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山田村小僧

二郎歴40年最近は寿命と引き換えにラーメンを食べている感じです

平均点 88.870点
最終レビュー日 2019年10月14日
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「塩ノドグロ煮干¥900」@中華そば ココカラサキゑの写真待望のフルモデルチェンジ(^^)
丸鷄とノドグロ煮干で醤油と塩です!
(限定だった油そば¥780はレギュラーメニューに)
丸鷄基本¥830、ノドグロ煮干基本¥900
煮卵+¥100
特製+¥200
チャーシュー+¥220…
(例)ノドグロ煮干チャーシュー麺だと¥1,120

名古屋コーチン、ノドグロなど高級食材を惜しげもなく大量投入、採算度外視、そして今の友利さんの渾身の技を注ぎ込んだまさに「乾坤一擲の一杯」です!

私は塩ノドグロ煮干を頂きました。
清湯スープはノドグロの旨味溢れる最高の味!
いりこ、鯵などで微調整はしているものの、まさにこの濃さのノドグロの気品とコクは、ラーメンスープとしてはおそらく初、本場の山陰地方でもないんじゃないか?
一度食べると納得します!
まぁ、ノドグロを食べた事のない方もいらっしゃると思うので、とっても旨い煮干って事で(笑)

麺は棣鄂特製の10番手平打ち麺です!これがとても旨い麺で、友利さんのお気に入り。
ツルッと喉越し良くコシもあり、小麦の香りが豊か…関西の小麦粉を使っているとか。
とにかくスープと脂を良く拾い、最高の比率でスープと麺が口中に泳ぎます!

トッピングはいつもの旨チャーシュー、九条ネギ、エシャロット、材木メンマです。
スープと九条ネギのコラボがこれまた絶妙!

寝る間も惜しみ、色々と試行錯誤の結果、到達した友利さんの新境地。
これから各方面で取り上げられる事必至です。
とにかく旨いラーメンだった。

ご馳走さまでした。

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「ぼっけゑラーメン¥720」@ぼっけゑラーメンの写真岡山の人気店です。
台風一過の日曜日、ほぼ満席と言う賑わいぶり(^^)

個性的な店主さんが、湯切りのたびに腕振る首振る独特のリズム。パフォーマンスとして凄く面白いのですが、慣れっこなのかお客さんは気にする素振りもなく(笑)

ラーメンを待つ間、卓上の無料キムチを頂くと、旨し!
店主さんが時々、「キムチ、ニンニク、トウガラシ!」と絶叫しています(笑)

豚骨&鷄柄の醤油スープは、味濃いめで好みです。
麺は中太ストレートでスープと合っています。
トッピングのメンマと思ったら、タクアンですね(笑)
おススメの薬味3種を投入すると、一段とジャンク感がマシマシです。

特徴があって美味しいラーメンでした。
ご馳走さまでした。

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「ねぎ味噌ラーメン¥1,050」@ラーメン 味噌亭の写真大分で関サバ関アジ、とり天、唐揚げ、ギョロッケ、だんご汁…美味を堪能したけど、大分でラーメン食べる時間がなかった( ̄▽ ̄;)
矢も盾もたまらず、搭乗前ギリギリにこちらへ飛び込んだ。

うーん、白髪ねぎたっぷりの面顔…辣油と唐辛子で汗が出る…スープは味噌にしては大人しく超ライト(^_^;)
麺は外注の普通麺…トッピングも普通。

時間がなくてじっくり味わえなかった。
コスパは相当悪いね(笑)

ご馳走さまでした。

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「金醤油¥670」@金久右衛門 梅田店の写真ここに来るには、結構勇気が( ̄▽ ̄;)
いかにもそれらしいカップルを横目で見つつ…

いつもブラック系なので今回は金醤油で。
スープは薄口醤油…昔懐かしくあっさりとした中にも、コクと独特の甘みがありますね(^^)
店長さんに聞くと、鶏ガラとゲンコツベースで魚介系は使ってないとのこと。
麺は指定しなかったので、おそらくオススメの細麺でしょうか。
トッピングは普通ですね。

今や全国的名店となった人類みな麺類など、多くの優良店を輩出してきた金久右衛門グループ。その味は、肩の余分な力の抜けた優しい味ですね。

ご馳走さまでした。

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「つけめん¥700」@麺屋 山岸の写真自称大勝軒の味(笑)
つけツユは酸味と唐辛子の辛味で、スイスイ食べられます(^ν^)
麺が…似て非なる…ちょっと残念ですね。

ご馳走さまでした。

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「東中野ブラック¥750」@麺屋 山岸の写真名古屋と言えば、台湾ラーメン、ベトコンラーメンが有名ですが、旅程の都合でこちらに。
山岸と言う屋号は、大勝軒の故山岸翁に由来するようです。

大勝軒風のラーメン、つけ麺があったけど、ここは限定ということで、表題をオーダー(^^)

うーん、凶悪そうなブラック。でも意外に円やかで塩っぱさはそれほどでもないですね。たっぷりとかかったブラックペッパーがアクセント。
麺は中太ストレート、トッピングは写真の通り、ネギのザク切りがてんこ盛り。チャーシューもメンマも美味しかった。

駅前なのになぜかレトロ感あり。
おばちゃんの気さくな対応に好感。

ご馳走さまでした。

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「尾道らーめん¥670」@三公の写真期待せずに行ったので、前回よりも美味しかった。
今日のスープは及第点かな\(^o^)/
隣で綺麗なお姉さんが、らーめんと麻婆丼のセットをパクパク食べてました(笑)

ご馳走さまでした。

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「(冷)すだちつけそば¥800」@中華そば いぶきの写真まだ暑い大阪の初秋( ̄▽ ̄;)
気になってたすだちつけそばにチャレンジ。

店主さんと話すと、麺といりこ出汁の旨さがダイレクトに味わえる一品とか。

ややカエシ強めのつけツユに麺を潜らせて一口…う〜んと唸る美味しさですね(^^)
しばらくするとすだちエキスがつけツユにしみ出して、清涼感もプラスに!
鳴門わかめを浸すと、オツな酢の物のように!

女性客の注文が多いみたいですが、おじさんでも大丈夫です。

板橋の名店「道頓堀」さんで4年の修行を経て、凱旋で天六に開店。
腕確かな職人さんの味。

ご馳走さまでした。

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「【限定】煮干ブラック¥850 ミニライス付き」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真暑い日の塩分&スタミナ補強に最適!
煮干+動物系のスープに円やかな濃口醤油。
小麦感たっぷりの極太縮れ麺が褐色に染まり、忘我の境地に誘う中毒性がありますねー(笑)

VIPカードでいつものように玉葱マシマシでかっ込むと、二郎を彷彿とさせるワイルドな気持ちになれました(^^)

ご馳走さまでした。

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「チャーシュー塩煮干そば¥980」@中華そば ココカラサキゑの写真灼熱の大阪、14時時点の愛車の外気温メーターは38℃!
暑い時には冷やし!を求めて訪問しましたが、限定売り切れ(´;Д;`)
せめて塩分補給にと塩煮干そばを注文。今日は朝からジムワークしたので、栄養補給でチャーシュー麺にしよう(笑)

スープは伊吹いりこ、鯵、ノドグロなどなどで構成され、ダイレクトに旨味が伝わります。
友利さん、ちょっとチャーシューの量多くないですか?(笑)

秋に向けて煮干そばのスープをフルモデルチェンジするらしいですよ。
ノドグロ煮干の比率を大幅に上げたフラッグシップバージョン!…友利さん本気で「アレ」獲得を目指しているんだとか(^ ^)
是非いただきたいものです!
鶏そば/煮干そば共通での、マイチェンもあり。口止めされてるのでここでは披瀝致しません(笑)

旨いラーメンのためなら、コストも時間も厭わぬ友利店主。
そろそろ夏バテシーズンだからくれぐれも無理だけはお控えのほど。

ご馳走さまでした。

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