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山田村小僧

二郎歴40年最近は寿命と引き換えにラーメンを食べている感じです

平均点 88.870点
最終レビュー日 2019年10月14日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「ねぎ味噌ラーメン¥1,050」@ラーメン 味噌亭の写真大分で関サバ関アジ、とり天、唐揚げ、ギョロッケ、だんご汁…美味を堪能したけど、大分でラーメン食べる時間がなかった( ̄▽ ̄;)
矢も盾もたまらず、搭乗前ギリギリにこちらへ飛び込んだ。

うーん、白髪ねぎたっぷりの面顔…辣油と唐辛子で汗が出る…スープは味噌にしては大人しく超ライト(^_^;)
麺は外注の普通麺…トッピングも普通。

時間がなくてじっくり味わえなかった。
コスパは相当悪いね(笑)

ご馳走さまでした。

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「焦がし味噌らーめん味玉入り¥800」@麺屋 楼蘭 梅田店の写真だんだんと暑くなって来たので、 味噌ラーメンのシーズンも終わりかなぁという事で、食べに行きました(^^)

フルーティな甘味と酸味を仄かに感じる濃口味噌スープです。バナナかパイナップルか果たしてマンゴーか、所謂南方系フルーツのトレースがあります。マー油もたっぷりの美味しいスープです。
麺は中太ストレート、ワカメ、肉ミンチ、ネギ、メンマなど。煮卵も美味しいですよ。

味噌ラーメンというと、こってりヘビー系が多いのですが、ここのはコク深いのにしつこさがありません。

ご馳走さまでした。

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「赤味噌ラーメン¥880+一色米穀店さんの白ごはん¥180」@みつか坊主 本店の写真蛍池駅は伊丹空港へのアクセス駅なので、スーツケースを引っ張っている人が多いですね。

味噌蔵をイメージさせる古民家風の店構え。
対面カウンター方式で14人ほど座れます。

北摂へのこだわりなのか、箕面ビールが押しのようですよ。おでんなんかもあります。

肝心のラーメンです。
関西の支持者が多いので期待大です。
店主HP解説によると、ラインナップの中でも醤油に近いとのことでしたので、赤味噌で(^^)

まずスープから。
うーん、よく口にする味噌ラーメンと違って、動物系のコッテリ感は皆無です。
まるで赤出汁をアレンジしたような味。
麺は中太縮れ麺で、あまり特徴はありません。

トッピングのチャーシューがぶ厚いです。人類みな麺類さんほどではないですが、1cm以上の厚み…肉っぽくて旨い。
つくね串も珍しい。これは鶏肉で柚子の香りがします。白髪ねぎたくさん、青葱少々。

価格は¥880と関西では高めの設定です(^^;;
上品なこだわりが随所に感じられるのですが、私にはインパクトが弱かったです。

ご馳走さまでした。

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「濃厚味噌らーめん¥850」@らーめん 蓮の写真3年ほど前に家系ラーメンだったかと思いますが、居抜きで営業してるようです。
食前にニンジンジュースみたいのが出ます。
野菜盛り、ニンニク別皿で頂きました。

濃厚なスープに太麺が絡んで美味いですね。
トッピングのチャーシューやメンマも美味しいですね。

卓上の味変アイテムでなぜか魚粉があり、面白いので入れてみたら、これは結構合う。

単価としてはやや高めですが、色んな食べ方も出来るので、まぁまぁですね。

ご馳走さまでした。

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「濃厚味噌らーめん¥780」@味噌麺処 マメビシオの写真白味噌ベースで甘いです(^_^;)
黒七味、一味、辣油、胡麻で味変試みるも不発。

う〜む中華そばや煮干らーめんもあるみたいですが…
ラーメン激戦区の淡路では厳しそう。

ご馳走さまでした。

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「【限定】味噌ラーメン¥880」@中華そば ココカラサキゑの写真友利さん曰く「旨い味噌汁って感じでしょう?」
うーむ煮干ベースの味噌ラーメンって初めてです。
札幌ラーメンなんかだとラードギットギトのものもありますよね。
でもココカラサキゑさんは煮干のコクで勝負。
パンチ不足と思いきや濃厚煮干スープがしっかりしているので、かなり濃厚な味わい。
百聞は一見にしかずですので、皆さんもお試しを!
本当に旨いですよ。
でも一日20食ですからご注意ください。

麺は京都テイガクの特注品で味噌ラーメン専用のもの。なかなか扱いが難しいんだとか。
トッピングは炙りチャーシュー、フライドオニオン、九条ネギ、メンマなど。

ライスと一緒に頂くのもオススメですよ。

ご馳走さまでした。

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「さぶろう味噌らーめん」@郎郎郎 本厚木店の写真本厚木で遅くまで飲んで、二郎系のこちらに。
こういう事は、体に良くないのはわかっているけど、止められない。

スープは豚出汁が効いてなかなか旨い。
用心棒グループを思い出させるカラアゲがとても良く合います(^。^)
ヤサイもカラアゲと一緒に食べるとどんどんイケますね。
麺は二郎系おきまりの極太で、小麦の香りがして旨いですね、
チャーシューも上出来、文句なし!

多分1,000kcalは軽く超えてると思います。
あかんヤツです、これ(笑)

ご馳走さまでした。

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「味噌ラーメン¥750」@ラーメン・つけ麺 笑福 大阪西中島店の写真お節料理に飽きた胃袋に投入すべき
2019年最初のラーメンは?
淡麗、否!
節系、否!
やはりここは二郎系で…という勝手な思考回路が作動し、三ヶ日に開いてた此方へ、久しぶりの訪問です。

値段が…¥70も上がっているではないか!と言う驚きと、寒いから味噌かなぁという前のめり感…当然ですが券売機のボタンを(笑)

健康だの肥満だの高血圧だの横に置き、我を忘れて没入できるのが、二郎系の真骨頂です。
ワシワシ旨い、ズルズル旨い、麺からスープが飛び散るのもお構いなし(^^)

最後に残る呆れた達成感(笑)

ご馳走さまでした。

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「味噌ラーメン¥770」@麺匠はなみち 十三店の写真ニンニク入れますか?と聞かれたので
「少し」とコールしたのですが、スープを一口すすると粕汁のようなピリ辛で、これはもうニンニクがふんだんに入ってると思いました。

麺は普通、トッピングも普通。
失敗と思ったニンニク多めのスープが何故かクセになりそうな美味しさ(笑)
その後、周囲に迷惑を掛けたのは言うまでもありません。

ご馳走さまでした。

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「北海道百年味噌ラーメン¥750+半チャン¥100」@麺乃國 梅田駅前第三ビル店の写真チェーン店ですが、なかなか美味しい。
カウンターのみのお店ですが、サラリーマンを中心に人気があるようです(^^)

味噌の濃さちょうどいい感じで、麺がなかなか美味しいです。
肉厚のチャーシューは都度炙って出す凝りよう。
卓上にフライドガーリック、豆板醤、唐辛子、珍しいところですだち酢があり、味変も楽しめます。最後にすだち酢を入れてさっぱり終了です。

ご馳走さまでした(๑・̑◡・̑๑)

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