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山田村小僧

二郎歴40年最近は寿命と引き換えにラーメンを食べている感じです

平均点 88.870点
最終レビュー日 2019年10月14日
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「【限定】煮干ブラック¥850 ミニライス付き」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真暑い日の塩分&スタミナ補強に最適!
煮干+動物系のスープに円やかな濃口醤油。
小麦感たっぷりの極太縮れ麺が褐色に染まり、忘我の境地に誘う中毒性がありますねー(笑)

VIPカードでいつものように玉葱マシマシでかっ込むと、二郎を彷彿とさせるワイルドな気持ちになれました(^^)

ご馳走さまでした。

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「チャーシュー塩煮干そば¥980」@中華そば ココカラサキゑの写真灼熱の大阪、14時時点の愛車の外気温メーターは38℃!
暑い時には冷やし!を求めて訪問しましたが、限定売り切れ(´;Д;`)
せめて塩分補給にと塩煮干そばを注文。今日は朝からジムワークしたので、栄養補給でチャーシュー麺にしよう(笑)

スープは伊吹いりこ、鯵、ノドグロなどなどで構成され、ダイレクトに旨味が伝わります。
友利さん、ちょっとチャーシューの量多くないですか?(笑)

秋に向けて煮干そばのスープをフルモデルチェンジするらしいですよ。
ノドグロ煮干の比率を大幅に上げたフラッグシップバージョン!…友利さん本気で「アレ」獲得を目指しているんだとか(^ ^)
是非いただきたいものです!
鶏そば/煮干そば共通での、マイチェンもあり。口止めされてるのでここでは披瀝致しません(笑)

旨いラーメンのためなら、コストも時間も厭わぬ友利店主。
そろそろ夏バテシーズンだからくれぐれも無理だけはお控えのほど。

ご馳走さまでした。

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「冷やしイリコそば大盛¥900」@中華そば いぶきの写真暑くて暑くて、
ビール中瓶¥500とおつまみセット¥400を頂き、表題をオーダー(^o^)
いやはや今年も冷やしイリコのシーズンがやって来ました!
暑いのは困るけど、これはお楽しみです。

透き通った清澄スープはイリコの旨味がしっかりとして、動物系は鶏ですね、美味しい!
そのスープを纏う中太麺は、コシ、喉越し共に最高、スープと麺が良く馴染んで旨いですね!
この相性は、計算され尽くされている感じ。
店主さんの技量に感心します。

近くの洛二神さんもそうですが、「この店にこの味あり」を確立されています。

ご馳走さまでした。

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「ワハハ煮干そば¥750」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真VIPステッカーで玉葱大盛にしてもらいました。
濃口醤油と煮干、いつもガツンと旨いです(^^)
しばらくご無沙汰の間に、麺はピロピロの平麺にマイチェンされています。
個人的には、あの極太縮れ麺が好きだったけど、これもまた良し。

炎天下なのにお客さんが入れ替わり立ち替わりで流行ってます。
暑い時に熱いラーメンもオツなものです。

ご馳走さまでした。

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「味玉煮干しそば¥880」@中華そば ココカラサキゑの写真お店の前に差し掛かった途端、小窓から顔を出して「いらっしゃい!今日は煮干しがオススメです。脂変えたんで!」と嬉しそうな友利店主。
じゃあそうしましょう!(笑)

相変わらずのコクと出汁感…流石です!雑味がなく旨味だけ丁寧に抽出しています。
でも前回、「スープも落ち着いてきたんで、しばらくはこのままで」と言いながら、やっぱりちょこまかとイジり倒す友利店主なのでありました(^^)
いろんなものを削ぎ落として、最後の最後は麺を白湯に浸けて出すんじゃないか?と心配しています(笑)
ラーメンなんて粗野な部分があった方が、粗野な部分(二郎なんかはその見本)がクセになって気に入ってもらえる事も多いのにね…って言いたかったけど、あっと言う間に満席に(笑)

これほどスープが完成されると、後は麺ですネ。
今でもとても美味しいんだけど、
■鶏そば…細めの平打ちで稲庭並みのコシある麺
■煮干し…極太の強縮れ麺
なんて、最高かなぁと(笑)

ご馳走さまでした。

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「煮干しラーメン¥730」@味噌麺処 マメビシオの写真良いんじゃないですか。
淡麗煮干の麺顔ですね。

スープはかなり塩っぱい。
基本塩なんだけど、薄口醤油の隠し味も。
でも煮干の旨味、全面に出ています。
味噌よりオススメと思います。

ご馳走さまでした。

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「ワハハ煮干そば(スタンプカードで無料)」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真年末のご挨拶。
2018年も大変お世話になりました。

新店長に就任したI氏も頑張ってラーメンと向き合って研鑽を積んでいるらしく、今日の煮干そばはなかなかの出来(^ ^)

私の煮干ラーメンとの出会いは、新宿の凪さん。
大阪でも近いレベルの濃口煮干ラーメンを食べられるのは、やっぱりムタヒロさんですね。

2019年もよろしく!

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「アジニボシソバ(熟玉)¥900+ダイブ飯¥60」@下品なぐらいダシのうまいラーメン屋 都島店の写真下品なくらい
という店名のインパクトに惹かれ訪問 (^^)

飛魚ダシが看板メニューですが、より濃厚そうな表題をチョイス。
スープは確かに「丸ごと焼鯵」というくらい香ばしい焼き鯵節がふんだんに使われているようで、スープの底に節粉が沈むくらい(笑)
ただしそれほど強烈なインパクトはありません。
麺は中太加水少なめの普通麺…これが出来合いっぽくって残念な感じですね。
炙りチャーシュー、浅蜊、玉ネギ、水菜は、なかなか良く出来た組み合わせですね。
煮卵も美味しいですね。

最後にダイブ飯にスープを掛けて雑炊風に。
魚介七味を多めにポイポイするとgood(^^)

かなり高額なラーメンです。
スープと具材は美味しいのですが、麺が残念。

ご馳走さまでした。

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「冷やしイリコそば¥800」@中華そば いぶきの写真今日の大阪は暑くて、もう10月だと言うのに気分は冷やし!(笑)
って事で、表題を頂きました(^^)

スープの表面がキラキラツヤツヤです。
これはイリコ出汁が効いてる証拠!
一口冷やしスープを啜ると…圧倒される旨さ。
香川県伊吹島特産のイリコをふんだんに使い、丁寧に水から煮出した出汁は、雑味なく旨味だけを抽出したもので、崇高さに感動します。

麺は自家製の中太麺で、コシ・喉越し・香りともに抜群ですね。

トッピングは、細切りチャーシュー、名物の鳴門ワカメ、メンマ、小葱、そして清涼感を演出するスダチです(^^)

日曜日の昼下がり、とても癒された時間でした。
ご馳走さまでした。

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「冷やし煮干そば 塩¥850」@中華そば ココカラサキゑの写真大根おろしがアクセント。
塩ダレと合いますね…これはもう完成形?
でも凝り性の友利さんのことだから、必ず何かマイチェンを仕掛けてくるはず…今から楽しみ(^^)

醤油ダレを改良したそうです。
鶏醤油で味見したところ、凄く美味い!
以前はスルメや牡蠣などの魚介系の旨みが感じられましたが、個々のエレメンツの出っ張りを少し抑えて、全体的なバランスをとってますね。
出来そうで出来ない味。
でもしばらくすると
またマイチェンするんでしょうね(笑)

友利さんって、スープのエンジニアみたい(^_^)

ご馳走さまでした。

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