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山田村小僧

二郎歴40年最近は寿命と引き換えにラーメンを食べている感じです

平均点 88.870点
最終レビュー日 2019年10月14日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「ぼっけゑラーメン¥720」@ぼっけゑラーメンの写真岡山の人気店です。
台風一過の日曜日、ほぼ満席と言う賑わいぶり(^^)

個性的な店主さんが、湯切りのたびに腕振る首振る独特のリズム。パフォーマンスとして凄く面白いのですが、慣れっこなのかお客さんは気にする素振りもなく(笑)

ラーメンを待つ間、卓上の無料キムチを頂くと、旨し!
店主さんが時々、「キムチ、ニンニク、トウガラシ!」と絶叫しています(笑)

豚骨&鷄柄の醤油スープは、味濃いめで好みです。
麺は中太ストレートでスープと合っています。
トッピングのメンマと思ったら、タクアンですね(笑)
おススメの薬味3種を投入すると、一段とジャンク感がマシマシです。

特徴があって美味しいラーメンでした。
ご馳走さまでした。

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「極太系まぜそば「小麦のチカラ」¥850」@らーめん まぜそば 笑顔ノキラメキの写真なんちゃって二郎系まぜそばです。
関大の男子学生の多くがオーダーしてますね。
麺量は0〜1,000gまで自由に選べます。
☆0(ゼロ)は無いと思う。加減1gじゃない?

私は300gをオーダー。カウンターの男子は650gをオーダーしていて、先に出てきたのは、すり鉢状のどんぶりに山になってました(笑)

刻みにんにく、ブラックペッパー、甘辛の醤油ダレで二郎系っぽいです。肉厚のチャーシューは提供前にガスバーナーで炙ってくれます。ただしヤサイの盛りが極小…(T . T)

肝心の麺は極太ストレートで、のめっとしています。なんとなくリンガーハットのちゃんぽん麺を太くした感じ…イマイチです(^_^;)

ここの角地は、ラーメン屋が出来ては消え出来ては消えした場所です。
うーむ生き残れるか?

ご馳走さまでした。

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80

「黒霧¥850」@馬鹿殿の写真所謂、ドロ系豚骨醤油の典型ですね。
希望軒のよう…嫌いじゃないけど、食べようって気にならないと食べられないカテゴリーかもです(^_^;)

好き嫌いが分かれる個性派。
男らしくて、いいじゃないか!(^^)

ご馳走さまでした。

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「ラーメン並¥700」@ラーメン つけ麺 熱く勢ろの写真見かけは二郎系のようですが、ギト系豚骨醤油ラーメンです( ̄▽ ̄)

スープは、大国町の無鉄砲さんに近い強烈ドロ系豚骨醤油…冷めると固まりそう(笑)
この系統、私の場合、後半どうしても飽きがくるので、卓上の酢で味を引き締めました。
麺は極太の平打ちぢれ麺です…美味しい(^^)
トッピングは普通です。

調理担当の女性に聞くと、オーナーさんが変わったので、店名変更したそうです。

不味くはないけど、ラーメン激戦区の関大前だとちょっと厳しいかも(^^;;

ご馳走さまでした。

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「こってり背脂中華そば¥720」@中華そば 花京 大正店の写真JR大正駅すぐのお店。
昔ながらのラーメン屋の雰囲気たっぷりですね(^^)
男性2、女性1で営業中。
開店時間早々なのに結構お客さん入ってますね。
店員さん愛想よく、ホスピタリティは高いと思います。

スープがたっぷりなので、麺とトッピングが隠れてます(笑)
スープは豚骨中心のこってりテイストで、久留米ラーメンのライト級というか、岡山・広島風にも近い気がします。塩っぱさも丁度良くてクセもないですね。
麺は細麺か中華麺を選択出来ます。私は中華麺…割と細めです。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、青葱といったところ。葱合いますねこのスープには。

どこにでもありそうで、大阪には少なそうな不思議な豚骨ラーメン…

半チャンセット¥1,050ですが頼んでるお客さん結構いましたね。

ご馳走さまでした。

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「裏慶次ラーメン¥680」@麺匠 慶次 関大前店の写真裏はあれど、表はなし。
面白いラーメンですね。
閉店間際の入店でセーフ(笑)

出て来たのは、茫洋とした背脂スープ。
でも注意書きを読んでみると、麺にあらかじめタレを絡めているので、よくかき混ぜてくださいとのこと。
おーっ!あっという間に醤油色になった!
まるで京都一乗寺系ラーメンですね。

ウリの店内製麺という太麺、まぁまぁです。
トッピングのチャーシューもほどほど。

味変で一味を目一杯入れましたが、効果ナシ。
トロにワサビが効かないのと同じ。
ここは辛い刻みニンニクの出番ですが、卓上にはなし。

我にニンニクを!!

ご馳走さまでした。

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「らーめん醤油¥730+玉ねぎ¥70」@元祖ラーメン 大 十三西口店の写真関大前店が閉店してしまい、大阪でらーめん大を食べられるのは、十三だけになってしまいました(-_-;)

非乳化の濃口豚骨醤油スープは、たまに無性に食べたくなります!
トッピングの玉ねぎ、もっと量が欲しいです。
☆南方のKINGさんなんかは、お茶碗山盛りでくれるのです(*≧∀≦*)

今はなき大井町の「ラーメン信者」を偲びつつ、いつも頂いています(笑)

ご馳走さまでした。

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「ネギラーメン¥880」@横浜家系ラーメン 憲兵家の写真超ライト級家系ラーメン。
ニンニク、豆板醤、しょうがなど味変アイテム豊富。
ライス無料。

ご馳走さまでした。

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「らーめん醤油¥730+玉ねぎ¥70」@元祖ラーメン 大 十三西口店の写真堀切二郎のDNAを受け継いできたらーめん大。
年に何回か急に二郎が食べたくなると言う、学生時代からの後遺症(笑)で、十三店に訪問しました。

なかなか出来が良いです。
かつて大井町に忽然と現れて忽然と消えた「ラーメン信者」を彷彿とさせる濃口醤油とゴワ麺のコンビネーションが良いですね(*^ω^*)
豚はパサ堅ですが肉感は悪くないですね。
麺にまぶすように玉ねぎを啜り込み、スープを飲めば、明日への希望が湧いてきます(笑)

ご馳走さまでした。

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「豚醤油¥730」@豚人 関大駅前店の写真意外と美味しかったよ、と言うと店長さん苦笑いでした(^^)

二郎っぽい感じの豚骨醤油ラーメンです。
塩っぱくて濃厚で味噌ラーメンかと思うほどです。なかなかイケますね。
麺はドラゴン麺にしましたが、これが独特の極太で気に入りました。刃削麺みたいなんです。
こういうユニークな麺初めてです。
トッピングは控えめにしましたが、もやし増量可能、替玉一回無料です(^^)
ニンニクも辛みがあってgood!

らーめん大には悪いけど、醤油豚骨ならココもおススメですね〜。

ご馳走さまでした。

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