なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

山田村小僧

二郎歴40年最近は寿命と引き換えにラーメンを食べている感じです

平均点 88.852点
最終レビュー日 2019年10月13日
608 273 0 961
レビュー 店舗 スキ いいね

「ぼっけゑラーメン¥720」@ぼっけゑラーメンの写真岡山の人気店です。
台風一過の日曜日、ほぼ満席と言う賑わいぶり(^^)

個性的な店主さんが、湯切りのたびに腕振る首振る独特のリズム。パフォーマンスとして凄く面白いのですが、慣れっこなのかお客さんは気にする素振りもなく(笑)

ラーメンを待つ間、卓上の無料キムチを頂くと、旨し!
店主さんが時々、「キムチ、ニンニク、トウガラシ!」と絶叫しています(笑)

豚骨&鷄柄の醤油スープは、味濃いめで好みです。
麺は中太ストレートでスープと合っています。
トッピングのメンマと思ったら、タクアンですね(笑)
おススメの薬味3種を投入すると、一段とジャンク感がマシマシです。

特徴があって美味しいラーメンでした。
ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ねぎ味噌ラーメン¥1,050」@ラーメン 味噌亭の写真大分で関サバ関アジ、とり天、唐揚げ、ギョロッケ、だんご汁…美味を堪能したけど、大分でラーメン食べる時間がなかった( ̄▽ ̄;)
矢も盾もたまらず、搭乗前ギリギリにこちらへ飛び込んだ。

うーん、白髪ねぎたっぷりの面顔…辣油と唐辛子で汗が出る…スープは味噌にしては大人しく超ライト(^_^;)
麺は外注の普通麺…トッピングも普通。

時間がなくてじっくり味わえなかった。
コスパは相当悪いね(笑)

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「金醤油¥670」@金久右衛門 梅田店の写真ここに来るには、結構勇気が( ̄▽ ̄;)
いかにもそれらしいカップルを横目で見つつ…

いつもブラック系なので今回は金醤油で。
スープは薄口醤油…昔懐かしくあっさりとした中にも、コクと独特の甘みがありますね(^^)
店長さんに聞くと、鶏ガラとゲンコツベースで魚介系は使ってないとのこと。
麺は指定しなかったので、おそらくオススメの細麺でしょうか。
トッピングは普通ですね。

今や全国的名店となった人類みな麺類など、多くの優良店を輩出してきた金久右衛門グループ。その味は、肩の余分な力の抜けた優しい味ですね。

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「東中野ブラック¥750」@麺屋 山岸の写真名古屋と言えば、台湾ラーメン、ベトコンラーメンが有名ですが、旅程の都合でこちらに。
山岸と言う屋号は、大勝軒の故山岸翁に由来するようです。

大勝軒風のラーメン、つけ麺があったけど、ここは限定ということで、表題をオーダー(^^)

うーん、凶悪そうなブラック。でも意外に円やかで塩っぱさはそれほどでもないですね。たっぷりとかかったブラックペッパーがアクセント。
麺は中太ストレート、トッピングは写真の通り、ネギのザク切りがてんこ盛り。チャーシューもメンマも美味しかった。

駅前なのになぜかレトロ感あり。
おばちゃんの気さくな対応に好感。

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「尾道らーめん¥670」@三公の写真期待せずに行ったので、前回よりも美味しかった。
今日のスープは及第点かな\(^o^)/
隣で綺麗なお姉さんが、らーめんと麻婆丼のセットをパクパク食べてました(笑)

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「【限定】煮干ブラック¥850 ミニライス付き」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真暑い日の塩分&スタミナ補強に最適!
煮干+動物系のスープに円やかな濃口醤油。
小麦感たっぷりの極太縮れ麺が褐色に染まり、忘我の境地に誘う中毒性がありますねー(笑)

VIPカードでいつものように玉葱マシマシでかっ込むと、二郎を彷彿とさせるワイルドな気持ちになれました(^^)

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 49件

「チャーシュー塩煮干そば¥980」@中華そば ココカラサキゑの写真灼熱の大阪、14時時点の愛車の外気温メーターは38℃!
暑い時には冷やし!を求めて訪問しましたが、限定売り切れ(´;Д;`)
せめて塩分補給にと塩煮干そばを注文。今日は朝からジムワークしたので、栄養補給でチャーシュー麺にしよう(笑)

スープは伊吹いりこ、鯵、ノドグロなどなどで構成され、ダイレクトに旨味が伝わります。
友利さん、ちょっとチャーシューの量多くないですか?(笑)

秋に向けて煮干そばのスープをフルモデルチェンジするらしいですよ。
ノドグロ煮干の比率を大幅に上げたフラッグシップバージョン!…友利さん本気で「アレ」獲得を目指しているんだとか(^ ^)
是非いただきたいものです!
鶏そば/煮干そば共通での、マイチェンもあり。口止めされてるのでここでは披瀝致しません(笑)

旨いラーメンのためなら、コストも時間も厭わぬ友利店主。
そろそろ夏バテシーズンだからくれぐれも無理だけはお控えのほど。

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 19件

「和風中華そば¥750」@洛二神の写真酷暑の中華そばもオツなもの(^^)
土曜日夕方の開店待ちで4人。
シャッターが開き、ゾロゾロと入店(笑)

夏わず表題をオーダーしたのですが、「限定 冷やし盆カレー」に気づかなかった(^_^;)
また来週ですね。

節系をメインに鶏ガラが絶妙なスープ。
上等な丼の演出、九条ネギも相俟って、「鴨南蛮蕎麦」のような滋味。
縮れ細麺、ホッとしますね、旨い。

ここでしか味わえない旨さ、ずっと守って欲しいですね。

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 8件

「鶏そば醤油¥780」@中華そば ココカラサキゑの写真このお店の基本メニュー。
味が安定して、ココカラサキゑのベースが確立された感があります。
と言っても、友利店主は
また「スープをいじる」んでしょうね(笑)

「朝一なんでスープ若くないっすか?」と友利店主。
「これはこれで良いと思います」と私。

しばらくすると
新しい限定「蛤と鶏の冷やしそば」が出る模様。
友利店主の自信作、行かなきゃ、です!

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 19件

「ワハハ煮干そば¥750」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真VIPステッカーで玉葱大盛にしてもらいました。
濃口醤油と煮干、いつもガツンと旨いです(^^)
しばらくご無沙汰の間に、麺はピロピロの平麺にマイチェンされています。
個人的には、あの極太縮れ麺が好きだったけど、これもまた良し。

炎天下なのにお客さんが入れ替わり立ち替わりで流行ってます。
暑い時に熱いラーメンもオツなものです。

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 49件