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山田村小僧

二郎歴40年最近は寿命と引き換えにラーメンを食べている感じです

平均点 88.802点
最終レビュー日 2019年7月20日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「とこ豚骨¥730→¥680」@豚人 関大駅前店の写真京都一乗寺ラーメンってどんなの?
ということで、初訪問しました。

写真の通り豚骨タップリの濃厚スープです。
練りゴマをプラスしているのか、相当なドロ感です。
食べ進むうちにニンニク風味が強く感じられ、二郎よりは少ないですが結構来ますネ。
麺は多可水麺、ドラゴン麺(太麺)、細麺、卵麺、ちぢれ麺のなんと5種類から選べます。
今回は創業当時のちぢれ麺にしました。
トッピングは普通です。

卓上の超簡単なアンケートを書くと¥50引きです。くじ引きもあって、次回ライス無料券を入手しました。

関大前駅は今やラーメン銀座の様相です。
新店も続々なので嬉しいですね。

ご馳走さまでした。

追記
店長さんがヤクルトの山田哲人似で笑ってしまった

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「豚骨トリュフヌードル¥780」@福島壱麺の写真福島壱麺さんへ久しぶりの訪問です。
このお店は、豚骨ラーメンを中心に、魚介系やまぜそばなども充実していて、どれにしようかいつも迷ってしまいます。
中華そばも美味しそう…でもね
そこで「迷ったらコレ」と言う表題をオーダーしました。

スープは豚骨のパンチが効いていながらも、上品でマイルドな感じの仕上がりですね。
トリュフオイルの風味はあまり感じませんでした。
麺は中太ストレート麺で、他のラーメンメニューと共通です。
トッピングはチャーシュー、鶏チャーシュー、ヒトモジ(小葱)、エシャロット、糸唐辛子、しめじ(珍しいですね)です。

上品な豚骨スープで麺と多様な具材をまとめ上げる力量は流石ですね。
でも私には、前にあったこのお店の普通の豚骨ラーメンが合ってるかな。

ご馳走さまでした。

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「にんにくラーメン¥750」@えびす家の写真北新地の薩摩っ子風のニンニクラーメンです。

でも豚骨出汁が薄くコクも足りない気がします。
麺は中太縮れ麺で、まあまあかな?
すごくお腹が空いていれば、食べられるでしょうけど、っさすがにイマイチでした。

ご馳走さまでした。

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「熊本ラーメン¥690」@熊本ラーメン ひごっこ 北千里店の写真阪急千里線の終着駅、北千里駅からサティに向かう通路にあるお店です。

熊本ラーメンといえば、マー油ですが、ここはニンニクの唐揚げチップが沢山入っていて、豚骨スープをかなり強烈に支配しますね。
化調も結構使われている感じですが、なかなか独特で味があるスープです。
麺は中太ストレートで、スープに馴染みます。

トッピングのチャーシューは濃いめの味付けで良い塩梅です。

平日の夕方だったので、お客さんは少なかったですが、期待以上に美味しいラーメンでした。

ご馳走さまでした。

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「ラーメン¥950」@薩摩っ子ラーメン 北新地店の写真飲んだ後だと、最高に美味しいラーメンです。
特にチャーシューが食べ応え十分です。

ニンニク必須ですが、翌日ご注意を。

ご馳走さまでした。

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「ねぎラーメンと鶏飯のセット¥1,000」@博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店の写真安心して食べられる豚骨ラーメンの代表格です。

臭みがなくコクがあるスープ。
博多ラーメン独特のストレート細麺。
標準的に美味しいラーメンです。

九州ではポピュラーな鶏飯も美味しいです。

ご馳走さまでした。

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「とんこつラーメン¥590」@三豊麺 南方店の写真駅近でこの値段は安いです。
今日のスタッフは男性と女性で2人とも中国系のようですが、ホスピタリティは悪くないです。

とんこつラーメンですが、和風出汁も効いていて、飲みやすいスープです。
全粒粉の中太麺もなかなかいい感じです。
トッピングはチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギです。
卓上の魚粉を入れると一層風味が引き立ちます。

ご馳走さまでした。

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「老醤油とんこつ¥750」@博多とんこつ 天神旗の写真博多ちゃんぽんを食べたくて訪問しましたが、平日のみ提供との事で残念でした。
代わりに表題をオーダーしました。

豚骨臭が店内に充満しています。
地元の方だと思いますが、盛況です。

トッピングはチャーシュー、ネギ、キクラゲといたってシンプルです。
スープは超こってりで、ガツンと来ます。
無鉄砲さんのような背脂マシマシではないですが、相当濃い豚骨ですね。
体調が万全でないと闘えない感じがします。
麺は細麺ストレートです。

気を取り直して麺は完食しましたが、チャーシューは残してしまいました。

ご馳走さまでした。

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「ラーメン」@一蘭 梅田芝田店の写真個食系ラーメンと言う事で、初訪問しました。

カウンター席のみで、調理場を囲んで、回転寿司のような店舗です。
席にはついたてがあって、お隣の手元は見ません。スタッフとのやりとりは、簾越しとボタンで行います。

ついたての幅は狭く、スーツを着た成人男性にはやや窮屈です。
ラーメンを手前に引き寄せて、椅子からお尻を突き出して食べているお客さんが多いです。
プライベート感よりも窮屈に感じました。

ラーメンはごく普通の豚骨スープ&細麺です。
秘伝のたれは、唐辛子ベースで辛いです。
正直に言って、あまり論評するところはありませんね。

仕掛けよりもラーメンそのものにこだわって欲しいと思いました。

ご馳走さまでした。

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「昔味」@九州らーめん亀王 関大前店の写真お酒を飲んだ後に欲しくなるラーメンの典型です。

コッテリスープに細麺。

実に美味しいのですが、いつも翌朝烈しく後悔しています。

ご馳走さまでした。

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