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山田村小僧

二郎歴40年最近は寿命と引き換えにラーメンを食べている感じです

平均点 88.870点
最終レビュー日 2019年10月14日
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「冷やし 純鶏名古屋コーチンの鶏そば塩大盛      ¥980」@中華そば ココカラサキゑの写真ココカラサキゑさん限定の冷やし。
友利店主の今日オススメは、塩。

トロミのあるツユは、鶏、ホタテ、利尻昆布の旨みとコクのハーモニー。でもあくまでも鶏!同じ昆布でも羅臼産は主張が強いので、利尻を使っているとか。冷やしても鶏油が固まらないように試行錯誤を重ねた力作のツユ(^^)
コクがあるのにクドくないのでどんどんいけます。

夏場は暑さで煮干しの質が良くないので、秋から煮干しに力を入れるとか。
リニューアル後の煮干しそばは、ノドグロの比率をもっと上げるので、お値段が少し上がる予定ということです。スープ原価ハンパないですからね。
それと味噌ラーメンもそろそろ出るらしい。
目が離せない友利ワールド楽しみですね。

ご馳走さまでした。

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「冷やし盆カレー¥800」@洛二神の写真先日、食べそびれた表題をオーダー(^^)
カレーラーメン、しかも冷やし?興味深々!

ミルキーな外観…なるほど。
スープを一口…ヴィシソワーズのような上品な口当たり…でもちゃんとカレー…辛さは控えめでお蕎麦屋さんのカレーレベル…美味しい!
和風出汁を基調としつつ、野菜の甘みも感じられるこのスープ…じゃがいもの摺り下ろしでも入っているのかな?…とても複雑な旨味です。
縮れ細麺とよく絡んで…玉葱のシャキシャキ感と一緒に頂きました。

店主さんの技アリの逸品!清涼感ありがとう!

ご馳走さまでした。

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「冷やしイリコそば大盛¥900」@中華そば いぶきの写真暑くて暑くて、
ビール中瓶¥500とおつまみセット¥400を頂き、表題をオーダー(^o^)
いやはや今年も冷やしイリコのシーズンがやって来ました!
暑いのは困るけど、これはお楽しみです。

透き通った清澄スープはイリコの旨味がしっかりとして、動物系は鶏ですね、美味しい!
そのスープを纏う中太麺は、コシ、喉越し共に最高、スープと麺が良く馴染んで旨いですね!
この相性は、計算され尽くされている感じ。
店主さんの技量に感心します。

近くの洛二神さんもそうですが、「この店にこの味あり」を確立されています。

ご馳走さまでした。

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「7種の魚介アゴ冷やしそば¥880」@中華そば ココカラサキゑの写真今日の大阪はG20最終日、曇り時々晴れなんですが、晴れ間の暑さハンパなく、愛車の外気温表示は33℃!

って事で本日は冷やし。
アゴをメインに、いりこ2種、平子、鯵、鯖、鰹、ノドグロ…友利さん!8種類じゃんか!(笑)
アゴが前面に出た冷やしスープの旨いこと!生臭さもなくスーッと後を引く和出汁の円やかさがホッとしますね(^^)
全粒粉の中太平打ち麺は、上品で嫋やかでコシの強い京都棣鄂さんのこだわりの逸品!
すぐに気がついたのは、トッピングの鶏チャーシューの味つけ…友利さんに確認したところ、自家製ポン酢でズバリ正解(^^)…スープの邪魔にならないように醤油と鰹出汁をやや強めに調整したとか…この仄かな清涼感、凄く良いセンスですね!
簡単に柚子皮などで間に合わすお店も多い中、友利さんのこだわりには敬服至極(笑)

ご馳走さまでした(#^.^#)

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「九州ちゃんぽん¥850」@どんたくの写真ずっと待ってたちゃんぽんが復活(^^)‼︎
以前のおやっさんではなく、メガネのお兄さんが作ってます。
お値段も¥50アップの¥850。

以前と変わらない美味しさですが、スープがややショッパめかなぁ。
具材のイカが何故か増えてます(笑)

とにかくメガネのお兄さんは真面目に作っています。
以前のおやっさんの、些か面倒くさそうな/いい加減そうな作り方が懐かしいですね。
粗にして密、密にして粗。
出来上がりはちゃんと美味しく纏めるんだから大したものだと感心したものです。
メガネのお兄さんは、これから味を出して欲しいですね。

ご馳走さまでした。

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「十鉄ちゃんぽん¥590(税別)」@十鉄 大阪吹田店の写真チェーン店のようですが、悪くはないレベルでした。
リンガーハットより長崎の味に近いと思います。
特にすりゴマをたっぷりと入れてお酢を垂らすと一層クリーミーで味の輪郭がハッキリするのでオススメです。

ちゃんぽんの種類もサイドメニューも充実しています。
休日の家族向けにも良さそうですよ。

ご馳走さまでした。

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「冷やし煮干そば 塩¥850」@中華そば ココカラサキゑの写真大根おろしがアクセント。
塩ダレと合いますね…これはもう完成形?
でも凝り性の友利さんのことだから、必ず何かマイチェンを仕掛けてくるはず…今から楽しみ(^^)

醤油ダレを改良したそうです。
鶏醤油で味見したところ、凄く美味い!
以前はスルメや牡蠣などの魚介系の旨みが感じられましたが、個々のエレメンツの出っ張りを少し抑えて、全体的なバランスをとってますね。
出来そうで出来ない味。
でもしばらくすると
またマイチェンするんでしょうね(笑)

友利さんって、スープのエンジニアみたい(^_^)

ご馳走さまでした。

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「【限定】冷やし煮干しそば(醤油)¥850」@中華そば ココカラサキゑの写真猛暑の大阪。
久しぶりにココカラサキゑに訪問。
相変わらず友利さんお元気ですね (^^)

エグ味、クセのない冷や冷やの煮干しスープは、蕎麦ツユのような和風味です。
麺は、低加水のテイガクさん特注麺。
全粒粉の細麺で、冷やしに合いますね。
出汁氷で最後まで冷や冷や!

この冷やしそばには、ミニ山葵飯がついています。
冷やし茶漬けの要領で、冷たいスープを掛けて食すと、暑さも吹っ飛びます。

ご馳走さまでした。

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「焼鯵煮干の冷SIOワンタン麺」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真7月の限定です。
真夏日が続く大阪…こんな時は冷やし!(^^)

見た目も涼しげな麺顔。
国立店に帰ったSさんがスープ・麺・具材を担当、T店長が盛り付けを考案、共同制作の一品です。

焼鯵の出汁、クセがなくさっぱりして良い。
仄かに香ばしさもあり、塩加減もぴったり来てます。
麺は専用の中太麺で、コシがあります。
トッピングはチャーシュー、ネギ、エシャロット、海老ワンタン、岩海苔、清涼感のレモン。

爽やかな初夏の味をひと足先に頂きました
(о´∀`о)

ご馳走さまでした。

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「【ゲゲゲ限定】冷やしあご塩そば¥850」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真店長さんから、「どうですか?」と聞かれて、思わず「最高!」ですと言ってしまったくらい旨い冷やしです。

鳥取県出身の副店長さんが考案したという冷やしそば。
山陰地方では昔から和風出汁の基本となっているあご(飛び魚)節は、料亭出汁としても良く使われ、今や高級食材として一般にも知られるようになりました。

スープはあご出汁の旨味にホタテ貝柱のフレークが入っていて、これでもかと言うぐらい旨味の強い旨旨です。
麺はオリジナルの細縮れ麺で、ツユを良く持ち上げます。
トッピングは、白ネギ、青ネギ、ひともじの3種ネギ使いで、チャーシュー、鶏チャーシュー、糸唐辛子、あご竹輪、鳥取県特産と聞くじゃがいもキャベツなど珍しい食材も入っています。

とにかく旨い冷やしそばですね。
夏休みに行かなくても、山陰地方に行った気になれるこの冷やしは、絶対オススメですね。

ご馳走さまでした。

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