところでしょう(^^ゞ

13:27分分お兄さんに運ばれて、奴がやってきますo(^o^)o

ではでは、ラーメンですので先ずはスープから行ってみます(^^)v

スープは若干粘度のあるマイルドな豚骨魚介です
軽く甘さを感じるスープは実にまろやかで、塩分も丁度良い塩梅です

麺は中太ストレート、加水高めでモチプリってかんじです。スープとの絡みもまずまず、

具材はチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・ナルト
メンマは甘めの歯ごたえのナイタイプしかし量はおおいです(≧∀≦)
チャーシューはモモ部分でパサ系ですが、パサパサまでは行ってません(☆▽☆ )厚さも有り肉感もあって良いのですが、残念なことに、半切りなんです(/_・、)

一通りの感想を携帯に打ち込むと、後は一気にまくるだけ(〃▽〃)
喉越しの良いツルツルした麺をただ胃袋に流し込みます)^o^(

うんまいなぁ〜(@^O^@)

至福の瞬間です( ´艸`)
全ての具材、麺を食べ終え、スープを飲み干しフィニッシュ(~▽~@)♪♪♪
最後までスープは冷めることなく頂けました。
麺量も東池袋系らしく普通で問題なく、満腹です。

食べ終わり、近所に止めたバイクにまたがり、現場に向かうと、
ラーメンを食べて火照った体を、五月の風が優しく冷ましまた。

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