なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

山田村小僧

二郎歴40年最近は寿命と引き換えにラーメンを食べている感じです

平均点 88.802点
最終レビュー日 2019年7月20日
590 270 0 944
レビュー 店舗 スキ いいね

「大淀ブラック¥800」@らーめん伊藝 大淀本店の写真今日の大阪は梅雨の晴れ間で、日差しガンガンです(^^;;…な、中で伊藝さんに行きました。
本当は煮干しラーメンを試そうかと思ってましたが、券売機のボタンをブラックで押してしまう自分でした。
前回、あまりにも美味しかったので(笑)

キレのある出汁が効いたブラックスープ。
極太の自家製麺。
ザク切りの青ネギ。
大判肉厚チャーシュー。
特大穂先メンマ。
黄身がとろーりゼリー状の煮卵。
どれをとっても秀逸でありながら、ラーメンの真髄である「粗野」な部分の演出(ネギの切り方、無造作に振りかけたブラックペッパー)も抜かりなく、ブラック系では私のイチオシですね。

食後、伊藝店主とお話が出来ました。
スープは鶏ガラと魚介ですか?と聞いたところ、鶏ガラと豚ガラのみだとの事!
えー!
この和出汁風味は節系の介在なしで成立するんですか!

まさに伊藝マジック!

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「7種の魚介アゴ冷やしそば¥880」@中華そば ココカラサキゑの写真今日の大阪はG20最終日、曇り時々晴れなんですが、晴れ間の暑さハンパなく、愛車の外気温表示は33℃!

って事で本日は冷やし。
アゴをメインに、いりこ2種、平子、鯵、鯖、鰹、ノドグロ…友利さん!8種類じゃんか!(笑)
アゴが前面に出た冷やしスープの旨いこと!生臭さもなくスーッと後を引く和出汁の円やかさがホッとしますね(^^)
全粒粉の中太平打ち麺は、上品で嫋やかでコシの強い京都棣鄂さんのこだわりの逸品!
すぐに気がついたのは、トッピングの鶏チャーシューの味つけ…友利さんに確認したところ、自家製ポン酢でズバリ正解(^^)…スープの邪魔にならないように醤油と鰹出汁をやや強めに調整したとか…この仄かな清涼感、凄く良いセンスですね!
簡単に柚子皮などで間に合わすお店も多い中、友利さんのこだわりには敬服至極(笑)

ご馳走さまでした(#^.^#)

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 15件

「山形ひっぱり混ぜそば¥850」@烈火 庄内本店の写真ここには何回も通っているけど、混ぜそばは初めてです(^^)
なぜかと言うと、ここのスープが美味しすぎるからなんです。

納豆、鯖の水煮、生卵、魚介ベースの甘辛タレが絶妙にコラボレーションする逸品!
山形辛味噌のフルーティーな辛さも良い!
京都テイガクさん縮れ太麺が美味しすぎる!

納豆が結構来るので嫌いな方は、パスかなぁ。
鯖の小骨は水煮なのでホロホロして気になりません。

締めご飯と梅昆布酢を入れて、完食しました。

またお気に入りメニューが出来て、次回は何にするか迷いそうです(笑)

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 11件

「大淀ブラック¥800+炙り豚丼¥200」@らーめん伊藝 大淀本店の写真限定の大淀ブラックを頂きました。
富山系と言うより高井田系ブラック‼︎(^^)

濃口のたまり醤油ベースのやや塩っぱめなスープは醤油だけでなく、ちゃんと出汁感もあり美味しい。
麺は極太の小麦豊かな香り。加水率やや低めですがちゃんとコシもある良麺ですね。
トッピングの青ネギザク切りと麺を合わせて啜ればまさに口福。
チャーシューもメンマも煮卵も、出来が良い。

炙り豚丼もチャーシューのヘタがご飯より沢山…今日はサービスデーで、¥300→¥200でした…大満足でしたね。

大淀ブラック目当てなのか、正午前には外待ち発生。人気店なんですね。

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「中華そば¥930」@カドヤ食堂 本店の写真平日の開店時間11:00過ぎ。
炎天下の中、すでに15人程度の外待ち。
相変わらずカドヤ信者は健在ですね(笑)

有名な店主さんは製麺室の中をウロウロしていました。

メニューの裏側には16種類の使用食材についての解説というか蘊蓄がびっしり書かれています…ちょっと多過ぎるような。

スープは醤油ベースです。色んな具材が織りなす旨味が個性的なんだけど、全体的にいささかボヤけている感じ…味の輪郭がない。
麺は細平打ち麺で、腰があり美味しいですね。
トッピングは普通。

お弟子さんの「中華そばうえまち」の方が、醤油が立ってシャープな味ですね。
私には、うえまちが合ってると思いました。

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ストレート¥780+キハダマグロ丼¥300」@ストライク軒の写真久しぶりのストライク軒。
いつも通りビニールの手動シャッター(笑)を開けて入店しました。
ジムの後、腹ペコだったので、今回はキハダマグロ丼もセットで(^^)

いつもながらの節系香るスープ…ホッとする味。
カウンター奥にイワシの丸干しがボールにてんこ盛り…ここの節はいりこじゃなくて、大っきいイワシだったんですね。
麺は中太ストレートで、スープに馴染んで良く持ち上げます。
メンマ、チャーシュー、白葱、ナルト、海苔が丼のビジュアル(写真)を盛り上げます。
完成度の高いラーメンです。

キハダマグロ丼もなかなかです。とろろ芋とわさびの刻み漬けが良いアクセントになってます。

ジムで消費したカロリーとほぼ同じくらいのカロリーかなぁ(笑)

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 12件

「らーめんmacro¥864+ネギ¥108」@人類みな麺類の写真土日祝は少なくても50人、多い時は100人ぐらいの外待ち覚悟のお店なので、平日16時30分くらいに寄ってみたら10人も居なくてラッキーでした。
15分ぐらいで入店、表題をオーダーしました。

あさりやしじみエキスの旨味と、薄口醤油が絶妙にマッチしたスープはシミジミと美味しい。
チャーシューのタレがスープに溶け込んで、段々と濃口になっていくので物足りなさは感じませんね。

名物の厚切りチャーシューは、ホロホロと崩れる柔らかさ。お店の人に聞くと、カウンター厨房の奥の大型圧力鍋2つでゴトゴト煮込んでいるとか。シューシューと湯気を立てて、駒が回ってます…良いタレが染み込む訳ですね。

今回はネギを追加しました。
このスープには白葱が抜群に合います。
追加して大正解でした。

お会計の時に初めて気づきましたが、いつからか外税になったんですね。8%きっちり(笑)
10月にはあと2%上がるんでしょうね。

やっぱり流行ってるお店は、店員さんのノリも良いです。
東京オリンピックの後、全国展開をすると書いてありました。店長候補47名募集しているとのこと。
この味なら、全都道府県制覇も夢じゃない?
新たな大阪名物になりそうな予感(笑)

ご馳走さまでした(^^)

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件

「和風中華そば¥750+ちょい+¥100」@洛二神の写真連休最終日はこちらへ(^^)
いろんなラーメン屋さんがあるけれど、大阪で最もお気に入りのお店のひとつです。

オイルサーディンの炙り山椒風¥400を肴に缶ビールをプシュと頂きます。昨日今日と昼飲みになっちゃってます(^_^;)

ビールの炭酸で食欲が出たところで、和風中華そばのちょい+をお願いしました。
ちょい+とは、チャーシュー1枚と煮卵半分を追加できるトッピングメニューで、豪華になります!

まず器が素晴らしい。老舗の高級なお蕎麦屋さんが使ってそうな器です。
スープは鶏と節が40:60と言う和風出汁リッチの構成で、しみじみと旨い。
麺は縮れ細麺で、和風スープにとてもよく合います。
チャーシューは鶏と豚の腿肉の二種構成、九条ネギがスープの鶏醤油風味を引き立てます。
メンマ、海苔も一級品です!

和風なんだけどちゃんとラーメン。
店主さんの力量は本当に素晴らしいと思う。
連休最終日 に相応しい逸品でした。

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 6件

「まぜそば¥950」@中華そば いぶきの写真暑い日曜日の昼下がり。
チャーシュー、鳴門ワカメ、メンマのおつまみセットを肴にビールを飲んで、まぜそばをお願いしました。

派手さはないけど、真面目な店主さんらしいオーソドックスなまぜそばです(^^)
まぜそば専用のチャーシューが味濃くて美味しい。

実は私、ラーメンにワカメは不要の持論がありますが、ここのラーメンには欠かせませんね。
ワカメの美味しさを教えてくれたお店でもありますσ(^_^;)

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 11件

「しき麺¥700+炊き込みごはん¥120」@麺ゃ しきの写真令和元年初日
小雨降る守口駅に降り立つと
1番出口からすぐのところにあります。

ご主人と女性2名で営業中。
祭日昼どきでしたが、結構なお客様。
カウンター席とテーブル席があります。

見た目麗しい和風中華そば。
スープは、鶏:豚/7:3、いりこ、昆布、しいたけ、スルメ少しという布陣でしょうか。
谷六の名店「うえまち」さんは、しいたけの旨味が前に出てますけど、ここは昆布の旨味を感じる味ですね(^^)
とにかく美味しいですね。

麺は縮れ麺をチョイス。細麺も気になりますが、麺自体が生き生きしてて美味しい麺です。
トッピングは鶏チャーシュー、焼き豚、穂先メンマ、ネギ2種、海苔です。
焼き豚はしっかりと味付けされていますね。
次回はアテにしてビール飲みたいです(๑・̑◡・̑๑)
青ネギが小気味よく香ります。

2011年に創業し、2012〜2014年の3年連続で食べログのラーメンに選ばれていますね。
というか、名誉は別にしても、ここのラーメンは掛け値無しで美味しいと思います。

ほんのちょっとカドヤ食堂風かなぁ(笑)

ご馳走さまでした(*≧∀≦*)

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件