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女性 - 兵庫県

津のゆるキャラシロモチくんと姫路のゆるキャラしろまるひめはお似合いだと思うんだよ…

平均点 71.380点
最終レビュー日 2012年12月29日
200 176 8 79
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「冷たいラーメン¥420」@スガキヤ 津イオン店の写真+デザートセット¥280(カフェ)

時々無性に食べたくなるスガキヤ。
冷たいラーメンの表示を見て、これは食べたい!とイオンでお買い物ついでに寄り道。

お腹も空いていたのでセットにしました。

見た目は普通のラーメンとほぼ一緒。冷たいだけで+¥130か…まあ、それでも安いですけどね(´ω`)


スープは普通のラーメンより魚介を強く、あっさり感じます。でもちゃんとスガキヤの味がします。
冷やし中華のような甘みや酸味はありません。
ちなみに、いわゆるきゅうりや錦糸卵載った冷やし中華は「冷やしラーメン¥490」があります。

麺はきりっと締められていて、プリプリシコシコの中細。

具は崩れたチャーシュー、ネギ、メンマらしいメンマ。
トロトロの温泉玉子を崩して麺に絡めて食べるのがたまらないです。

セットの炊き込みご飯は人参、ごぼう、油揚げ、椎茸の入った薄味のもの。
ラーメンと食べるにはちょうど良いかな。

これだけでもお腹は満たされましたが、デザートは別腹。
スガキヤならではのチープなソフトクリームたっぷりに、
甘めのコーヒーゼリーと赤いさくらんぼが載って、初めてなのに懐かしい味でした。

美味しかったです、ご馳走様でした(*´∀`*)

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「味玉つけ麺¥850」@北野坂 奥の写真何故か店名で検索できない…(´Д`;)

1月の異人館めぐりの続きに。昼はカレーでした。
オランダ館の温もりと香り、オーストリア館のゴージャスエレガンス、
デンマーク館のバイキング魂に酔いしれた帰り、
ビーフラーメンや可愛い豚さんの誘惑を退け、評判の良さそうなこちらへ。

卓上には小さなヤカンが出され、中にはお茶が。
麺は白くてツルツルモチモチした中太麺。正直こういう麺が恋しかった‼
でもつけ麺なら津にもこういう麺ありますかね。なんか水沢うどんを思い出しました。

魚粉のたっぷり浮いた茶色く濁ったつけだれは意外とすっきり、さらりとしている。
ちょっと醤油が立っている感じ。

つけだれの中には小さな直方体の角切りバラチャーシュー。やや固めのプリプリが4切れほど。
麺の上には極太材木メンマが2本、色は濃いけど味はさほど濃くはないです。
固くもなくサクッとした歯応えが気持ちいい。
具は他に白髪ネギと糸唐辛子…では寂しいので、味玉入りにしました。
これがなかなかの逸品。表面は茶色く、しっかり味も染みて固まっているのに、黄身は勿論、
白身の内側まで絶妙なトロトロでした。
サラサラのつけだれは正直絡みも悪くピンとこないのですが、
粒胡椒を自分で挽いて入れるのは香りが良かったです(*´∀`*)
海苔、欲しかったな…(´ω`)

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「特製ラーメン¥420+ミニソフトクリーム¥90」@スガキヤ イオン久居店の写真無事引っ越しました。
RDBに登録してからは機会がなかったのですが、追っかけなどで(爆)東海地方に行くと毎回のように食べているのがスガキヤのラーメン。
思えば前橋の中心にニチイがあった頃、毎週のように友人と土日のどちらかに街に繰り出しては寿がきやのラーメンとソフトクリームを食べていたっけ…(*´∀`*)

大人ですから特製いっちゃいましょう。それでもこのお値段ですから!

あっさり豚骨スープは魚介がきいて、花鳥さんも感じるけど、優しく、嫌らしくはない。何より懐かしい(ノд・。)
豚骨魚介というと甘めのドロドロ豚骨醤油に魚介を合わせた茶色いのがここ数年流行りで、それはそれで好きなのですが、
白い豚骨に魚介がきいているのが、これだけ歴史があるって考えてみれば珍しい、子供の頃は何も考えず美味しい美味しいって食べていたけど(´ω`)

麺は柔らかめで黄色いプリプリの細麺。灌水臭は少しあるけど許容範囲。
しっかり味のついたチャーシュー6枚(小さかったからで、5枚が基本みたい)はペラペラで脂身が多いけど、このお値段なら全く問題ありません。
中くらいのメンマらしい太さのメンマと、青いネギが少し、温泉卵1個を崩して麺に絡めて食べるのも楽しい。

デザートにつけたミニソフトクリームも大人が食べても恥ずかしくない十分な大きさ。バニラの人工的な香りが昔のままでした。

ラーメン、ソフトクリーム共絶品!というわけではないのですがしみじみ美味しかったです。ご馳走様でした。

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「濃厚らーめん¥750」@らーめん・つけめん 虎心の写真以前月曜日に訪店してしまい、限定メニューの家系をいただいたこちら。表記を狙ってのリベンジ。
雨の中午後2時前に到着。隣のコインランドリーの脅し文句に冷や汗かきつつ、第2駐車場を利用。たくさんのお客さんで賑わっている。やはりこの店は場所柄昼賑わうのでしょうか。

色はさながらグレービーソース。ポタージュ状態の超濃厚なスープは臭みはなく上品。少し塩分を強く感じたけどかなり好みのタイプ(*´∀`*)

麺はゴワゴワ、ボキボキした四角いストレート太麺。ちょっと固すぎる。もっと弾力が欲しい。とろみのあるスープなのでよく絡む。

チャーシューは分厚く大きいのが一枚。しっとりしていて食べ応えがあるが、味が濃すぎる。
太めのメンマも柔らかいがしょっぱく感じた。

具は他に太く白いネギの薄切り、海苔。値段の割には少し寂しい。スープが好きなだけに麺や具の味付けとのバランスの悪さだけが残念でした(´Д`)


どういうわけかコメントができないのでこちらに

>alpha様
お久しぶりです。そうですね~、ベースのスープはとても美味しいと思ったのですが、その他の要素がことごとくワタクシの好みの斜め上を通り過ぎてしまった印象でした。
スープと具の塩分がもう少し控えめでバランスがよかったなら+10、ゴワボキの麺もこのスープには合ってるとは思いますが、もっちり感もあれば+5、更に口当たりをさっぱりさせてくれるしゃきっと茹でられたもやしか青菜、及びとろとろの半玉が載っているor具は現状のままでも¥600台なら+10、...90点台の感動もありえたと思うだけに惜しかったなあと。まあ、個人的意見ですけどねw

>麗美☆茉衣亜&えっちゃん☆ 様
お久しぶりです。
というわけで、好みのスープなのにいろいろ惜しかったのよ(´Д`)
でも評価の高いお店ですし、麗美様には合うかもしれないからぜひ一度行ってみてください。
読み返したら前回の家系レビューも同点だった...orz

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「お魚とんこつらぁめん¥700→¥500(TJクーポン)」@景勝軒 西片貝店の写真総本店他系列店に行ったことのあるこちら、味噌狙いで行ったもののクーポンに謎の「¥700以下の商品」という縛りが...味噌は¥800...(´Д`)昼間前橋まつりでたこ焼きだの牛串だの食べてるので、餃子クーポンとして使うのはちょっと...でもクーポン使わないのも癪なので表記注文(苦笑)

まろやかでとろみのあるスープはもっと魚粉がガツンと来るかと思ったが、よく言えば上品で飲みやすい。悪く言えばありがちな豚骨魚介。

麺は加水率低目の白っぽい細麺。スープからして太麺だとばかり思ってました。ボソッとしているがパツンとした歯切れはまあ悪くない。スープにとろみがあるので絡みも問題なし。

具は大きな薄味のバラチャーシューが2枚(*´∀`*)...赤身はややパサついてた。青と白の斜め切りのネギは辛味もないが香りも今ひとつ。細切りのキクラゲたっぷり、のり...あら、メンマは入ってないんですね。もちろん卵もなし。でも¥500で食べられるならまあ納得のCPでしょうか。

正直ここのカウンターは他の客と向かい合わせになる形で低く、上20cmほどはすりガラスになっていて多分向かいに客がいたら落ち着かない。すいている時間でも、レディでも(爆)、お一人様はカウンター強制です。まあ初めからカウンターにするつもりでしたけどね(´ω`)

ちなみにワタクシ、来週末土曜は某ロックフェス、日曜は某麺フェス最終日に出没の予定でございます。

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87

「らーめん¥650」@燦燦斗の写真ライブ後東京在住の頃幾度となくふられたこちらへ(´Д`)
スープはうどんだしかっ!?と思うほど魚介が鮮烈に香るが嫌な臭みではない。少し甘みがあり、見た目は濁ってる割に飲んだ感じはすっきりしていてすいすい飲んでしまう。麺は柔らかめの中太でぱっと見ふやけて見えるがプリプリ感もあって悪くない。
チャーシューは厚めで固くはないが歯応えのある、低温調理のピンクがかったレアぎりぎりの仕上がり。これ、豚なんだし「低温調理です、火は通ってるのでご安心下さい」って壁なり卓上なりに明記した方がよいのでは?正直調べるまで怖かったですよ。(@Д@;薄い塩味のメンマはコリコリしてていい感じ。
ネギはちょっと辛く、かいわれは苦いだけなのでいらない。もう少し豚が主張してるほうが好みですが、美味しかったので残念。特増しすればよかったかな。つけめん、油そばも気になります。

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「濃厚らーめん¥750」@麺屋 スズケンの写真普通のらーめんが期待に反し今ひとつだったのでヽ(TдT)ノちょいと心配しつつ再訪。
スープの粘度は普通のらーめんと変わりないが、黒胡椒、細かいフライドガーリックが緻密かつ上品でクリーミーな甘めのスープにパンチを加えている。表面は滑らかでややぼそっとした固めの中太麺はパスタを思わせる。
具は甘めのゴリゴリメンマがたくさんと、厚さ5ミリくらいのむっちりチャーシュー1枚、のり、ねぎ、そしてややくったりめに茹でられたもやしがよく合っている。
こちらは普通のらーめんより濃厚のほうが好みです。
つけめんも気になってきました。
美味しかったです、ご馳走様でした。

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「つけ麺¥750→¥550(モテコクーポン)」@麺屋桜木の写真ガソリンを使わずに高崎に行くことはできる!と自転車で一時間、前橋~高崎間は節電もあって暗く、地下道も多く走りにくい。開店セールに行きそびれたこちらへ
相変わらずの人気、しかし行列の整理をきちんとして欲しい(´Д`)
お座敷はあるものの1卓で全体の席数も少なく家族連れには利用しづらそう。
あとラーメン義援隊の募金箱、ここで大々的に謳ってる割にカウンターの端に1つだけ、小さいし文字も小さくて分かりにくいし入れづらい。券売機の傍に大きいのを置いておけば入れやすいのに…(´ω`)

濃厚豚骨魚介のつけだれは美味しいがありがちと言えばありがち。長ネギ、青ネギが浮いてる。中にはシャキシャキのメンマ、軟骨入りの鶏団子、野菜入りの旨味のある豚団子。
麺はうどん並の超極太で茶色っぽく、モチモチ感もあるが、堅すぎて噛み切れない(οдО;)小さなお子さんには無理でしょう。麦を味わうにも至らず飲みこんでしまう。ここまで堅くする理由は不明。きりっと冷たく締められていたけど寒かったし多少柔らかくなるだろうからあつもりにすればよかった。

鶏胸肉3切れが載っている。しっとりして柔らかいが鶏にこだわる理由は不明。普通に豚のチャーシューがこれだけのボリュームで載ってたら感激するけど。
上品にしたいのかワイルドにしたいのかはっきりせい!ってつけ麺でしたね。食後気持ち悪くなってしまい、頭痛に襲われた。このままでは再訪はないでしょう(´Д`)ノ~~

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「渓らーめん(小、渓麺)¥700」@食処 渓の写真matthew_01のハンネの元、えげれす人ましゅうさんのバンドが大物の前座で来日するはずだった。大物のボーカルが機長をつとめる飛行機を迎えに行った成田空港で地震に会った。あまりの揺れにここで死ぬのかな、と思った。無事だったけどバンドはセントレアに向かいライブは中止、その晩は空港に泊まった。家族の無事は確認でき、昼過ぎに電車が復旧、群馬に戻る途中で畑の真ん中で電車止まっても嫌なので予定していた川口のスーパー銭湯に宿泊、その翌日チェックしておいたこちらへ。

狭いカウンターのみ8席ほどは、私が入ってちょうど満席。スープ自体は濃厚だが見た目ほどドロドロではなく、さらりとした感じでややぬるめ、魚粉が沢山浮いていて、背脂も入っている。丼の底には豚骨の粉も沈んでいる。

超極太麺の渓麺は見た目うどんそのものでポクポクした食感が面白い。普通の麺の方が合ってるかな、食べたことないけど(´ω`)

バラ巻きチャーシュー2枚は5mmくらいの厚さ、中心の赤身は食べ応えがあり、周辺の脂身はフワトロ。材木のようなメンマは見かけの割に柔らかく歯の間でサクッと崩れる、輪切りの太いネギはやや辛め、海苔、細かく切った水菜も載っている。

底力の強いスープはニンニクを入れても負けません、有料の生玉ネギは嫌いなので試しません、切り方も荒かったし。ラーメンですが卓上の割スープを入れると熱々で更にサラサラしつつも十分濃厚なスープになります。ふんわりと柚子が香りました。

美味しかったです、ごちそうさまでした。生きてて、元気でラーメン食べられてよかったと本当に思いました。

ニュースで東北の被災地の様子を見るに本当にやりきれない思いですが、亡くなられた方のご冥福と、被災地の方々が一日も早く安心してラーメン食べられる日がくるようお祈り申し上げます。

余談長々と失礼しました。

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「武士系豚骨らーめん¥680」@麺屋ZERO1 恵比寿東口店の写真フェスを堪能後の夕ご飯、連食ですorz
ライブハウスに向かう通りすがりにこの店を見つけて「ましゅうぜろわん、めんやぜろわんに行く...ネタ的にはど〜でもいいけど(´ω`)帰りはここにしようか?」と思った。
昼がアレだったのでガッツリはやめてシンプルそうな表記に。「切り捨て〜ゴメ〜ン♪」と脳内が某Triviumになりながら10分ほど待つ。とろみのある魚の粉も浮いた豚骨魚介、油も多めだけど癖はあまりないがなんかはっきりしない味。プリプリした中太麺はいまいち絡まない。とろみあるのに。
燻しチャーシュー2枚は風味はいいが、期待に反してペナペナ、具は他にネギ、のり、メンマ、なると♪
チェーンみたいだし、まあこんなもんかな...どのみち日帰りは諦めてたので、チェックしてたお店まで行けば良かった(´Д`)

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