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matthew_01

女性 - 兵庫県

津のゆるキャラシロモチくんと姫路のゆるキャラしろまるひめはお似合いだと思うんだよ…

平均点 71.380点
最終レビュー日 2012年12月29日
200 176 8 79
レビュー 店舗 スキ いいね
81

「侍ラーメン¥700」@侍の写真イオンの手前反対側にあるほった(ry小屋ちっくな店…(´ω`)
気さくなご夫婦が営業しています。夜は焼鳥やおでんもやっている様子。
通りすがりに気になっていただけで全く知りませんでしたが、
関東や九州から来る方もいるそうで結構な有名店みたいです。

店名を冠した表記は豚骨醤油です。麺は細麺、中麺、太麺が選べます。
太麺に飢えているので即決しました。

こんなにサラッとした豚骨醤油は初めて。
でもしっかりコクがあり、塩分はやや強めでガツンと感すらあります。

太麺は関東人の感覚では中太くらい。グレーがかった黄色で透明感があります。
もちぷりした食感は久しぶりで嬉しいです。
こっちも美味しい麺はあるけど加水率低めのシコシコ系が多いので。

チャーシューは香ばしくむちっと歯応えのあるバラで、小ぶりながら4切れも入っています。
メンマは薄味で柔らかめ、青ネギと海苔が載っています。

女将さんが別の小鉢に辛子高菜を入れてくれます。卓上には紅生姜、胡麻、胡椒など。
最後の方で高菜と胡麻を試してみました。

その名の通り凛々しい強さと優しさを併せ持った店主夫妻の人柄を感じる一杯でした。
初めて食べる味でしたが美味しかったです。ご馳走様でした(*´∀`*)

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「ラーメン(小)¥700」@ラーメン荘 歴史を刻め 本店の写真ニンニクちょっと、アブラマシ

気になっていたこちらへ。雨の中5人待ち。お兄ちゃん達は親切ですね。
券売機でラーメンの食券を買い、小の白い洗濯バサミを手にしようとしたらお声が。
デフォの300gならなんとか食べきれるかなぁ、でも小の200gだともうちょっと食べたいかも!
と言うワガママなお姉さんに「250gにできますよ」とのこと。

皆さんアブラマシしてるのでついつられてコール(´ω`)
クジラさんのプリンカップに入ってきました。

見た目は普通の店の大盛りくらいかな、というお山具合です。

スープは微乳化した茶色。ちょっと濃そうに見えますが意外にまろやか。
上は薄く底の方だけしょっぱい…というようなムラもありません。
麺はうどん級の極太平打ちで縮れています。ゴワゴワ感とモチモチ感が両方感じられる良い麺です。

豚さんは固まりがゴロゴロと3個。赤身が固そうに見えますが絶妙なホロホロ具合です。

野菜は他の二郎系のお店に較べてキャベツ多めです。
やや柔らかめですが絶妙にシャキッと感が残してあります。
またこの野菜にトロトロのアブラが絡むと炒めたような甘みがあります。

バランスが良くて個人的にはご本家よりも好きです♪
いい感じにお腹いっぱいで美味しかったです、ご馳走様でした(*´∀`*)

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「新味醤油ラーメン¥690」@ラーメン四天王 北野坂店の写真ここって全国チェーンだったのね…知りませんでした(´Д`;)


茶色くもったりしたとろみのある豚骨醤油。
意外とあっさりしていて、横浜家系よりも和歌山系に近いです。
白ごまの粒々が見えます。香ばしさは卓上のすり白ごまを加えた方がいいですね。胡椒も合います。

麺はシコシコした白いストレート中細。

厚さ5mmほどの大きなチャーシューが1枚。青ネギと小さめの海苔が載っています。

豚骨醤油初心者の方でも食べやすい感じでした。塩や辛口の四天王ラーメンが人気のようですが、
しょうゆなら濃厚タイプの「ダブルこってり濃厚醤油ラーメン」もあるので
そちらの方が好みだったかもしれません(´ω`) ご馳走様でした。

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「豚ゴマ温つけ麺¥800」@らーめん 森下家の写真買い物がてら四日市で評判の良いこちらへ。家系メインのお店のようですが表記が気になって注文。

黄色く太めのもちもち縮れ麺が嬉しい♪
きちんと締めたあとで温めてくれているのでぬめりはありません。
麺の上には香ばしく炙られた柔らかいバラ巻きチャーシューが1枚、万能ネギたっぷり、
小さめの薄味コリコリメンマは結構沢山入ってます。ザルの脇には香ばしい海苔が3枚。

つけだれはゴマ豚ゴマ豚…という感じに超濃厚クリーミー。
つけだれですからやや塩分強めですが、程よい豚臭さが嬉しく、でも下品な感じはありません。
刻んだチャーシューが入ってます。

キャベツや玉子、ご飯も欲しくなっちゃいました。
スープ割りも背脂たっぷり、濃厚なのに優しく、つい飲み干しそうになってしまいました…(´ω`)
美味しかったです。ご馳走様でした(*´∀`*)

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「ラーメン(並)¥720」@ジャンクガレッジ イオン北戸田店の写真実食12/31
大晦日、お昼にひばりヶ丘二郎を狙っていたけど、渋滞に巻きこまれ、こちらで中華風年越しそば(ばく)
イオン北戸田、入り方が良く分かりません...(οдО;)しかもデカい、けやきウォークやイオン津城山SC
とは較べ物にならないけど、ららぽーと横浜よりは小さいか、という規模。フードコートも大きく、ラーメン関係は5店。ちょっと値上がりしたんですね。まぜそば、味噌、レッドも気になりましたが、大宮のお店でもラーメンを食べていないので、表記注文。
調子に乗って全増ししましたが、お山具合は普通。もやしはシャキシャキ通り越して生っぽい。野菜というより、99%もやし。1cm角くらいの薄っす~いキャベツの芯と葉っぱが一枚ずつorz。アブラはプルプル背脂を期待したけど、半ラード状の白くて油っこいの。もう少し油っ気の抜けたアブラ身?が好きです。

ニンニクは細かく、スープに沈める分には変な辛味はありません。

スープは濃厚かつまろやかな豚骨醤油でドロドロではなく、ガツンと感は控えめ。やはりフードコートの店なのでラヲタではない一般の方向けに調整されているようです。浮いている油も少ないですが、底の方には粒子の細かい骨の粉が感じられます。ジャンクらしさは少ないですが、これはこれで美味しい(*´∀`*)

麺は黄色いもちもち平打ち太麺。極太ではなく、ゴワゴワ感はありません。これもジャンク度低めですが、やはりこれはこれで美味しい(*´∀`*)

豚さんは厚さ1cmほどのバラ巻きが1枚。しっとり、むっちりで味付けもちょうど良かったですが、あと2枚くらい欲しくなってしまった。豚増しすればよかったかな…でもちょっと高いし。麺も同じ値段なら中盛りで良かったかな…(´ω`)
大者に行きたくなったじゃないですか…行けなかったけど(´ω`)


さすがに気になったとはいえお隣のしゃりんを連食する勇気はなかったので…(´Д`;)
フードコートの端で牛乳ソフト¥300買ってデザートにしました。こちらもオススメです。

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「こってりラーメン¥550+餃子¥200」@餃子の王将 高茶屋店の写真王将でラーメンを食べるのは初めて。
王将ラーメンが食べてみたいな、と思ってましたが、関東とはメニューが違うみたいなので近そうな表記を注文。

せっかくなので餃子レビューはGDBで。

広々とした店内、感じのいいおばちゃん(*´∀`*)

スープは花鳥さんも感じるまろやか豚骨醤油。油は少なめ、とろみは片栗粉か何かでつけられている感じ。豚臭さがある割にぼんやりした印象ですが、
チャーシューの上に乗った唐辛子味噌を溶かすと一本筋が通った感じになります。でも、辛いのダメな人にはどうなんでしょう。卓上にあれば好きな人はもっと増やせるのに…(´Д`)

麺は、黄色っぽい細麺で柔らかい、というかヘロヘロ気味、灌水臭もあり。
とろみのあるスープがあんかけの如く絡みまくります。
まん丸のバラチャーシュー2枚はペラペラですが美味しい。柔らかいメンマ少々と青ネギ。

ご馳走様でした。ラーメンは正直あまり期待してなかったけど…(´ω`)
不味くはないし、安心して食べられるタイプだとは思いますが、次回はトンテキ定食か天津飯かな…(´Д`;)

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77

「らーめん ¥680」@麺 神楽の写真先日、三重県津市の総合ランキングを検索したら12店しか引っかかりませんでした。なんでも三重はラーメン不毛の地とか呼ばれているらしい…(´Д`;)

まあ、前橋だけで120軒以上引っかかる群馬や群馬のラーメン好きの皆様が凄すぎるのかもしれない、多すぎて週1回の食べ歩きでは、話題のお店や気になるお店になかなか行けないし、美味しかった店にもなかなか再訪できないのが残念だと思ってました。
でも、津市のRDBに載ってる店なら3ヶ月で制覇可能。実際車を走らせてみると、群馬で見るチェーン店以外のラーメン屋さんもあり、食べ◯グには沢山店が載ってました。そうか、私の手でRDB三重を充実させればいいのか…(おこがましい話ですが)では早速登録を(´ω`)

無化調を謳っているスープは三重県産の豚骨と鶏ガラを使っているそう。店名に家はついてませんが家系とのことです。塩分も控え目でマイルドな醤油豚骨。
麺は太さ中くらいのストレートでシコシコしていて、気持ちボキボキ感もあります。

大きくて薄めのしっとりしたチャーシューは味付け、脂の加減もちょうど良い。少しねっとりした筋っぽさもあるが柔らかい。

具は他に薄く切られた太めの青ネギ、のり。
少し物足りなく感じたけど、卓上の胡椒、胡麻、生姜、唐辛子味噌等を加えて味を変えて楽しんでみる。家系醤油豚骨一本での勝負にこだわられているようですが、味噌や塩でも食べてみたいと思いました。
家系なら有料トッピングでもいいから、ほうれん草やキャベツが欲しいですね。ガーリックチップとかチーズを合わせても美味しそうと思いました。
ご馳走様でした(*´∀`*)

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「ばり嗎¥630+餃子¥290→¥0(モテコクーポン)」@新・和歌山らーめん ばり嗎 上中居店の写真モテコに載っていた新店。ラーメン屋さんの隣に出店とは強気ですね。
駐車場は大きいが夕食時のわりにお客さんは少なめ。

店の名前を冠した表記を注文。漬物バイキングを取って待つ。ご飯ほしくなるじゃないですか(´Д`;)
にんにくの芽をピリ辛に漬けたのが気に入りました。ラーメンのトッピングにもイケます♪

あっさり豚骨醤油とメニューにはありましたがトロミ、コクは十分。かすかに豚臭さもあり、エキス出まくってる感はアリアリなのに脂っこさは控えめ。学生時代ハマった紀州和歌山ラーメン まっち棒 溝の口店を思い出しました。

麺はストレート細麺、量は少なめ。腰がなくボソッとした苦手なタイプでした...(´ω`)

具は柔らかくとろけるがとにかくペラペラのバラチャーシューが大小各1枚、メンマが3本、微妙な太さの青ネギ少々、和歌山ラーメンにはつきものの可愛い花形をしたカマボコ♪...デフォでは卵なしか...期待したほどCPは良くなかったです。

餃子は5個。羽根付きでこんがり熱々。ジューシーで卓上の味噌だれで食べるのも楽しい。しかしスパイスの甘いような薬臭いような一癖ある香りが苦手でした...(´ω`)

ごちそうさまでした。ばり濃、濃辛、節嗎なども気になるのですが...モチシコ系の太麺が選べるといいな...あと、和歌山ラーメンに鯖の棒寿司は外せないでしょう?!

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「油そば¥750+チーズ¥100(ニンニク、アブラ)」@自家製ラーメン 大者の写真17号沿いの某店で限定を狙ったが1日早かったorz
では、以前から再訪したかったこちらへ。
行列なし。黒烏龍茶買って10分ほど待つ。隣の少年はほとんど食べずギブアップしていた。

つるつるのワンタンがトッピング?!と思ったら見事なプルプル脂(*´∀`*)チーズもたっぷり♪
しゃきっとしたもやしはやや少なめに感じた
キャベツの緑が鮮やか☆
豚さんはゴロゴロと3個、前回に続き端っこ...(´Д`)でも大きくしっとりしていて脂のフワトロ感と肉々しい噛みごたえが楽しめる。

ここの麺はゴワゴワ過ぎず、もっちり感もある平打ち太麺で好き♪よくまぜていただくとむちゃくちゃこってリッチ、まったリッチ(*´∀`*)タレはマイルドで脂がとろけてチーズと一緒に麺に絡みまくって美味しい♪

が、半分食べ終えたあたりからしんどくなって来た。
ヘヴィとかメタルとかを通り越してブルータルデス...
卓上の胡椒、酢、ラー油を加えつつなんとか完食、その破壊力に殺されるかと思いました(οдО;)

でも前半は本当に美味しかった♪♪♪油そばならとあなどらず麺少なめにしておくんでした。チーズ、ニンニクのみ、ニンニクアブラのみのトッピングでも十分満足だったと思います。お腹壊しちゃいました(´ω`)

この後、ブックオフで古着狩りとタワレコでCD狩りなのを忘れてニンニク少なめにすればよかったと慌ててウェルシアでガム買うmatthew_01でした(爆)

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「醤油豚骨其の壱¥650→¥325(TJクーポン)」@麺屋 昭之助の写真他サイトのレビューでも衛生面を指摘されていたこちら、少しは改善したろうかと気になった。ラーメンはまあまあ美味しかったし、其の壱が気になったので金欠でもラーメンは食べたいこともあり行ってみた(´Д`;)

店内は前回のように食器が出しっぱなしではなくきちんと片付いていた。当然ですが。チャーシュー丼もつけたいのを我慢して表記注文。お姉ちゃんは嫌な顔をすることもなく。学生さんも多そうだし、クーポンでラーメンだけ食べる人も珍しくないのかな。

深い丼は小さく見える。紅生姜はデフォで乗らなくなったみたい。でも高菜が相変わらずデフォ。これ醤油“豚骨”なの?すっきり澄んだ醤油、というわけではないが僅かに濁った茶色でコクがない。あっさり系にしても物足りない。写真の其の壱には背脂も浮いてるのに。どこが本格九州豚骨?そもそも醤油豚骨は九州発祥じゃないんじゃ・・・(´Д`)
プリプリ感もある細麺はいい感じ。ホロホロのバラ巻きチャーシュー2枚も嬉しい。焦がしてあるわりにあまり香ばしさはないけど。 固めの半熟味玉半分、ネギ、青ネギ、キクラゲ、のり。スープだけが惜しかったですね。前回食器放置に呆れた為点数は今回のほうが高いですが其の弐の方をオススメします。

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