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山田村小僧

二郎歴40年最近は寿命と引き換えにラーメンを食べている感じです

平均点 88.802点
最終レビュー日 2019年7月20日
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「そのまましお¥780」@えびそば一幻 八重洲地下街店の写真今回初訪問です。

もっとコッテリした味を想像していましたが、サラッとした海老風味がするスープで、誰にでも食べられるライトチューンですね(^^)
コッテリ好きの人には、トンコツスープをブレンドした「あじわいシリーズ」もあります。

麺は中太でやや縮れて、スープを良く持ち上げます。

卓上には海老オイルがあり、より海老感を味わいたい方にはオススメですね。

ご馳走さまでした。

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「海老塩ワンタンらーめん¥750+ギョーザセット¥250」@麺と和多志の写真土曜日のお昼どきに訪問しました。

塩元帥グループ。
入口左側に製麺室があり、店内製麺との事。
塩と醤油の両方が食べられます。
トッピングはワンタンと鶏チャーシューが選べます。

柚子入りの塩スープは、出汁感今ひとつ(^^;)
自家製麺は中太ストレートで美味しい。
海老ワンタンはプリプリなんだけど、チェーン店っぽい感じが否めません。
ギョーザセットはライス付きです。

有名チェーン店なのにレビューがないのは不思議だったけど…なるほど。

ご馳走さまでした。

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「煮干塩そば¥780」@中華そば ココカラサキゑの写真久しぶりのココカラサキゑさん。
煮干塩そばの食券を購入し、入店しました。

いきなり友利店主から「なに食べます?」
とジャブ(笑)…
「塩煮干だよ」と答えると
「大正解ですよ!」とのこと(^ ^)

なんでもスープを根本的に見直して、
なんとなんと、ノドグロも使っているとか!

ノドグロは赤ムツの仲間で、
焼いても煮ても結構、脂が乗っている魚です。
これをラーメンスープに使うのは、
とても難しい…研究の末、
絶妙な抽出に成功したと言う話です(*≧∀≦*)

「ラーメン・スープ・エンジニア」の友利さんらしいこだわりなんだけど、
原価率半端なく高いでしょう…
客のほうが心配しちゃいますよね(笑)

ではスープから…うむっ!なんだこの旨さ!
煮干のベースに加え、
海の女王とも呼ばれるノドグロの旨味とコク…もしかして友利さん、ビブグルマン狙ってる?(笑)
マジに旨い…
レンゲが止まらんじゃないですか!

麺もトッピングもいつも通り秀逸で、
極上スープと絶妙なバランスです!

昨年6月に開店し、
今回がココカラサキゑの初決算(確定申告)…
なんと黒字確保ですよ!
素晴らしい!おめでとうございます㊗️
これからも体に気をつけて、
旨いラーメンを提供して下さい!

ご馳走さまでした(*≧∀≦*)

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「【新メニュー】ナハハ塩煮干そば¥750」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真国分寺本店からの贈り物、ナハハ塩煮干そば!
初の提供という事で、スタッフにもやや力みが(笑)

塩煮干のスープって、とても難しいと思います。
煮干の風味を踏み込むとクセが出ちゃうし、それを恐れて抑えめにすると腰が引けたパンチ不足になるし。

でもそこは我らがムタヒロさん、上手にまとめてAクラス…ただ大阪のスタッフは少し慎重過ぎたのか、ややおとなしめのスープでした。
でもこれはこれで、とても美味しいので、老若男女問わずウケるでしょうね。

副店長さんからは、今度担々麺に挑戦したいとの抱負もいただき。

ご馳走さまでした。

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「塩(Basic)¥750+ミニキーマカレー(無料)」@讃岐ロックの写真何故だか未食だった塩をオーダーしました。
スープにはマッシュルームオイル、麺は国産小麦100%全粒粉か…楽しみだ(๑・̑◡・̑๑)

綺麗な麺顔ですね。
すごく小粒の雛あられが、風味と食感共に盛り上げるアクセントとなってます。
なかなかの洒落者、イカツイご主人(笑)

スープは鶏をメインにマッシュルームの香りが良いですね…しみじみとうまい。
日本のラーメンで初のビブグルマンを獲った「蔦」さんはトリュフオイルを使っていますが、キツすぎて私には合いませんでした。
このマッシュルームオイルなら、鶏を殺さずキノコ風味のシナジーが生まれるわけですネ(^ ^)

麺も、醤油専用の特製平打ち麺に負けないスグレモノです。ツヤ・コシ・喉越しのトリプルスリーを授与させて頂きたいです!

トッピングも特級です…大満足!!
これだけハイレベルのラーメンで¥750は、
「安くて羨ましい」と高松の方に言うと、
「やけど、讃岐はうどんやきんねぇ」とツレないご返事でした。

地元の讃岐を冠してもアウェーなラーメン!
ご主人、頑張ってくださいね〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

ご馳走さまでした。

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「サバ塩そば+サバ寿司¥1,000」@サバ6製麺所 福島本店の写真最近登場したサバ塩そば、初めて頂きました(^^)

ここのスープは鯖一本に近いので、奥行きが些か物足りません。
「鱗さん」のように鶏ガラとホタテのようなダブルのベースだと複雑な旨味が出るんですがね…。
でもこれはこれで美味しいラーメンと思います。

ご馳走さまでした。

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「伯方の塩ラーメン+貝飯のセット¥800」@さんわ 松山中央店の写真伯方島の本店が素晴らしかったので、松山店にも期待大です(^^)

駐車場は狭いので、ENEOSのガソリンスタンドに言えば、停めさせてくれるので助かります。

開店一番客だったので、気になるスープのベースを聞いてみました。
魚、肉、その他色々との事で、多くを語らず(笑)…企業機密事項なんでしょうか。

伯方の塩を使ったスープは、素朴でじんわりしみじみする美味しさ。
本店の昆布の代わりに揚げチーズがトッピングされています…これは正直言って、スープに合いません(-。-;
ナルトの揚げ物はユニークでした。

貝飯は、炊き込みご飯かと思いましたが、スープを掛けたお茶漬け風…あさり、ホタテなどが入ってとても美味しい。

揚げチーズがなければ、もうちょい高得点かなぁ。

ご馳走さまでした。

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「鶏塩そば¥780」@中華そば ココカラサキゑの写真未食だった鶏塩そばを頂きました。
各地はお盆休みの気配ですが、ココカラサキゑさんは、外待ちが出るほどの大盛況(^^)
ひっきりなしにお客さんが出入りしてます。

鶏…そう、まさに鶏です。
博多にある鶏の水炊きのような旨味。
鶏ガラ、水、塩だけのごまかしの効かない味。
優しく真面目な友利店主の人柄が窺える味。
麺はいつもの京都テイガクさん。
チャーシューの出来もいい感じ。

ガテン系のお客さんも
美味しい美味しいと食べてましたね。

ご馳走さまでした。

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「貝そば¥800」@福島壱麺の写真炎天下で、冷やしと迷いましたが、貝スープに負けてオーダーしました(^^)

前回同様、しじみ、あさり、ほたての旨味がギューッと凝縮されたスープは、お見事と言う以外、言葉が見つかりません。

ご馳走さまでした。

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「焼鯵煮干の冷SIOワンタン麺」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真7月の限定です。
真夏日が続く大阪…こんな時は冷やし!(^^)

見た目も涼しげな麺顔。
国立店に帰ったSさんがスープ・麺・具材を担当、T店長が盛り付けを考案、共同制作の一品です。

焼鯵の出汁、クセがなくさっぱりして良い。
仄かに香ばしさもあり、塩加減もぴったり来てます。
麺は専用の中太麺で、コシがあります。
トッピングはチャーシュー、ネギ、エシャロット、海老ワンタン、岩海苔、清涼感のレモン。

爽やかな初夏の味をひと足先に頂きました
(о´∀`о)

ご馳走さまでした。

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