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matthew_01

女性 - 兵庫県

津のゆるキャラシロモチくんと姫路のゆるキャラしろまるひめはお似合いだと思うんだよ…

平均点 71.380点
最終レビュー日 2012年12月29日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「ごまみそつけ麺¥730」@みなと軒 東門店の写真新作の東門ブラガーリックラーメンが¥100円引きで気になりましたが
予定があったのでやめておきました…つけ麺も久しぶりですね。

麺は黄色く滑らか。もちぷりした平打ちで少し縮れています。

つけだれは茶色く油も多め。たっぷりのごまとひき肉、
4段階の辛口タイプではなくデフォのごまみそなのですが、唐辛子少々が入っています。
濃厚そうに見えますが、しょっぱいだけでダシの奥行きは感じられません…(´Д`;)

麺の上にはスティック状のチャーシューが3本、ロースかな?
とんかつ用の肉を1cm幅に切ったような薄味でしっとりしているものの脂ばかりです…(´Д`;;)
柔らかめのメンマ、ネギ、短冊状の海苔2枚も載っています。
さらに卓上には1.5×5cmくらいの小さな短冊状の海苔が入れ放題。ニラキムチもあります。

スープ割を頼むと、別の小鉢に真っ白い豚骨スープが。
これも濃厚そうに見えますがサラサラしていて淡白です。

ご馳走様でした。

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「塩つけ麺(小)¥600」@麺処 みどりの写真遅めの夏休み、やっと帰省です。
以前うどん屋さんの頃行ったきり、気になりつつ行きそびれていたこちらへ。
昼から薄暗くやたらムーディな店内。挨拶はしてもらえたけど…
なんか色々と黒すぎませんか?この店…(´Д`;)

さらりとしたベースの塩つけだれは熱々で、柚子の香りと酸味があります。
ダシの特徴はこれといって感じず、油が多めに感じました。

麺はやや平打ちの太麺で表面もっちり、中ややゴワッと。
もう少し冷たく締められている方が良かったかな。短冊状の海苔が一枚載ってます。

つけだれのチャーシューが絶品!トロホロバラ肉の厚い塊が3切れ。
味付けも薄めでちょうど良いです。
極太材木メンマ2切れもシャクッとした歯触りが良かったです。
具は他にミツバと白ネギ!(関西は青ネギばっかりだったので嬉しい)

サラサラで正直つけだれの絡みは悪いです。もう少し細い麺の方が合いそうな気がしました。
セルフのスープ割りはほんのり魚介の香りがして良いです。豚骨魚介の方が好みでしたかね?
またこれだけ暑いと、冷やしもやって欲しいな~なんて思いました(´ω`)

ご馳走様でした。

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「冷しざるらーめん(ごまダレ)¥580」@九州らーめん 亀王 イオン姫路大津店の写真+餃子¥270

無事引越しましたプリンセスロード(ばく)…の端っこ。
近くに安いスーパーはあって自炊には便利ですが飲食店は少ないです…(´Д`;)
中心部にいけばそこそこあるようですが、とにかく広いです、姫路は…

ひとまずショッピングモールから攻めてみますか、とイオンへ。
1Fレストラン街にはラーメン店と中華料理店が入っています。
2Fフードコートには有名チェーンのラーメン店とちゃんぽん屋さん、そしてこちらが入っています。
関西ではメジャーなチェーンみたいですね。

とにかく暑かったので表記注文。ラーメン類も好みっぽいですね(*´∀`*)
表記メニューに餃子のセットなし(チャーハン、天津飯のセットは+¥250、他のラーメンには
餃子セットもあり)メニューに餃子単品の価格表示なしというのが腑に落ちませんが…

麺は細めで量も多く、ツルツルシコシコした黄色っぽいストレートでひんやり締められています。
刻み海苔、かいわれが載っています。
ごまダレが、タレというよりマヨネーズの効いた味で、ややクドく期待した物と違いました(´ω`)
サラダざるらーめんという雰囲気なのに青ネギが入っています。
醤油ダレの方がさっぱり食べられたかな?
安いとはいえ、きゅうりや少しでもチャーシューが入っていたら嬉しかったです。

今度はラーメンを食べてみたいです。ご馳走様でした。

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「豚ゴマ温つけ麺¥800」@らーめん 森下家の写真買い物がてら四日市で評判の良いこちらへ。家系メインのお店のようですが表記が気になって注文。

黄色く太めのもちもち縮れ麺が嬉しい♪
きちんと締めたあとで温めてくれているのでぬめりはありません。
麺の上には香ばしく炙られた柔らかいバラ巻きチャーシューが1枚、万能ネギたっぷり、
小さめの薄味コリコリメンマは結構沢山入ってます。ザルの脇には香ばしい海苔が3枚。

つけだれはゴマ豚ゴマ豚…という感じに超濃厚クリーミー。
つけだれですからやや塩分強めですが、程よい豚臭さが嬉しく、でも下品な感じはありません。
刻んだチャーシューが入ってます。

キャベツや玉子、ご飯も欲しくなっちゃいました。
スープ割りも背脂たっぷり、濃厚なのに優しく、つい飲み干しそうになってしまいました…(´ω`)
美味しかったです。ご馳走様でした(*´∀`*)

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「味玉つけ麺¥850」@北野坂 奥の写真何故か店名で検索できない…(´Д`;)

1月の異人館めぐりの続きに。昼はカレーでした。
オランダ館の温もりと香り、オーストリア館のゴージャスエレガンス、
デンマーク館のバイキング魂に酔いしれた帰り、
ビーフラーメンや可愛い豚さんの誘惑を退け、評判の良さそうなこちらへ。

卓上には小さなヤカンが出され、中にはお茶が。
麺は白くてツルツルモチモチした中太麺。正直こういう麺が恋しかった‼
でもつけ麺なら津にもこういう麺ありますかね。なんか水沢うどんを思い出しました。

魚粉のたっぷり浮いた茶色く濁ったつけだれは意外とすっきり、さらりとしている。
ちょっと醤油が立っている感じ。

つけだれの中には小さな直方体の角切りバラチャーシュー。やや固めのプリプリが4切れほど。
麺の上には極太材木メンマが2本、色は濃いけど味はさほど濃くはないです。
固くもなくサクッとした歯応えが気持ちいい。
具は他に白髪ネギと糸唐辛子…では寂しいので、味玉入りにしました。
これがなかなかの逸品。表面は茶色く、しっかり味も染みて固まっているのに、黄身は勿論、
白身の内側まで絶妙なトロトロでした。
サラサラのつけだれは正直絡みも悪くピンとこないのですが、
粒胡椒を自分で挽いて入れるのは香りが良かったです(*´∀`*)
海苔、欲しかったな…(´ω`)

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「松阪牛つけめん¥980」@博多ラーメン 極麺うまかの写真三重のご当地らーめん求めて松阪市へ。博多ラーメンがメインのお店のようですが松阪牛らーめん・つけめんを1日限定各10食出しています。

さらりとした塩スープのつけだれは松阪牛の骨、筋、脂を15時間煮込んているそう。見た目アクっぽく美味しそうに見えませんが、牛の甘みを感じ、臭みは控えめで、焼肉屋さんのコムタンスープを上品にした感じ。ネギ、ゴマ、ふわっとした食感の牛こま切れが入っています(*´∀`*)


ツルツル、むちぷりの中太ストレート麺はよく締められています。麺の上には黄身がゼリー状の味玉半分、刻み海苔、キクラゲ。メンマは柔らかく、魚粉とゴマがまぶされているひと手間がうれしい。でも、リニューアル前の写真では麺の上にもお肉が載っていたようですが…(´Д`;)


松阪牛ラーメンで検索すると他府県とここしか見つかりませんでした。麺の上にローストビーフみたいな牛チャーシューがどーん!!!ってのはどこかにないですかね(´ω`)

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「みそつけ麺¥980+バター¥100」@玉川大盛軒の写真大宮で所用を済ませた帰り、無加水卵麺の衝撃(οдО;)が忘れられないこちらへ。

食券を買った後でチャリティーラーメン¥600の存在を知る。某氏プロデュースのらーめんじゃないですよね(´ω`)

常連さんのお子さんが騒いでいる。30分も待たされたら無理もないか…

あれ、これみそつけ麺?からみそつけ麺じゃなくて?と思ったがメニューを見る限りからみそにつけ麺はないので合ってるんでしょう。

つけだれは真っ赤。唐辛子の粒々と何か独特の香りがする緑の葉っぱ(煮込まれて黒っぽくなっているが)、短冊ネギたっぷりでネギ自体も辛い。背脂も入って超濃厚、しょっぱめ。また唐辛子は容赦なく辛く、痺れも感じる。山椒入ってるのかな?バターは合ってますが、刺激が強すぎて、バターの香りは埋もれ気味。

麺は相変わらずのプリプリ通り越したブリンブリン。シコシコ通り越したゴッリゴリ。でも美味しい。変な粉っぽさもなく、固いがちゃんと火は通ってる。つけ麺なので食感がストレートに味わえる。

麺の上に敷き詰められたチャーシューは4枚。以前食べたラーメンのものよりは小さく厚めに切られていた。しっとりしていて薄味、刺激的なつけだれに合っている。

ゴリゴリした食感のメンマも以前食べた物より細め。胡瓜の細めのスティックもシャキッとして良いアクセント。ゆで卵半分も刺激的なつけだれを和らげてくれる。海苔は食べやすい短冊状のものが3枚。そして乗ってるとなんとなく嬉しいなると♪

レンゲやスープ割の要求にもおばちゃん気持ちよく対応してくれましたよ。スープ割は輪切りのネギを足してくれます。ちょっと薄くなりすぎてしまったけど…

お腹いっぱい大満足でした。初め¥980は高いよ…と思いましたが、¥980でも納得の内容でしたね。ご馳走様でした(*´∀`*)

美味しかったのですが、欲を言えば甘口のお子さんでも食べられる味噌つけ麺を期待していたので、それもメニューに欲しいですね。トッピングバターの合いそうな味噌ラーメンのつけ麺版が。
今回食べたのはからみそラーメンのつけ麺版、という印象だったので。

また245号を通る時は、行っちゃうんだろうなぁ…

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「肉玉そばおとど 肉玉つけ麺 D.T.S 女子盛り」@大つけ麺博2011の写真同じく¥700也

二杯目は一燈かな…と思ったけど行列がやや長く、豚骨にカニにちょっとピリ辛…ってさっきの参○伍と似てる?と思ったので、隣の行列が短い、たっぷりお肉が気になったこちらへ。

つけだれは鶏、豚、牛のクリーミーな「三獣スープ」が売りのようですがおかかの欠片が見えて魚介が強い。ニンニクを入れても負けないほ濃厚だけど脂っこさは控えめ。たっぷりのネギでさっぱり食べられます。でもネギは切り方が粗くさらしていないようで臭いが強く、辛かった...(´Д`)
麺はやわらかめの滑らかな平打ち太麺。このつけだれにはちょっと弱いかも。味付け肉や卵黄を絡めたまぜそば状態の麺につけるには塩分、甘味とも強めで、つけだれ沢山余ってしまった...(´Д`;)

肉は薄く柔らかい豚バラ、脂身多めで玉ねぎと一緒にやや甘く味付けされたのがたっぷり、ネギは多すぎるくらいで、薄く固めのメンマが良いアクセント。真っすぐ真横に切られたなるとがご愛嬌♪

ネギと麺のバランスが悪く感じましたが普通盛りならやや多目くらいでネギ好きにはちょうどよかったかな?こちらもデフォで満足できる具の量でした。ご馳走様でした(*´∀`*)

なんだか最終日というのに、前回に比べてお客さんがだいぶ減ってるように見えましたよ。
ラ●ドパークも今年土日開催だったのが土曜一日になってしまいましたが、来年のつけ麺博は無事開催されるのでしょうか、ちょっと心配になりました(´ω`)

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「RED RICE×参○伍 六本木乃風 女子盛り」@大つけ麺博2011の写真¥700也

トッピングガールズ卒業後、ソロ活動でラ●ドパークのさいたまアリーナ屋外特設ステージで秋の虫を相手にラーメンの歌歌ってきたワタクシです(ウソ)

昨日とうって変わってのフェス日和。ちょっと暑いくらい。昨年同様、女子盛り2食分のチケット購入。
昨夜はロックフェス後六本木に繰り出し、クラブでアゲアゲ(死語)だったので(これホント)では六本木の面白そうな一品を、とこちらへ。
つけだれは背脂たっぷり、ネギとチャーシューの切れ端の入ったドロドロ濃厚豚骨。あまりアメリケーヌソースのエビカニは感じない...(´Д`)塩分は少なめでマイルド。添付の唐辛子味噌を入れると味が引き締まる。

米粉、タピオカ粉、パプリカを練り混んだ中太のツヤのある麺は、見た目が普通だったらわからないと思う。

麺の上のチャーシューは厚く食べごたえあり。見本写真より大きく美味しそうでした♪固めで脂身が白っぽいのでもっと良く煮込んで欲しい感じはした。メンマかと思ったのは黄色いパプリカ、しゃきっと茹でられたチンゲン菜もどうかな?と思ったけど濃厚なつけ麺をさっぱり食べさせてくれます。美味しかったです、ご馳走様でした(*´∀`*)

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「おはこもり¥1280→¥850(期間限定価格、甘さ少なめ)」@東池大勝軒おはこ 小八木店の写真実食8/13

え、えげれすが大変なことに・・・(ノд<。)゜。凹み気味でしたがそれでもラーメンは食べに行きます。

先週のリベンジ。急遽12時開店になっていた様子。モテコで紹介されていた表記のコラーゲンメニューで夏のお肌を癒すのです。チャーシュー、こり、すじ、鬼おろしの入った豪華メニューです。大勝軒、しかも甘めの店と聞いたので慌てて「甘さ少なめで!」とひと声(´ω`)

開店すぐから結構賑わってます。自宅から近いあの店が一緒にされるのをやたらと嫌がってるけど、これは自信があるからなのかはたまた・・・?大勝軒(しかも東池袋)を名乗ってるからには全く無関係ではないでしょう?そりゃ比べちゃいますよ。
少なくともあの店より口に合いました。つけだれはほんのり魚介の香り。さっぱりしててやや辛め、もう少しコクやとろみが欲しかったです。甘味はもう少し残ってた方がまろやかだったかも(´ω`)ネギ、背脂少々が入ってます。

ツルツルの太麺320gの上にはゆで卵半分、柔らかめのメンマ、のり、なると♪ チャーシューは柔らかく、旨みもあるのが4枚、牛すじは柔らかく煮込まれたのが一掴み、牛特有の臭みがあるけどmatthew_01は好き(*´∀`*)
こりは豚の軟骨を柔らかく煮たもの、ぱっと見角煮のようなのが2本ドーン!!と載ってます。周囲はトロトロ、中はコリコリの食感。でも・・・正直飽きます。アゴ疲れます(´Д`)
たっぷりの鬼おろしを入れるとしゃきっとしてより夏向きの一杯でした。でもおろしの量は多すぎました。

無料のかき氷をデザートに締めました☆
肉類と鬼おろしを半分にして、元々この値段ならいいのに、と思いました。

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