なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「濃厚中華そば」@中華ソバ 伊吹の写真濃厚中華そば800円

3月12日 17時15分 待ち4人目、開店時 約20人。

美味しい煮干の濃厚を食べたくコチラへ。
16時30分には到着していたが、待ちもないので、公園をぶらり。待ちができたのを見て接続です。
店の前は今日も煮干の香りがします。換気ダクトから煮干の香りのシャワーを浴びているようです。

濃厚の食券を購入し、カウンターの上へ。
3杯づつ調理されるのを見ながら、早く食べたい気持ちを抑えて順番を待ちます。

程なくして着丼。
着丼した丼ぶりの中から煮干のいい香りがします。
濃い灰色したスープを一口。
煮干感たっぷりで、レンゲ一杯で充分に煮干が堪能でるほど濃厚です。煮干特有のエグミ苦味は若干ありますが、濃厚には、無いよりもこの位あった方が私は好きです。塩分は、大量の煮干を投入している割りには抑えてあります。動物系もかなり使われているのでしょう。粘土はなく飲みやすいスープです。

麺は、ストレートの細麺。パツパツの食感。細麺の束がスープを程よく持ち上げてくれます。麺量は150g程度ではないでしょうか。

具は、チャーシュー、荒刻みの玉ねぎ、板海苔。シンプルです。
チャーシューは、大振りで分厚く脂身も程よくあります。レンジで温めてからの盛り付けなので、熱々で箸を入れると柔らかく崩れてくれます。
スープが最後まで熱々を保ってましたが、チャーシューの効果なのでしょうか。
玉ねぎは、レンゲで2杯程度のたっぷりな量。濃厚煮干のスープによく合います。

ずーっと食べ続けたい気持ちを残しながらも、箸が止まらず、あっという間に完食です。
めちゃめちゃ美味しかったです。
コチラのような煮干専門店が近くにあったら、毎日通いたくなります。

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

Mさん,どうもです。
夜の部に行かれたんですね。
夜に出ている端麗が食べてみたいんですよ。
そのうち頑張ります。

RAMENOID(時々) | 2016年3月13日 22:50

100レビューおめでとうございます。
煮干しの名店で飾りましたね!
最近は動物系無しのサラリとした煮干しの出汁の方が食べ易くて好みかな。
淡麗なのも気になりますね。

かくみや | 2016年3月14日 12:10

RAMENOIDさん こんばんは。
濃厚が食べたくて行ってきました。
めちゃめちゃ美味しかったです。
食べながら淡麗も食べたくなりました。


かくみやさん こんばんは。
ありがとうございます。
皆さんに比べれば、まだまだ知識もありません。
今後もご指導のほど、よろしくお願いします。
濃厚系は好き嫌いがありますね。

M | 2016年3月14日 18:41